.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная  /  Стагнация в России  /  Верховный суд разрешил учитывать при налогообложении затраты на не введенные в эксплуатацию...
.
 
02 сентября 2024 года 17:59

Верховный суд разрешил учитывать при налогообложении затраты на не введенные в эксплуатацию ликвидированные основные средства

 0  
2 сентября. FINMARKET.RU - Верховный суд (ВС) РФ разрешил снижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет расходов на объекты, которые были ликвидированы еще в качестве недостороя, и другие основные средства, не введенные в эксплуатацию. Согласно опубликованному определению судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ по делу НК "ЛУКОЙЛ", в учете таких затрат может быть отказано, только если они осуществлялись вопреки экономическому смыслу.

Спор между компанией и Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N2 возник после камеральной налоговой проверки декларации консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) "ЛУКОЙЛа" по налогу на прибыль за 2018 год. В ней среди прочего на внереализационные расходы была отнесена стоимость ликвидированных объектов незавершенного строительства, в том числе затраты на выкопировку земельного участка, разработку рабочей и проектной документации, производство инженерно-геодезических и строительно-монтажных работ и т.д., указано в материалах дела. Конкретной информации об объектах в материалах дела нет

Компания считала возможным учет этих затрат в составе внереализационных расходов, поскольку подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса (НК) РФ разрешает включать в них "другие обоснованные расходы" на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией продукции. Обоснованность, по мнению "ЛУКОЙЛа", была доказана: в ходе проверки были представлены документы, подтверждающие, что понесенные расходы имели целью получение дохода, в них был экономический смысл. Последующая ликвидация объектов незавершенного капитального строительства также была оправданной, отмечала компания.

Значение имеет лишь экономическая обоснованность затрат на создание объекта, а не то, достроен ли он или нет, считала компания. По ее мнению, расходы на проектно-изыскательские работы являются капитальными вложениями в создание основного средства, и в случае принятия решения о ликвидации недостроенного объекта, нет оснований для их исключения из налоговой базы по налогу на прибыль.

Однако налоговый орган с этим не согласился и доначислил "ЛУКОЙЛу" как ответственному участнику КГН 16,8 млн руб. налога на прибыль.

Арбитражный суд Москвы согласился с позицией инспекции отметив, что НК РФ предусматривает закрытый перечень затрат, которые можно отнести к внереализационным расходам при ликвидации объектов незавершенного строительства, а именно расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества (подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ). Однако спорные затраты были не связаны с фактической ликвидацией имущества, констатировала первая инстанция. Апелляция и кассация оставили решение в пользу налогового органа без изменения.

Но СКЭС ВС РФ, куда обратился "ЛУКОЙЛ", с этим не согласилась и отправила спор на новое рассмотрение. Она отметила, что если налогоплательщик отказывается по объективным причинам от реализации проекта, то "ранее осуществленные расходы, по общему правилу, не утрачивают в этот момент свойств производственного назначения, осуществленных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и могут быть учтены" при расчете налогооблагаемой базы.

"В учете таких расходов в соответствующей части может быть отказано, если они продолжали осуществляться несмотря на то, что экономическая целесообразность создания основного средства уже очевидно отсутствовала", - отметила коллегия. Однако налоговая инспекций не представила соответствующих доказательств, говорится в определении. Теперь судам предстоит разобраться, были ли экономически целесообразны все понесенные расходы.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  налоги,  суд

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.