.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Кредиты: будущее непростое, но небеспросветное
.
 
 
 
 
23 декабря 2008 года 16:23

Кредиты: будущее непростое, но небеспросветное

К концу текущего года эксперты начинают давать прогнозы о дальнейшей судьбе российского кредитования. Если непростую ситуацию в банковской сфере, отталкиваясь от финансового кризиса, аналитики оценивают схожим образом, то мнения о росте банковского кредитного портфеля у многих расходятся.

По мнению самого авторитетного источника банковской сферы - Банка России, ожидается, что проблемы с нехваткой капитала у российских банков выйдут на первый план в первой половине 2009 года. По словам заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаила Ковригина проблема эта коснется всех банков без исключения. По мнению Ковригина, первый шок, который был связан с риском ликвидности, удалось пройти, но теперь на первый план выходят проблемы, касающиеся кредитного риска. "Все банкиры говорят, что ожидают или уже видят ухудшение качества кредитного риска, как по корпоративному портфелю, так и по розничному", - отметил он.

Более конкретные оценки приводит председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его мнению, рост кредитного портфеля банков России замедлится до 10 проц. в 2009 году. Однако, касаемо своего подопечного, Задорнов отметил, что ВТБ 24 планирует расти быстрее рынка. Его кредитный портфель для физических лиц вырастет на 20 проц., более чем на 20 проц. увеличится база депозитов.

Банкир пояснил, что основными факторами, влияющими на замедление темпов кредитования, являются падение спроса со стороны населения, а также ужесточение требований к заемщикам. Также, по его словам, не может сохраняться такое положение дел, когда кредитный портфель существенно превышает размер депозитов населения. "В этом году кредитный портфель физлиц вырос на 40 проц., а депозиты на 14 проц. в среднем по рынку", - отметил он.

Кроме того, неизбежен рост просрочки по платежам и рост "плохих долгов" как следствие общего экономического спада. Такого мнения придерживаются эксперты ЦБ. По прогнозам, 2009-2010 годы пройдут под знаком консолидации банковской системы РФ.

Несколько других прогнозных оценок своих кредитных портфелей придерживаются другие банки. Например, МДМ-банк хотя и прогнозирует рост проблемной задолженности до конца 2008 года до 3 с 2,6 проц. на конец третьего квартала, и до 5-8 проц. на конец 2009 года, однако ожидает, что кредитный портфель банка в 2009 году существенно не изменится и останется на уровне конца 2008 года. "Объем кредитного портфеля за вычетом резервов в 2008 году прогнозируется на уроне 190 млрд рублей", - сообщил финдиректор банка Вадим Сорокин. Также МДМ-банк планирует рост резервов на возможные потери по ссудам на конец 2008 года до 5,3-5,5 проц. от размера кредитного портфеля. Сорокин уточнил, что банк не закрывает кредитные программы и продолжит кредитовать "голубые фишки".

Подобного сценария придерживаются и государственные банки. Россельхозбанк планирует к концу 2010 года увеличить кредитный портфель до 720 млрд рублей. При этом начальник управления государственных программ банка Александр Ковыршин уточнил, что по данным на 1 декабря 2008 года, величина кредитного портфеля банка составила 432 млрд рублей, но по итогам года она достигнет почти 450 млрд рублей. Ковыршин также отметил, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, оттока вкладов физических лиц в Россельхозбанке не наблюдается. "В течение третьего квартала остатки денежных средств на счетах физических лиц увеличились на 5 млрд рублей, - заявил он. - В целом с начала года объем вкладов возрос на 70 проц."

Банк Москвы в своих прогнозах на 2009 год также превзошел оценки экспертов ВТБ 24 и ожидает рост кредитного портфеля на 15 проц., хотя и не ждет существенного роста вкладов. "Мы будем увеличивать резервы на возможные потери в зависимости от того, как будет расти доля проблемных кредитов", - сказал глава Банка Москвы Андрей Бородин, отметив, что пока по сравнению с началом кризиса она не изменилась.

Комментируя ситуацию с вкладами физлиц, Бородин отметил, что в целом по году будет прирост, но отток, который наблюдался осенью этого года, внесет определенные коррективы в этот прирост. "Но в целом по банковской системе будет плюс, последняя динамика по вкладам показывает, что их больше открывают, чем закрывают", - пояснил он. По словам главы банка, предпочтения населения сместились в сторону валютных вкладов. "Если их доля в "довоенное время была около 20 проц., то теперь выросла до 40-45 проц.", - говорит он.

В свою очередь Росбанк прогнозирует рост розничного кредитного портфеля в 2009 году уже на 20 проц. По словам первого зампреда правления банка Игоря Антонова в 2008 году рост портфеля ожидается на уровне 40 проц.. "Общий объем выдаваемых кредитов в ноябре мы сократили в 1,5-1,7 раза по сравнению со среднемесячным, но в декабре, мы думаем, увеличим выдачу и выполним те планы, которые были поставлены в начале года", - отметил И.Антонов.

Представитель Росбанка уточнил, что банк не сворачивал ни одной кредитной программы и продолжает выдавать автокредиты, ипотеку и потребительские кредиты наличными, правда вынужден был ужесточить требования к клиентам. "На следующий год мы закладываем увеличение портфеля, несмотря на кризис. Мы рассчитываем, что в 2009 году прирост кредитного портфеля составит около 20 проц.", - добавил Антонов.

Первый зампред правления банка пояснил, что наращивать портфель банк планирует за счет использования для этого всех возможных средств - вкладов физлиц, депозитов корпоративных клиентов, прибыли и капитал, а также средств акционеров.

Представители правительства дают более глубокие оценки возможных проблем, связанных с кредитованием. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев полагает, что тревожными факторы в банковской сфере - доступность кредитных ресурсов и сокращение кредитной активности. Однако повышение ставки рефинансирования в свою очередь приводит к трудностям в реальном секторе. В эфире "Эха Москвы" он также отметил, что в условиях кризиса, который "обнажил серьезные системные недостатки, нашу экономически и законодательно слабую базу", необходимо преодолевать существующие недостатки. "Текущий кризис позволит провести работу над ошибками и поработать над законодательной базой", - заключил он.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.