.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
08 апреля 2025 года 14:35
Азиатские рынки акций завершили торги в плюсе
![]() |
8 апреля. FINMARKET.RU - Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник продемонстрировали восстановление после сильного падения в предыдущие несколько дней. Позитивное влияние на настроения инвесторов оказал в том числе рост фьючерсов на американские фондовые индексы.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 1,6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,5% после того, как за предыдущую сессию он потерял 13,2% (наихудшее дневное падение с 2008 года).
Народный банк Китая вновь заявил о намерении понизить процентные ставки и нормы обязательных резервов для банков в этом году, что оказало поддержку рынкам, сообщает Trading Economics.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз рейтингов шести банков Китая на "стабильный" с "негативного". В их число вошли Industrial and Commercial Bank of China, котировки которого выросли на 0,9% на торгах в Шанхае, China Construction Bank - на 1%, Bank of China - на 0,55%, Agricultural Bank of China - на 1,6%, Bank of Communications - на 0,7% и China Merchants Bank - на 0,8%.
Лидерами подъема среди компонентов Hang Seng стали акции сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery, которые подорожали на 9,1%, интернет-ритейлера JD.com Inc. - на 8,9%, разработчика игр Netease Inc. - на 7,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 6,7%.
Помимо этого выросли котировки акций производителя молочной продукции China Mengniu Dairy - на 5,2%, туристической фирмы Trip.com - на 5,7%, автомобильных Geely и Li Auto - на 4% и 1,4% соответственно, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. - на 3,3% и 2,8% соответственно.
Стоимость BYD поднялась на 4,8%. Ведущий китайский производитель автомобилей на новых источниках энергии (NEV) планирует по итогам первого квартала получить чистую прибыль в диапазоне 8,5-10 млрд юаней ($1,16-1,37 млрд). Это в 1,9-2,2 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (4,57 млрд юаней).
Значение японского индекса Nikkei 225 подскочило на 6%.
Президент США Дональд Трамп в понедельник провел телефонный разговор с премьером Японии Сигэру Исибой, в ходе которого они обсудили, в частности, ситуацию с пошлинами. "Я поговорил с премьером Японии. Он отправляет команду высокопоставленных представителей для переговоров", - написал Трамп в соцсети Truth Social. Ранее Исиба заявил, что Токио не пойдет на ответные меры в связи с введением пошлин США, которые в случае японской продукции составят 24%. По его словам, для урегулирования разногласий Японии и США нужна встреча лидеров двух государств.
Котировки акций производителя кабелей и проволоки Fujikura подскочили на 19,5%, выпускающей стальную продукцию Japan Steel Works - на 18,1%, продемонстрировав самый значительный подъем во вторник.
Также повысилась цена бумаг представителей финансовой отрасли, включая Mizuho Financial - на 13,5%, Resona - на 13,3%, Dai-ichi Life - на 12,3%, Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui - на 10,9%.
Стоимость автомобильных компаний Toyota и Nissan повысилась на 7,2% и 8,2% соответственно, производителя потребительской электроники Sony - на 7%, чипмейкеров Tokyo Electron и Advantest - на 8,7% и 11,8% соответственно.
Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 0,3% после снижения по итогам четырех предыдущих торгов.
Цена акций Samsung Electronics выросла на 0,6%. Один из крупнейших мировых производителей чипов и смартфонов в первом квартале получил выручку в диапазоне 78-80 трлн вон ($53-54,3 млрд), по предварительным расчетам. Таким образом, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года может составить 8,5-11,2%.
Операционная прибыль Samsung ожидается в районе 6,5-6,7 трлн вон по сравнению с 6,61 трлн вон годом ранее. Аналитики в среднем оценивали прибыль компании в 5,24 трлн вон, по данным FactSet.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 2,3%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысилась на 2,3% и 1% соответственно.
Наиболее существенный прирост показали котировки акций нефтегазовой Strike Energy и производителя платины Zimplats - на 17,9% и 13% соответственно. Также подорожали бумаги урановой компании Boss Energy - на 11%, угольной Whitehaven Coal - на 8,7%, производителя лития Liontown Resources - на 8,1%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.