.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рынки
Главная  /  Рынки  /  Рынки акций стран АТР завершили торги в зеленой зоне
.
 
14 апреля 2025 года 12:56

Рынки акций стран АТР завершили торги в зеленой зоне

 0  
14 апреля. FINMARKET.RU - Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в понедельник на новостях о том, что США исключили десятки видов электроники из ответных пошлин.

В выходные в американских СМИ появились сообщения о том, что власти США исключили из недавно введенных ответных импортных пошлин десятки видов электроники, в том числе компьютеры, мобильные телефоны и некоторые микрочипы.

Позднее президент США Дональд Трамп заявил, что объявит о пошлинах на импорт полупроводников в ближайшие дни. Отвечая на вопрос репортера о тарифах на электронику, такую как смартфоны и планшеты, Трамп сказал: "Об этом будет объявлено очень скоро, и мы будем обсуждать это, но мы также поговорим с компаниями".

"Как мы поступили со сталью, как мы поступили с автомобилями, как мы поступили с алюминием (...), мы сделаем то же самое с полупроводниками, чипами и многими другими вещами", - пояснил он, отметив, что хотел бы, чтобы эти и другие товары производились в США.

Президент США также пообещал вскоре объявить о пошлинах на фармацевтические препараты.

Объем китайского экспорта в марте 2025 года увеличился на 12,4% в годовом выражении и составил $313,9 млрд. Импорт снизился на 4,3%, до $211,3 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса КНР в марте увеличилось до $102,64 млрд по сравнению с $58,65 млрд в том же месяце 2024 года.

Экспорт в США вырос на 4,5%, тогда как импорт из Штатов уменьшился на 1,4%. Профицит Китая в торговле с США составил $27,58 млрд.

Между тем объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в марте увеличился до 3,64 трлн юаней ($499,2 млрд) по сравнению с 1,01 трлн юаней в феврале.

Фондовый индекс Shanghai Composite по итогам торгов в понедельник поднялся на 0,76%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%.

Лидерами роста в Гонконге стали бумаги CSPC Pharmaceutical Group (+9,5%), Hong Kong Exchanges & Clearing (+6,9%), Wuxi Biologics (+6,3%), Xinyi Solar Holdings (+5,8%), Alibaba Group Holding (+5,1%).

Наибольшее снижение продемонстрировали котировки акций China Resources Beer (-3,2%), Xiaomi (-2,4%), China Resources Land (-0,9%), Haidilao International Holding (-0,7%), China Merchants Bank (-0,2%).

Значение японского индекса Nikkei 225 повысилось на 1,18%.

Аналитики Citigroup повысили рекомендацию для акций японских компаний до "выше рынка" с "ниже рынка".

Среди компонентов Nikkei сильнее всего подорожали бумаги технологических компаний Taiyo Yuden и Alps Alpine Co. (+6%), фармацевтической Chugai Pharmaceutical (+5%).

Капитализация других производителей полупроводниковой продукции и электроники также повысилась, в том числе Advantest - на 4,9%, TDK Corp. - на 4,4%, Sharp Corp. - на 4,7%, SCREEN Holdings Co. - на 3,9%, Disco Corp. - на 3,7%, SoftBank Group - на 2,3%, Tokyo Electron - на 1,4%. Акции производителя игровых консолей и видеоигр Nintendo Co. выросли в цене на 3,1%.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,95%.

Рыночная стоимость производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics повысилась на 1,8%, автомобильной Hyundai Motor - на 1%.

Капитализация сталелитейной Posco уменьшилась на 0,2%, чипмейкера SK Hynix - на 0,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,34%.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали на 2,7% и 1,4% соответственно.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Азия,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.