.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рынки
Главная  /  Рынки  /  Азиатские фондовые рынки завершили торги в минусе
.
 
04 апреля 2025 года 14:16

Азиатские фондовые рынки завершили торги в минусе

 0  
4 апреля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Японии, Южной Кореи и Австралии завершили торги в пятницу в минусе, инвесторы оценивали последствия введения США новых торговых пошлин.

Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин).

В среду президент США Дональд Трамп объявил о введении крупных пошлин для торговых партнеров США. Он также сообщил, что установил минимальный уровень тарифов на весь импорт в США в размере 10%. Кроме того, Вашингтон ввел пошлины в размере 25% на все автомобили иностранного производства.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что объявленные США тарифные меры представляют существенный риск для экономических перспектив. "Важно избегать шагов, которые могут еще больше навредить мировой экономике, - отметила она. - Мы призываем Соединенные Штаты и их торговых партнеров к конструктивной работе по снижению торговой напряженности и неопределенности".

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда отметил, что американские тарифы добавили в экономические перспективы неопределенности и будут оказывать давление на рост. "Введение автомобильных и ответных пошлин усилило неопределенность в отношении национальной экономики и экономик других стран, - сказал Уэда, выступая в японском парламенте в пятницу. - Тарифная политика США будет оказывать понижательное давление на мировую и японскую экономику через разные каналы".

Значение японского индекса Nikkei 225 упало на 2,75%.

В его составе сильнее всего опустились котировки акций Renesas Electronics (-12,6%). Бумаги других технологических компаний также подешевели: Advantest - на 8,1%, Sumco - на 8,7%, Socionext - на 7,1%, Disco - на 4,7%, Tokyo Electron - на 4,6%, Screen Holdings - на 4,8%. Капитализация производителя игровых консолей Nintendo сократилась на 1%.

Существенно снизилась рыночная стоимость банков: Mizuho Financial Group потерял 11,24%, Mitsubishi UFJ Financial Group - 8,5%, Sumitomo Mitsui Financial Group - 8%, Nomura - 4,4%.

Упали в цене акции автопрозводителей Nissan и Toyota - на 5,5% и 4,5% соответственно.

Лидером роста стал производитель мебели Nitori (+5,3%).

Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,86%.

Акций чипмейкера SK Hynix подешевели на 6,4%, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics - на 2,6%, автомобильной Hyundai Motor - на 1%, сталелитейной Posco - на 1,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 2,44%.

Лидерами снижения стали производитель кухонного оборудования Breville Group (-12%), туристическая компания Corporate Travel Management (-11,7%), инвестиционный фонд HMC Capital (-11%).

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 0,5% и 0,7% соответственно.

Наибольший рост показали золотодобывающая Capricorn Metals (+5,2%), ритейлер Coles (+4,1%) и Lynas Rare Earths - крупнейшая компании Австралии в сфере добычи руд редкоземельных металлов (+3,4%).


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Азия,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.