.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  России предрекают "катастрофу"
.
 
 
 
 
21 ноября 2008 года 17:56

России предрекают "катастрофу"

Западные эксперты предрекают России серьезную экономическую катастрофу. Такие прогнозы основываются на том, что цены на нефть упали ниже психологически важной отметки в 50 долларов за баррель. По мнению западных экспертов, уже в следующем году стране грозит девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни.

Стоимость "черного золота" все дальше и безвозвратно удаляется от своей максимальной цены в 147 долл. за бочку и все ближе приближается к психологически важной отметке в 40 долл. Накануне цены в Нью-Йорке опускались до 48,25 долл. за баррель - минимального показателя с мая 2005 года. Таким образом, с начала недели цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI упала на 8,18 долл., или 14 проц. И, согласно прогнозам экспертов, их стоимость будет снижаться и дальше. Способствовать этому будут опасения того, что рецессия в США, Европе и Японии приведет к дальнейшему снижению спроса. Впрочем, сегодня нефти все-таки удалось отвоевать отметку выше 50 долларов.

В конце октября страны ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 ноября официальной нефтедобычи с 28,8 на 1,5 млн барр. в день. Однако это не спасло положения, и нефть продолжила свое падение. Аналитики ОПЕК, Международного энергетического агентства и министерства энергетики США поспешили снизить прогноз спроса на нефть в ноябре из-за падения темпов экономического роста. Ожидается, что на предстоящей 29 ноября неформальной встрече в Каире страны картели согласуют новое сокращение объемов добычи. Между тем, участники нефтяной конференции в Пекине, которая состоялась в октябре, убеждены, что мировые цены на сырую нефть непременно упадут до 40 долл. за баррель.

В этой связи эксперты, опрошенные британской The Guardian (перевод Inopressa.ru), прогнозируют, что столь стремительное удешевление нефти с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям. Среди самых негативных вариантов называется возможная девальвация рубля и серьезное снижение уровня жизни. Причем это должно произойти уже в следующем году. Примечательно, что подобные прогнозы впервые появились после того, как цены на нефть упали ниже психологически важной отметки в 50 долларов за баррель.

Столь стремительное падение создало огромную дыру в запланированных доходах бюджета. Его дефицит, по мнению авторов статьи в The Guardian, составил 150 млрд долл. Исходя их этих цифр, автор подчеркивает, что российскому правительству в следующем году придется сокращать расходы. В качестве серьезных проблем нашей страны называется также тот факт, что с мая российские рынки потеряли примерно 70 проц. стоимости, а за последние два месяца Центробанк потратил 57,7 млрд долл. на поддержание курса национальной валюты. Это играет отнюдь не на руку экономике страны.

При этом накануне премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия", заявил, что экономика по-прежнему крепка и страна преодолеет мировой финансовый кризис. Несмотря на то, что он в настоящее время превратился в экономический, правительство обещает сделать все, чтобы избежать повторения кризиса 1998 года. В сложившейся ситуации оно намерено не допустить резкого изменения курса рубля и скачка инфляции. Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств. Большую роль в этом, по словам Путина, должны сыграть значительные финансовые резервы.

В свою очередь, The Guardian подчеркивает, что реализация российским правительством намерения сделать все, чтобы избежать повторения финансового кризиса десятилетней давности, в настоящее время находится под большим вопросом в связи со стремительным снижением цен на нефть. А вот потеря доверия к российской экономике может непременно привести к потере доверия как к самому Владимиру Путину, так и к Дмитрию Медведеву.

Однако пока общероссийские опросы, проведенные в октябре и ноябре 2008 года, говорят об обратном: доверие россиян к этим двумя политическим фигурам остается высоким. А вот недовольство правительством в целом, наоборот, растет.

Надо сказать, что в последнее время оценки эффективности деятельности российского руководства уже снизились. Так, доля респондентов, которые считают, что правительство "плохо" справляется с ключевыми экономическими задачами, за последний месяц выросла с 27 проц. до 33 проц. Доля тех, кто "поставил" бы хорошие оценки нынешнему правительству, наоборот, уменьшилась. Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады 14-17 ноября 2008 года, основные претензии к работе наших министров у россиян заключаются в том, что они не могут справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения. В этом правительство винят 61 проц. опрошенных. В качестве второй причины недовольства властями наши сограждане (38 проц.) называют то, что они не заботятся в достаточной мере о социальной защите населения. Тем, что правительство не может решить проблему безработицы, недовольны 29 проц. На 3 проц. обвиняют министров в том, что они не справляются с кризисом в экономике и падением производства. В целом, в последнее время у населения становится все меньше уверенности в том, что властям в ближайшее время удастся добиться изменения положение стране к лучшему.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.