.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
03 апреля 2025 года 14:36
Азиатские рынки акций завершили торги в миноре на новостях о введении США новых импортных пошлин
![]() |
3 апреля. FINMARKET.RU - По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились.
Президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести зеркальные пошлины в отношении торговых партнеров страны. При этом Трамп пояснил, что американские пошлины "не будут полностью зеркальными", и показал таблицу, в которой указано, какие пошлины в среднем действуют в отношении США в других странах, и какие вводятся в ответ.
Президент также сказал, что установил минимальный уровень пошлин в 10%. В Белом доме пояснили, что базовые ставки начнут действовать с 5 апреля, а более высокие пошлины - с 9 апреля. Кроме того, с четверга вступают в силу 25%-е пошлины на все автомобили иностранного производства, которые ввозятся в страну.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,5%.
В число лидеров падения среди компонентов Hang Seng вошли акции производителя трикотажных изделий Shenzhou International Group, подешевевшие более чем на 14%, производителя электроинструментов и уборочных машин Techtronic Industries - на 12,4%, выпускающей компоненты для мобильных телефонов BYD Electronic - на 8,7%.
Кроме того, котировки акций интернет-ритейлеров Alibaba и JD.com Inc. снизились на 5% и 5,2% соответственно, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. - на 2,1% и 1,1% соответственно, компьютерной Lenovo - на 7,8%, алюминиевой Hongqiao - на 5,2%.
Между тем котировки бумаг производителя потребительской электроники Xiaomi выросли на 3%, девелоперов China Resources Land и Longfor - на 1,7% и 1,6%, Hong Kong & China Gas Co. и China Unicom - на 1,5%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, который рассчитывает Caixin, в марте поднялся до 51,9 пункта (максимум за три месяца) по сравнению с 51,4 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали повышения в среднем до 51,6 пункта, по данным Trading Economics.
Значение японского индекса Nikkei 225 за день упало на 2,8%.
Существенное снижение показали акции Sumitomo Pharma Co. (-10,2%), Konica Minolta (-8,9%), Resona (-8,7%), Panasonic (-7,4%) и Subaru (-7,1%).
Также подешевели бумаги крупнейших банков страны Mizuho Financial Group (-8%), Mitsubishi UFJ Financial Group (-7,2%), Sumitomo Mitsui Financial Group (-7,7%) и Nomura (-7,6%%), а также автопроизводителей Toyota (-5,2%) и Nissan (-3,7%).
Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,8% - до минимума за три месяца.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, снизилась на 2%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 1,7%, автомобильной Hyundai Motor - на 1,3%, сталелитейной Posco - на 0,4%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял 0,9%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упала на 3,4% и 2,7% соответственно.
Аутсайдерами стали акции Cettire, которая специализируется на продаже товаров модных брендов Prada, Gucci, Saint Laurent, и Ansell, выпускающей средства для защиты (перчатки и костюмы химзащиты). Они упали на 14,5% и 14,3% соответственно.
Профицит внешней торговли Австралии в феврале опустился до минимального уровня с августа 2020 года. Он составил 2,968 млрд австралийских долларов ($1,86 млрд) по сравнению с 5,16 млрд долларов в январе. При этом аналитики прогнозировали повышение в среднем до 5,6 млрд долларов, по данным Trading Economics.
Экспорт снизился на 3,6% - до 42,31 млрд долларов, что является самым низким объемом за четыре месяца. Между тем импорт вырос на 1,6% и достиг рекордных 39,34 млрд долларов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.