.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная / Стагнация в России / В Госдуму внесен законопроект, упрощающий резидентам САР доступ к налоговым льготам
.
11 апреля 2025 года 08:55
В Госдуму внесен законопроект, упрощающий резидентам САР доступ к налоговым льготам
![]() |
11 апреля. FINMARKET.RU - Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, упрощающий резидентам отечественных специальных административных районов (САР) доступ к пониженным налоговым ставкам: при учете доли их расходов в России не будут учитываться операции с ценными бумагами.
Проект поправок (N888946-8) размещен в электронной базе документов Госдумы. Его авторами указаны сенаторы Александр Шендерюк-Жидков, Владимир Джабаров, Елена Дягилева.
Сейчас резиденты САР со статусом международной холдинговой компании (МХК) вправе рассчитывать на налоговые преференции (пониженные ставки по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов и роялти: 5% по полученным и 10% по выплаченным). Однако доступ к ним возможен при соблюдении ряда условий, среди которых - не менее 70% своих расходов МХК должна нести на территории России. Исключение предусмотрено только для расходов в рамках проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых и иных работ, если они осуществляются по различным соглашениям с иностранными государствами: о разделе продукции, концессионным, лицензионным и т.д.
Законопроект позволяет не учитывать при определении доли расходов МХК в России еще и расходы по операциям с ценными бумагами. По мнению его разработчиков, это позволит предотвратить ситуацию с искусственным увеличением доли зарубежных расходов в случае продажи ценных бумаг, которыми МХК владела до перерегистрации в САР.
Этот законопроект совпадает с предложениями парламентариев, которые они вносили в Госдуму в марте 2025 года. Изначальный законопроект был возвращен авторам из-за отсутствия заключения правительства РФ. Однако в начале апреля комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.