.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Уход Honda - первый шаг к закрытию "Формулы-1"
.
 
 
 
 
05 декабря 2008 года 12:10

Уход Honda - первый шаг к закрытию "Формулы-1"

Мировые автопроизводители терпят все новые убытки. Для того, чтобы хоть как-то удержаться наплаву, концерны вынуждены продавать иностранные бренды, сокращая расходы на персонал и производство. На крайний шаг решило пойти руководство Honda Motor. Японская компания Honda Motor покидает автогонки "Формула-1", за счет чего сократит расходы по крайней мере на 20 млрд иен (216 млн долларов). Отметим, что "Формула-1", являясь самым популярным, дорогим и высокотехнологичным видом автогонок, постоянно нуждается в ускорении развития двигателей для гоночных автомобилей. При этом команды, участвующие в "королевских гонках" используют болиды собственного производства.

Второй по величине автопроизводитель Японии может выставить команду "Формулы-1", которая базируется в британском городе Брэкли, на продажу, заявил президент компании Такео Фукуи. Honda также не будет больше поставлять двигатели другим командам.

Т.Фукуи отметил, что компании необходимо ускорять развитие дизельных двигателей, гибридных и маленьких автомобилей. По его словам, 400 двигателей, использовавшихся в гонках "Формулы-1", будут направлены на другие проекты. При этом Honda планирует продолжать участие в менее затратных мотогонках MotoGP и автогонках IndyCar.

Президент также сказал, что управление командой в "Формуле-1" обходится примерно в 20 млрд иен, причем в эту сумму не входят расходы на развитие двигателей и автомобилей. По данным Daily Telegraph, расходы Honda на спорт в 2008 году были крупнейшими в мире.

Чемпионат мира "Формулы-1" проводится каждый год с 1950 года и состоит из отдельных Гран-при. В конце года выявляется победитель чемпионата. Причем, соревнуются как отдельные пилоты (за титул чемпиона мира), так и команды (за кубок конструкторов). Поскольку команды, участвующие в гонках Формулы-1, используют на Гран-при болиды собственного производства, задачей команды является не только нанять опытного пилота и обеспечить обслуживание машины, но и сконструировать и спроектировать болид. Таким образом, ввиду высокой конкуренции команд и развития собственных технологий на Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные и новые технологические решения, что ведет в свою очередь к прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных производителей.

Вместе с тем, со временем роль Формулы-1 как двигателя прогресса автомобильной промышленности снижается. С одной стороны, ввиду невозможности перенести многие технологические решения на серийную машину, с другой - из-за стремления организаторов серии снизить расходы команд. Однако, во времена кризиса, даже такого снижения расходов становится уже недостаточным. Притом, что участие в гонках "Формулы-1" приносит автопроизводителям уважение на автомобильном рынке, прибавляет рейтинги и считается почетным, многие эксперты считают в сложившихся условиях такое решение по оптимизации расходов оправданным. Аналитик Credit Suisse в Токио Коджи Эндо отмечает: "Уход Honda подчеркивает, насколько сейчас ужасна ситуация вокруг автомобильной отрасли. Другие компании могут последовать за ними, и "Формула-1" в будущем может исчезнуть".

Ранее японская компания сообщала, что снижает прогноз прибыли на 13 проц., а также предпринимает первые шаги по сокращению расходов - увольняет рабочих-сборщиков и сокращает производство. Однако продажи Honda в США, наиболее прибыльном рынке для компании, упали в ноябре на 32 проц. - рекордное снижение с 1981 года. Причиной этого являются спад в экономике и ухудшение настроений потребителей, которые вызвали уменьшение спроса на модель Civic. Котировки акций Honda упали на 56 проц. в этом году - наихудший показатель с 1975 года. По итогам торгов в пятницу бумаги автопроизводителя подешевели на 1,9 проц. - до 1650 иен. Таким образом, избежать выхода из престижных гонок, как ни печально, у автоконцерна осталось немного.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.