.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
19 марта 2025 года 16:28
В 1-м чтении принят законопроект об унификации имущественных торгов по аналогии с госзакупками
![]() |
19 марта. FINMARKET.RU - Госдума РФ приняла в 1-м чтении законопроект (N819547-8) об унификации имущественных торгов по аналогии с госзакупками.
Сам законопроект предусматривает дополнение закона "О защите конкуренции" (135-ФЗ) новой статьей (17.3), регламентирующей порядок проведения имущественных торгов. В частности, все такие торги должны будут проводиться только в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. При этом извещения о таких торгах должны будут размещаться в ГИС "Торги" (www.torgi.gov.ru).
Также законопроектом предлагается ввести единый порядок проведения торгов, заключения договоров по результатам торговых процедур, определить права и обязанности организаторов торгов и операторов ЭТП и т.п.
Помимо этого, документ предусматривает внесение корреспондирующих изменений и дополнений в ряд законов и нормативных правовых актов. В частности, в законы "Об аквакультуре (рыбоводстве)", "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "О связи", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "О рекламе", "О содействии развитию жилищного строительства", "О недрах", а также в Градостроительный, Земельный, Лесной и Водный кодексы.
"Поправки в целом упрощают и делают более прозрачными проведение торгов в самых различных сферах нашей экономики, помогают присоединиться к ним всем желающим вне зависимости от их места расположения и вне зависимости от их области деятельности, - говорил председатель правительства РФ Михаил Мишустин при рассмотрении законопроекта на заседании правительства в январе текущего года. - Мы рассчитываем, что нововведение вступит в силу с 1 сентября текущего года".
Необходимость такой унификации торгов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, разработавшая этот законопроект, объясняла тем, что правила проведения отраслевых торгов регламентируются большим количеством нормативных актов, которые предусматривают различное регулирование. По данным службы, речь идет о более чем 50 нормативных правовых актах.
"Унифицированный подход сделает процесс участия в торгах более удобным и прозрачным, повысит количество участников, увеличит поступления от реализованного имущества в бюджет и обеспечит возможность планировать их объем", - отмечал ранее руководитель ФАС Максим Шаскольский.
По данным ГИС "Торги", в 2024 году в электронной форме было проведено 565 тыс. имущественных торгов всех видов на 1,23 трлн рублей. Из них состоявшимися были признаны только 16,74% (на 205 млрд рублей). Еще 9,68% торгов на 140 млрд рублей находятся в процессе проведения. Соответственно, несостоявшимися (без возможности заключить договор) было признано 72,9% торгов на 895 млрд рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.