.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Провинившиеся банки отлучат от кормушки
.
 
 
 
 
21 ноября 2008 года 11:52

Провинившиеся банки отлучат от кормушки

Отныне банки, переводившие средства господдержки в валюту, лишатся доступа к госсредствам. Правительство разработало законопроект о дополнительных полномочиях ЦБ РФ по контролю за расходованием средств банками.

Российские власти намерены усилить контроль за тем, как банки распоряжаются государственными средствами, которые выделяются на поддержку кредитной системы. В последнее время беспокойство за их судьбу стало небезосновательным, и все чаще руководство страны поднимает этот вопрос на высшем уровне. Поводом для этого послужил тот факт, что у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. В связи с этим в настоящее время правительством подготовило законопроект о дополнительных полномочиях ЦБ РФ по контролю за расходованием средств банками. "У Банка России появятся дополнительные полномочия - следить за тем, как используются деньги, полученные в рамках господдержки", - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов журналистам в четверг.

Решение о предоставлении дополнительной ликвидности банковской системе было принято в условиях финансового кризиса. И руководство страны ни на йоту не сомневается, что это решение в сложившихся обстоятельствах было принято абсолютно правильно. "Деньги, которые мы дали банкам, но они не пошли в экономику, - это наша проблема, но это не говорит о том, что мы пошли неправильным путем", - отметил первый вице-премьер. По его словам, раздать деньги банкам было абсолютно правильным решением, и данную меру принимали многие страны. "Не занимаясь этим, мы могли втянуть нашу экономику в море проблем", - не исключил Шувалов.

На сегодняшний день получателями госсредств являются, прежде всего, такие банки, как ВЭБ, Сбербанк и ВТБ, а также несколько десятков менее крупных банков. Однако власти признают, что деньги, которые были выделены банкам в столь тяжелых экономических условиях финансового кризиса, не в полном объеме дошли до места назначения.

Напомним, ранее вопрос о недобросовестном использовании государственных ресурсов был поднят премьер-министром Владимиром Путиным. На совещании по экономическим вопросам в начале октября он отметил, что у банков-получателей госсредств возрос объем операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. На это указывает тот факт, что до сих пор капитал никогда не уходил из России так стремительно. Так, за прошлый месяц его отток составил 50 млдр долл. Международные резервы ЦБ, в свою очередь, уменьшились на 72,2 млрд долл. Стоит отметить, что оттоком капитала необязательно является его физический вывоз из страны, это и чистая покупка валюты без ее вывоза. В качестве последнего контрольного предупреждения недобросовестным банкам, премьер потребовал жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и вообще отслеживать движение капитала.

Теперь правительство перешло от слов к делу. Дабы избежать подобных неприятностей в будущем и положить конец "разбазариванию" государственных ресурсов банками, правительство намерено в разы усилить контроль за выделяемыми госсредствами. Отвечая на вопрос о том, что ждет банки, которые получали ликвидность от государства и не кредитовали компании, первый вице-премьер сказал: "Мы исходим из того, что больше доступа к госсредствам они иметь не будут".

Что касается объемов кредитования, то правительство выражает надежду, что они будут расти, а ставки банков, получивших ликвидность от государства, будут снижаться. "Один или два квартала продержится система, не будет невозвратов, и ставки станут снижаться", - заявил Шувалов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.