.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Нефть
.
14 апреля 2025 года 12:00
Добыча нефти в РФ по целевому варианту в 2030 г. вырастет до 540 млн т, без льгот для ТРИЗ упадет до 360 млн т
![]() |
14 апреля. FINMARKET.RU - Добыча нефти с конденсатом в 2030 году в России вырастет до 540 млн т по целевому варианту утвержденной Энергостратегии до 2050 года, говорится в документе.
В 2023 году добыча составила 531 млн т, в 2024 году - 516 млн т.
По инерционному сценарию в 2030 году производство жидких углеводородов (ЖУВ) в России составит 523 млн т, в 2036 году упадет до 477 млн т, а в 2050 году - до 360 млн
По сценарию ускоренного энергетического перехода добыча нефти в РФ в 2030 году составит 523 млн т, в 2036 году - 523 млн т, в 2050 году - 514 млн т. Стресс-сценарий предполагает снижение добычи ЖУВ в России до 403 млн т уже в 2030 году, в 2036 году - до 291 млн т, в 2050 году - до 171 млн т. Реализация варианта технологического потенциала позволит увеличить добычу нефти в 2030 году до 591 млн т, но в 2036 году она снизится до 581 млн т, а в 2050 году - до 547 млн т.
Среди тенденций на нефтяном рынке правительство РФ выделило ускоренное развитие электротранспорта при сохранении спроса на нефть и его дальнейший рост за счет увеличения темпов автомобилизации развивающихся стран; ухудшение ресурсной базы углеводородов в ключевых странах-производителях, а также политику ряда стран по сокращению инвестиций в разведку и добычу углеводородного сырья, приводящие к риску обеспечения растущего спроса на нефть и газ в долгосрочной перспективе.
"В части добычи и экспорта нефти при сохранении текущих тенденций имеются значительные риски сокращения объемов производства - стресс-сценарий и инерционный сценарий. Причинами данных рисков являются ухудшение геолого-физических характеристик разработки действующих месторождений и рост доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) на фоне сохранения текущего уровня добычи углеводородов при значительной доле валовых рентных налогов по отношению к выручке. В связи с этим затраты на добычу увеличиваются, и доля нерентабельных запасов в структуре ресурсной базы растет", - говорится в документе.
"В случае реализации этих сценариев объемы добычи нефти в России будут достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, однако это приведет к сокращению роли России на мировом рынке, а значит, и ее возможности балансировки мирового спроса и предложения, и возникновению рисков для работы системы магистральных нефтепроводов", - подчеркивает правительство.
Россия обладает значительным нераскрытым ресурсным потенциалом для поддержания добычи нефти и газового конденсата на уровне не менее 540 млн тонн в год и наращивания свободных мощностей для возможности гибкого реагирования на изменение мирового рынка - целевой сценарий. Для этого необходимо создавать условия для ввода нерентабельных запасов, которые составляют более 10 млрд тонн, в особенности на сложных объектах с низкой проницаемостью с применением горизонтального бурения, с гидравлическим разрывом пласта в выработанных месторождениях, с применением третичных методов нефтеотдачи пласта, повышения коэффициента извлечения нефти, что позволит вовлечь в разработку более 5 млрд тонн запасов и обеспечит развитие новых регионов добычи, которые дадут около 80 млн тонн добычи на горизонте 2036 года, считают авторы стратегии.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.