.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будущее США
Главная / Будущее США / В Goldman Sachs считают, что Федрезерв может снизить ставки быстрее, чем ожидает рынок
.
20 января 2025 года 17:39
В Goldman Sachs считают, что Федрезерв может снизить ставки быстрее, чем ожидает рынок
0 |
20 января. FINMARKET.RU - Американская экономика развивается гармонично, а рынок, вероятно, слишком пессимистичен в отношении темпов снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС), считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. Гармония, по его словам, проявляется в сочетании "здорового роста" экономики и постепенной дезинфляции.
По оценкам Goldman, ВВП США в четвертом квартале 2024 года вырос на 2,6%, а в 2025 году будет расти примерно такими же темпами на фоне признаков того, что рынок труда находится в хорошем состоянии и охлаждается не так быстро, как опасались некоторые.
Американский рынок труда сейчас характеризуется низким числом увольнений и медленным наймом, при этом его сила не указывает на возвращение риска перегрева, приводит MarketWatch мнение Хациуса. Он также отмечает, что инфляция в стране в декабре была ниже прогнозов, а ее дальнейшие темпы позволят ФРС продолжить снижение ставок, хотя и не в январе. Значительного риска повышения ставок в ближайшее время также нет, полагает экономист.
"После таких (данных) картина неясна, поскольку с учетом сохранения дезинфляции снижение ставок выглядит оправданным, но не необходимым с учетом силы реальной экономики, - говорит он. - Тем не менее мы твердо верим, что котировки рынка слишком "ястребиные", если судить по весу вероятностей".
"Однако риски такого прогноза с учетом всех факторов скорее понижательные (для ставок - ИФ), потому что, с одной стороны, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) может решить снизить ставки до июня, даже если с экономикой все будет в порядке, а с другой, он, вероятно, будет снижать их гораздо активнее в маловероятном, но далеко не призрачном случае более резкого ухудшения экономических данных или отношения к риску", - цитирует MW слова Хациуса. По его мнению, ключевой вопрос в контексте денежно-кредитной политики (ДКП) - это насколько агрессивно администрация вступающего 20 января в должность президента США Дональда Трампа будет выполнять обещания в сфере импортных пошлин.
Goldman полагает, что новая администрация в ближайшие пару месяцев повысит пошлины на китайский импорт в среднем на 20%. Кроме того, могут быть "агрессивные" пошлины на европейские автомобили и мексиканские электромобили. При этом введение пошлин на все подряд стало менее вероятным, а универсальной пошлины на критически значимые товары - более вероятным, заявляет Хациус. По его словам, новости о пошлинах наверняка продолжат создавать волатильность на финансовом рынке, хотя их влияние на политику ФРС может быть не столь однозначным, как считают инвесторы.
"В конце концов, в 2018-2019 годах эскалация торговой войны подготовила почву для трех снижений ставки на 25 базисных пунктов каждое, - говорит экономист. - Многие высказывают мнение, что это происходило при инфляции ниже целевого уровня (сейчас она, наоборот, выше), но справедливо и то, что базовая ставка сейчас выше нейтрального уровня (тогда, наоборот, была ниже) и вдобавок уровень загрузки рынка труда ниже".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.