.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Саммит G20: против кризиса и навстречу реформам
.
 
 
 
 
17 ноября 2008 года 09:25

Саммит G20: против кризиса и навстречу реформам

Лидеры 20-ти ведущих стран по итогам саммита в Вашингтоне согласовали план спасения пострадавших от кризиса финансовых рынков и мировой экономики. Акценты сделаны на прозрачность, надзор, честность и сотрудничество. Развивающимся странам обещана новая роль в мировых финансовых институтах, а Бреттон-Вудскую систему в перспективе ждет радикальная реформа.

Результатом двухдневной встречи глав государств и правительств "Группы двадцати" (G20) стало принятие итоговой декларации. "Мы твердо намерены расширять наше сотрудничество и работать совместно для восстановления глобального роста и осуществления необходимых реформ мировой финансовой системы", - говорится в документе. Для укрепления финансовой системы и предотвращения новых кризисов участники саммита зафиксировали 5 принципов: усиление регулирования, повышение прозрачности рынка и подотчетности, обеспечение честной работы на финансовых рынках, укрепление сотрудничества между странами и международных финансовых институтов. "Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы кризис не повторился. Мы руководствуемся уверенностью, что принципы рыночной экономики наряду с эффективным регулированием финансовых рынков - ключ экономическому росту", - отмечается в декларации.

В числе мер, которые предстоит принять для преодоления последствий кризиса, были названы обеспечение рынков ликвидностью, стимулирование экономик, размораживание кредитных рынков и дальнейшее снижение ставок центробанками. Кроме того, страны решили облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса. G20 обещала отказаться от протекционизма и взяла на себя обязательство в течение года не вводить торговых барьеров, а также инвестиционных или экспортных ограничений. В документе прописано, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит страновым регуляторам, так что G20 отказалась от идеи создания нового глобального финансового регулятора. Вместе с тем решено усилить контроль над 30 крупнейшими банками мира. Делать это будут не государственные власти, а наднациональные надзорные коллегии. Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, участники саммита назвали повышение прозрачности сложных финансовых инструментов, включая деривативы, и изменение самой сущности этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.

Новая роль отныне, как и предполагалось, отводится в мировых финансах развивающимся странам. Если развитые экономики сталкиваются с большими проблемами, то у быстро растущих стран экономический рост еще продолжается, говорится в документе. Развивающимся странам предстоит оказать помощь мировой экономике в целом и западным странам в частности, которые в настоящее время очень рассчитывают на деньги, например, Китая или Саудовской Аравии. Быстро растущим экономикам, в свою очередь, обещано место на Форуме финансовой стабильности (FSF). В перспективе эта структура должна войти в состав ключевых мировых финансовых институтов, а растущим экономикам может быть дано большее представительство в МВФ и Всемирном банке, однако никаких конкретных решений по реформированию мировых финансов прошедший саммит не принес.

"Мы должны заложить базу для реформирования, чтобы удостовериться в том, что мировой кризис, подобный этому, больше не повторится", - отмечается в декларации. "Мы подчеркнули, что Бреттон-Вудские институты требуют всеобъемлющего реформирования, чтобы они могли более адекватно отражать изменение веса экономических участников в мировой экономике и лучше реагировали на будущие вызовы", - гласит документ. Не исключено, что эти вопросы будут обсуждаться на будущих саммитах G20, ближайший из которых намечен на 30 апреля. МВФ и Всемирный банк являются очень важными институтами, но "они базировались на экономическом порядке 1944 года и для того, чтобы они лучше отражали реальности сегодняшней глобальной экономики мы согласились, что МВФ и Всемирный банк должны модернизировать свои управляющие структуры", - признал президент США Джордж Буш.

Большинство лидеров стран "двадцатки" выразили удовлетворение итогами прошедшего форума. "Я чрезвычайно удовлетворена тем, как завершилась эта встреча", - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку, к глобальному регулированию бизнеса и глобальному надзору за рынком", - сказала она. "Мы вступаем в новый мир", - заявил журналистам президент Франции Николя Саркози. На саммите было достигнуто "историческое соглашение" по основным принципам деятельности в финансовой сфере и об усилении надзора за деятельностью финансовых рынков, отметил он. "Администрация США согласилась подвинуться по вопросам, по которым исторически все американские администрации двигаться отказывались", - подчеркнул Саркози, добавив, что это удалось благодаря согласованной позиции Европы. Следующая встреча G20 может пройти в будущем году в Лондоне, предположил французский лидер.

"Я не могу вам обещать, что новый Бреттон-Вуд сегодня возник в Вашингтоне, но совершенно очевидно, что сделан шаг к созданию такой системы", - рассказал журналистам президент РФ Дмитрий Медведев. "Еще несколько месяцев назад я не мог поверить, что встреча состоится", - отметил он, добавив, что доволен результатами вашингтонского саммита. При этом, выступая на встрече с членами совета по международным отношениям, Медведев выразил надежду, что в ближайшее время состоятся его переговоры с новым американским президентом. Барак Обама не присутствовал на саммите в Вашингтоне, а его представители заявили лишь, что он поддерживает проведение коллективных действий для преодоления кризиса и готов сотрудничать с другими странами для улучшения финансовой системы, когда официально займет свой пост. "Мы приветствуем избрание Барака Обамы, рассчитываем на его последовательные шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в российско-американских отношениях за последние годы", - сказал Медведев. По его словам, у лидеров двух стран много тем для дискуссий, "но есть вещи, которых от нас ждут - это вопросы обеспечения глобальной безопасности". Другая важная тема - глобальная экономическая безопасность. "США - это самая крупная экономика, которая сегодня находится в очень сложном положении. Российская экономика меньше, но она тоже стала уже глобальной, и она тоже находится сейчас под воздействием кризисных явлений", - сказал Медведев, добавив, что решения по данным вопросам необходимо принимать коллегиально.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.