.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
03 апреля 2025 года 11:56
Фондовые индексы Европы теряют более 1% на новостях о введении США новых импортных пошлин
![]() |
3 апреля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы показывают негативную динамику на новостях о введении США новых импортных пошлин.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:31 мск уменьшился на 1,2% - до 530,28 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 опустился на 1%, германский DAX - на 1,3%, французский CAC 40 - на 1,6%. Испанский IBEX 35 потерял с открытия рынка 0,8%, итальянский FTSE MIB - 1,5%.
Президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести зеркальные пошлины в отношении торговых партнеров страны. При этом Трамп пояснил, что американские пошлины "не будут полностью зеркальными", и показал таблицу, в которой указано, какие пошлины в среднем действуют в отношении США в других странах, и какие вводятся в ответ.
Президент также сказал, что установил минимальный уровень пошлин в 10%. В Белом доме пояснили, что базовые ставки начнут действовать с 5 апреля, а более высокие пошлины - с 9 апреля. Кроме того, с четверга вступают в силу 25%-ные пошлины на все автомобили иностранного производства, которые ввозятся в страну.
Котировки акций германских производителей спортивной продукции Adidas и Puma рухнули на 10,5% и 9,7%.
Также опускается стоимость бумаг производителей товаров класса "люкс", в том числе LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - на 3,4%, Hermes и Kering - на 3,1%, Burberry - на 5,8%, Moncler - на 1,3%.
Под негативным давлением из-за опасения экономического спада оказались банков. Цена акций Commerzbank уменьшилась на 5,5%, Deutsche Bank - на 5,1%, BNP Paribas - на 3,4%, Societe Generale - на 3%, Standard Chartered - на 7,4%, HSBC - на 4,6%, Barclays - на 4%, BPER Banca - на 4,6%, UniCredit - на 4,2%, Intesa Sanpaolo - на 3,1%, Banco Santander - на 2,9%, Bankinter - на 2,7%, CaixaBank - на 2,6%.
Капитализация крупнейших нефтегазодобывающих компаний Европы снижается: Shell - на 1,6%, Equinor - на 0,7%, BP Plc - на 2%, TotalEnergies - на 0,8%.
Кроме того, дешевеют акции чипмейкеров и разработчиков программного обеспечения, включая ASML Holding (-3,4%), STMicroelectronics (-1,9%), Infineon Technologies (-2,5%), SAP (-1,9%) и Dassault System (-2,3%).
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в марте вырос до 50,9 пункта по сравнению с 50,2 пункта в предыдущий месяц, согласно окончательным расчетам HCOB и S&P Global. Предварительно сообщалось, что индикатор составил 50,4 пункта, и опрошенные Trading Economics эксперты не ожидали пересмотра. Значение индикатора ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении деловой активности, выше - об усилении.
Окончательный PMI сферы услуг еврозоны поднялся до 51 пункта против 50,6 пункта в феврале. Консенсус-прогноз не предполагал пересмотра с предварительно объявленного значения в 50,4 пункта.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.