.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Опросы
.
19 августа 2024 года 11:43
Сегодня стартует опрос об уровне внедрения ИИ в отраслях экономики и соцсферы
![]() |
19 августа. FINMARKET.RU - Опрос по текущему уровню внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики и социальной сферы стартует в РФ в понедельник, сообщает аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
"С 19 августа стартует опрос организаций и органов исполнительной власти с целью замерить текущий уровень внедрения технологий ИИ в России. Собранные данные лягут в основу расчета показателей эффективности развития ИИ в Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года, утвержденной указом президента", - говорится в сообщении аппарата.
Исследование учитывает специфику опрашиваемых организаций и включают в себя вопросы о применении ИИ, эффектах от использования технологий, о деятельности организаций по обеспечению безопасности использования ИИ, наличии необходимых ресурсов (финансы, кадры, инфраструктура, данные) и прочие.
Планируется, что к 15 октября будет подготовлен аналитический доклад с оценкой уровня внедрения технологий ИИ в отраслях экономики, социальной сферы, а также результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению внедрения таких технологий, уточнили в аппарате.
"Мы рассчитываем использовать результаты исследования при дальнейшем внедрении искусственного интеллекта в экономику, социальную сферу и госуправление. В частности, мы планируем получить дополнительную информацию по существующим барьерам в этой сфере, с чем сталкиваются бизнес и органы власти на местах. Те запросы, которые они ранее озвучивали на различных площадках, включая Госсовет, мы уже учли и заложили в новый нацпроект "Экономика данных", - сказал Григоренко, чьи слова приводятся в сообщении. В частности, учтены запросы по подготовке кадров, развитию прикладной инфраструктуры, разработке в рамках цифровых платформ, адресным мерам поддержки, сказал он.
Свежие данные помогут актуализировать информацию перед запуском нацпроекта, отметил вице-премьер.
В аппарате напомнили, что по результатам опроса 2023 года был зафиксирован переход от "начинающей" к "развивающейся" стадии внедрения и использования ИИ. 49% опрошенных организаций говорили, что используют только отечественные ИИ-решения, а наибольший эффект видят в скорости выполнения деловых процессов. В то же время только 34% опрошенных организаций ответили, что обеспечены необходимой численностью ИИ-специалистов.
Мониторинг и определение "индекса интеллектуальной зрелости" проводится по поручению президента ежегодно, начиная с 2023 года. Для сбора релевантных данных выстроена масштабная система сбора информации. Участие в мониторинге примут более 4 тыс. организаций в 19 отраслях экономики и секторах социальной сферы, 62 федеральных и более 2 тыс. региональных органов исполнительной власти в 89 субъектах РФ. В пилотном режиме будут опрошены органы местного самоуправления 50 муниципальных образований, выбранные путем репрезентативного подхода.
Опрос будет проведен на базе Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ при участии ВЦИОМ, РАНХиГС, Комиссии Госсовета РФ по направлению "Экономика данных", Центрального Банка России, отраслевых ассоциаций и объединений (Альянса в сфере искусственного интеллекта, "Деловой России", "Опоры России", РСПП и других), говорится в сообщении.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.