.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рынки
Главная  /  Рынки  /  Азиатские рынки акций завершили торги заметным падением индексов, Hang Seng рухнул на 13,2%
.
 
07 апреля 2025 года 13:46

Азиатские рынки акций завершили торги заметным падением индексов, Hang Seng рухнул на 13,2%

 0  
7 апреля. FINMARKET.RU - По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали существенное падение.

Негативное влияние на рынки акций оказывают опасения торговых войн после введения Вашингтоном новых пошлин на импорт в США товаров из большинства стран на прошлой неделе.

Аналитики J.P.Morgan Chase повысили оценку риска рецессии в мировой экономике в 2025 году до 60% с 40%. "Разрушительная политика США является самым большим риском для мировых перспектив на весь год", - отметили аналитики банка.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов упал на 7,3%. Гонконгский Hang Seng обвалился на 13,2%, показав самое сильное однодневное падение с 2008 года. В пятницу биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин).

Власти Китая объявили, что введут дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США. Кроме того, министерство коммерции КНР сообщило о введении мер экспортного контроля в отношении семи видов редкоземельных металлов, которые используются при производстве высокотехнологических изделий, например, компьютерных чипов.

Эти новости оказали поддержку акциям China Rare Earth Holdings Ltd., подорожавшим на 10%, а также China Northern Rare Earth Group, цена которых повысилась на 9,2%.

Китайская государственная инвестиционная компания Central Huijin Investment Ltd. сообщила, что вновь увеличила свой пакет ETF и будет продолжать наращивать его в будущем для стабилизации китайского рынка акций.

Лидерами падения в составе Hang Seng стали биотехнологическая Wuxi Biologics (-26,4%), компьютерная Lenovo Group (-22,9%), производитель компонентов для мобильных телефонов BYD Electronic (-22,4%), автомобильная Geely (-21%) и производитель электроники Xiaomi Corp. (-20,6%).

Котировки акций интернет-ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. снизились на 18% и 15,5% соответственно, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. - на 15,3% и 15,6% соответственно.

Значение японского индекса Nikkei 225 упало на 7,8%, до минимума с октября 2023 года.

Сильнее всего в составе индекса сократилась капитализация производителя электрооборудования Yaskawa Electric (-20,2%).

Рыночная стоимость Renesas Electronics уменьшилась на 16,7%, Kawasaki Heavy Industries - на 16,5%, Fujikura - на 16,3%, Sumitomo Electric - на 16,2%, Sumco Corp. - на 15,8%, Socionext Inc. - на 15,4%.

Заметно подешевели бумаги японских банков, в том числе Mizuho Financial (-10,7%), Mitsubishi UFJ (-10,4%), Sumitomo Mitsui (-8,2%).

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 5,6%, до минимума с октября 2023 года.

Цена акций чипмейкера SK Hynix упала на 9,6%, автомобильной Hyundai Motor и сталелитейной Posco - на 6,6%, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics - на 5,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 4,2%.

Вслед за снижением сырьевых цен упали котировки акций горнодобывающих компаний и компаний энергетического сектора: Zimplats Holdings (-11,9%), Mineral Resources (-11,8%), Santos (-9,8%), BHP Group (-6,1%), Woodside Energy (-5,8%), Rio Tinto (-3,8%), Fortescue (-3,6%).

Крупнейшие банки также понесли потери, в том числе Commonweal Bank (-6,2%), Westpac Banking (-5,6%), ANZ Group (-4,8%) и NAB (-4,5%).

Рыночная стоимость Lynas Rare Earths, крупнейшей компании Австралии в сфере добычи руд редкоземельных металлов, повысилась на 3,2%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Азия,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.