.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Спасение через санацию
.
28 ноября 2008 года 15:40
Спасение через санацию
Агентство по страхованию вкладов огласило обновленные сведения о банках, подлежащих санации. Таковых на сегодня шесть. А в общей сложности АСВ надеется поучаствовать в 20-40 проектах по спасению.
Санация - термин для большинства российских граждан незнакомый. Однако в условиях кризисной ситуации кредитно-денежной системы это процесс стал довольно популярным явлением. Проще говоря, это спасение кредитного учреждения более крупным банком либо государством путем приобретения его активов. При всех видимых минусах данной процедуры, главным из которых является потеря независимости банка, есть один, но неоспоримый плюс - это шанс остаться наплаву. Из последнего вытекают и плюсы для граждан и юридических лиц, доверивших в свое время банку с подкосившимися сегодня позициями деньги.
На данный момент Агентство по страхованию вкладов оценивает шесть банков на предмет возможной санации. "Шесть случаев находятся на стадии решения вопроса о возможной санации банков", - сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов, выступая на банковском форуме в пятницу.
Неделю назад таковых насчитывалось семь: банк ВЕФК (Санкт-Петербург), Русский банк развития (Москва), банк "Потенциал" (Жигулевск), Свердловский губернский банк (СГБ-банк, Екатеринбург), банк "Электроника", Газэнергобанк (Калуга) и Нижегородпромстройбанк (НПСБ). За неделю АСВ удалось найти инвесторов для пяти из озвученных банков. Не повезло банкам ВЕФК и "Электроника", где представители АСВ теперь работают во временных администрациях. При этом А.Турбанов заметил сегодня, что поиски инвестора для банка "ВЕФК" по-прежнему ведутся. "Декабрь, видимо, будем еще вести поиски инвестора, пока будут инвесторы приходить - будем предлагать", - сказал он. А предлагать, видимо, стоит. Поскольку вкладчики продолжают доверять этому банку, о чем свидетельствует отсутствие массового оттока денежных средств.
Впрочем, и у последних дела обстоят не так плохо, как, скажем, у тех, кому в санации было отказано. Среди тех, от кого фортуна отвернулась, оказались банк "Сибконтакт", банк "Сочи", Курганпромбанк. У этих трех кредитных учреждений лицензии на осуществление банковских операций уже отозваны.
В общей сложности АСВ после получения функций по финансовому оздоровлению банков принимает участие в 19 проектах, из них для восьми банков уже найдены инвесторы. При этом с пятью банками уже подписаны соглашения с инвесторами, которые покупают более 75 проц. в каждом проблемном банке, и средства на их поддержку уже выделены. По трем проектам инвесторы найдены, но соглашения находятся на стадии подписания.
Отметим, что на благое дело спасения достойных банков за счет остатков средств федерального бюджета АСВ выделено (и уже получено агентством) 200 млрд руб. Эти средства, согласно распоряжению правительства, АСВ получает "для реализации функции по финансовому оздоровлению банков, испытывающих затруднения при обслуживании клиентов, в рамках принятых правительством мер по стабилизации финансовой системы".
Гендиректор АСВ сегодня напомнил, что в прогнозе АСВ на санацию окажется 20-40 банков. "Этот прогноз остается - хотя мы приблизились к цифре 20, но дальше темпы передачи банков будут спокойнее. Этот месяц мы действительно работали с колес", - отметил Турбанов.
Прошедший месяц (октябрь), действительно, стал непосильной ношей для многих российских банков. 8 из них уже лишились лицензий на осуществление банковских операций исключительно из-за проблем с платежеспособностью. Однако, итоги ноября обещают более оптимистичные прогнозы. Среди них - снижение оттока вкладов, который, по заявлению депутата Госдумы и члена Национального банковского совета Анатолия Аксакова, на 25 ноября составляет всего 0,5 проц. По сравнению с оттоком в 1,5 проц. в сентябре и в 6 проц. в октябре - цифра весьма незначительная.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.