.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
10 апреля 2025 года 12:55
Азиатские фондовые рынки завершили торги уверенным ростом
![]() |
10 апреля. FINMARKET.RU - Азиатские рынки акций выросли сегодня на решении президента США Дональда Трампа приостановить на 90 дней действие пошлин в отношении свыше 75 стран, запросивших переговоры по торговым тарифам. В течение 90 дней пошлины для этих стран будут составлять 10%, заявил Трамп накануне. Решение касается большинства торговых партнеров США в Азии, за исключением Китая.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 подскочил на 9% по итогам торгов, южнокорейский Kospi - на 6,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 4,5%.
"Инвесторы в Азии и за ее пределами вздохнули с облегчением, - отмечает главный экономист HSBC Holdings по региону Фредерик Нойманн. - Приостановка действия пошлин Вашингтоном дает странам время для переговоров. Для ориентированных на экспорт азиатских экономик это особенно важно, поскольку высокие американские пошлины ставят под угрозу экономический рост".
Китайский рынок также вырос, несмотря на то, что Трамп поднял пошлины для страны до 125%. В среду Пекин объявил об увеличении пошлин для американских товаров до 84%.
Представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил в четверг, что Китай не намерен уступать в торговой войне, и попытки США добиваться целей при помощи пошлин обречены на провал.
Фондовый индекс Shanghai Composite увеличился на 1,2% по итогам торгов, гонконгский Hang Seng прибавил 2,1%.
Поддержку китайскому рынку оказали внутренние меры, в том числе, увеличение инвестиций в акции государственными финкомпаниями. На этой неделе Central Huijin, являющаяся "дочкой" китайского суверенного фонда China Investment Corp., распространила сообщение, в котором пообещала наращивать инвестиции в акции, назвав себя членом "национальной команды". Вслед за ней о планах увеличения инвестиций в акции объявили государственная управляющая компания China Chengtong Holdings, China Reform Holdings, а также Национальный совет фонда соцобеспечения, контролируемый министерством финансов КНР.
По данным СМИ, представители китайских властей готовят встречу для обсуждения экономических стимулов в ответ на введение пошлин Штатами.
Статданные, опубликованные в четверг, показали сохранение дефляции в Китае по итогам второго месяца подряд. Потребительские цены (индекс CPI) в стране в марте уменьшились на 0,1% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. В феврале дефляция составила 0,7%. Аналитики в среднем прогнозировали рост потребительских цен в марте на 0,1%, по данным Trading Economics.
В числе лидеров роста в Гонконге в четверг оказались бумаги JD Health (+8,2%), Lenovo Group (+7,1%), BYD Electronic (+6,7%), HSBC Holdings (+5,6%), Sunny Optical (+5,4%). Акции Alibaba Group Holding подорожали на 1,2%, Tencent (SPB: 700) Holdings - на 0,8%.
В Токио лидерами роста стали бумаги Fujikura Ltd. (+17,5%), Renesas Electronics (+15,7%), Lasertec Corp. (+15,5%), Kawasaki Heavy Industries (+15,5%).
Капитализация Toyota Motor подскочила на 7,5%, Nintendo - на 11,7%, Sony Group - на 13,5%, Fast Retailing - на 9,1%.
В Южной Корее резко подорожали бумаги SK Hynix (+11%), Samsung Electronics (+6,4%), Hyundai Motor (+5,1%), в Австралии - акции BHP Group (+5,4%), Woodside Energy (+4,7%), Pilbara Minerals (+12,7%).
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.