.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
10 апреля 2025 года 11:19
Европейские фондовые индексы активно растут на новости о приостановке пошлин (расширенный вариант)
![]() |
10 апреля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы стран Западной Европы активно поднимаются в четверг, позитивно реагируя на новости о приостановке вступления в силу пошлин на импорт товаров в США.
Сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 к 10:55 мск повысился на 5,87% - до 497,47 пункта. Это самый сильный внутридневной рост индикатора с 2020 года.
Британский FTSE 100 прибавил 4,72%, германский DAX - 6,45%, французский CAC 40 - 5,91%, итальянский FTSE MIB - 7,16%, испанский IBEX 35 - 5,53%.
Вечером в среду президент США Дональд Трамп объявил о приостановке на 90 дней действия зеркальных пошлин для стран, не ответивших на ранее объявленные им тарифные меры. В то же время тарифы в отношении китайского импорта повышаются до 125%.
США смягчили позицию по пошлинам в отношении ряда стран, чтобы дать им время для переговоров по ликвидации проблем в сфере двусторонней торговли, пояснил американский министр финансов Скотт Бессент. Он подтвердил, что "пауза" касается только ответных пошлин, и на время приостановки в отношении группы стран будет действовать базовая пошлина в 10%.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала решение Вашингтона отложить вступление пошлин в силу.
"Это важный шаг к стабилизации глобальной экономики, - заявила она. - Тарифы являются по сути налогами, которые только вредят бизнесу и потребителям. Поэтому я последовательно призываю к заключению соглашения о взаимных нулевых пошлинах между Европейским союзом и Соединенными Штатами".
"Европейский союз по-прежнему нацелен на конструктивные переговоры с Соединенными Штатами с целью обеспечить беспрепятственную и взаимовыгодную торговлю", - сказала глава ЕК.
Акции крупнейших по капитализации европейских компаний демонстрируют существенный подъем, включая Novo Nordisk (+6,5%), LVMH (+6,4%), SAP (+8,1%) и ASML Holding (+7,9%).
Цена бумаг ряда ведущих банков Европы растет более чем на 10%, в том числе Deutsche Bank (+11,8%), Societe Generale (+10,7%) и BNP Paribas (+10,4%).
Рыночная стоимость Anglo American подскочила на 9,3% на фоне оптимизма инвесторов по поводу предстоящей продажи подразделения по добыче коксующегося угля.
Цена бумаг Volkswagen AG повышается на 5,7%, хотя германский автоконцерн резко снизил операционную прибыль в первом квартале и зафиксировал слабый рост выручки. Как говорится в предварительной отчетности компании, операционная прибыль в январе-марте составила около 2,8 млрд евро по сравнению с 4,6 млрд евро за тот же период годом ранее, а выручка повысилась примерно на 3%, до 78 млрд евро (годом ранее - 75,5 млрд евро).
Лидерами роста в составе сводного индекса Stoxx Europe 600 выступают бумаги британского банка Barclays (+15,1%), а также чипмейкеров BE Semiconductor Industries и Infineon Technologies (+14,3% и +13,7% соответственно).
Тем временем цена бумаг швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut обвалилась на 24% после того, как компания ухудшила годовой продаж из-за волатильности цен на какао-бобы.
Котировки Tesco упали на 7% после того, как сеть супермаркетов предупредила о том, что конкуренция на британском рынке ритейла будет оказывать давление на прибыль в ближайшие годы.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.