.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Новый "план спасения" удержал рынок
.
26 ноября 2008 года 10:18
Новый "план спасения" удержал рынок
Очередные меры по поддержке американской экономики, озвученные накануне представителями администрации нового президента, сумели удержать на уже завоеванных позициях фондовые рынки. Более того, рост продолжился. Впрочем, оптимизм уже затухает. И подтверждением тому стала Азия, которая хоть и открылась в зеленой зоне, поддерживает рост акций далеко не всех компаний.
800-миллиардная инъекция, которую намерена влить администрация нового президента, подняла фондовые индексы Америки и Европы. Впрочем, что такой исход событий будет, уже вчера никто не сомневался. Приобретенный опыт показал, что каждая подобная акция сопровождается подъемом фондового рынка. Собственно говоря, вчерашние торги это продемонстрировали вновь. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка во вторник на 0,43 проц. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,66 проц. Тем не менее, из данных показателей видно, что движение вверх американских индексов сильно притормозило. В отличие от 6-процентного роста предпоследних торгов показатели вчерашних менее заметны. Однако, даже при таком развитие событий факт роста индексов уже третий день подряд остается непререкаемым. Важно это потому, что с сентября месяца подобной тенденции на рынке не наблюдалось.
В лидерах вновь акции финансовых организаций. Котировки акций Sallie Mae, специализирующейся на предоставлении кредитов студентам, а также CIT Group, занимающейся коммерческим кредитованием, подскочили более чем на 20 проц. Акции Fannie Mae и Freddie Mac подорожали соответственно на 38 проц. и 18 проц. Котировки бумаг страховщиков Lincoln National Corp. и Hartford Financial Services Group Inc. выросли на 44 проц. и 13 проц. Акции Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. увеличились в цене более чем на 6,4 проц. Стоимость бумаг Citigroup поднялась до 6,08 долл.
Впрочем, не все так радостно. Один из ведущих американских индексов все-таки снизился, что вновь вызвало опасения инвесторов. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,5 проц. Это косвенно так же свидетельствует и о том, что вновь объявленных мер для поддержания экономики, судя по всему, будет недостаточно.
Европа не осталась в стороне от тенденций американского рынка и также незначительно подросла. Подъем индексов в среднем составил 0,1-1,2 проц. И здесь флагманом рынка выступили финансовые организации. Котировки акций Credit Suisse подскочили на 11 проц., Societe Generale - на 9 проц., Barclays Plc - на 14 проц. Впрочем, и на этом рынке движение неоднородно. Так, бумаги сырьевых компаний совершили незначительный откат.
Проснувшаяся Азия прореагировала приблизительно также. Однако, скептицизм на рынке все-таки преобладает, что побуждает двигаться индексы разнонаправлено. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, прибавил 0,5 проц. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,9 проц., австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,3 проц. Гонконгский Hang Seng прибавил 3,4 проц., корейский Kospi вырос на 4,1 проц.
На азиатских рынках наблюдается та же тенденция, что и за океаном и на Западе. В "зеленой зоне" акции финкомпаний. В частности, курс бумаг южнокорейских финансовых компаний подскочил после сообщения о государственных вливаниях капитала. Стоимость акций Woori Finance Holding Co. взлетела на этой информации на 14 проц. При этом акции производителей, добытчиков и переработчиков - в минусе. В общей же сложности, более половины акций, обращающихся на биржах Азии, обесценились с начала года до уровня ниже своей балансовой стоимости, а индекс MSCI Asia Pacific потерял за этот период более 50 проц.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.