.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
07 марта 2025 года 14:06
Азиатские рынки акций завершили торги снижением
![]() |
7 марта. FINMARKET.RU - Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снизились по итогам торгов в пятницу, в том числе под воздействием негативной динамики на американском рынке акций днем ранее.
Значение японского индекса Nikkei 225 упало на 2,2% - до минимума с сентября.
Наиболее существенный спад показали котировки акций производителя игровых консолей Nintendo - на 9,2%, что стало максимальным падением за семь месяцев. Аналитики полагают, что введенные президентом Дональдом Трампом импортные пошлины на китайские товары могут привести к росту стоимости приставок в США, поскольку большинство из них производятся в этой стране или запчасти к ним поставляются из КНР.
По этой же причине подешевели бумаги Sony (-4,2%) и Bandai Namco (-3,2%).
Также подешевели бумаги разработчиков игр Konami (-7,1%) и DeNA (-6,4%), работающей в сфере компьютерной безопасности Trend Micro (-6,1%), банка Mitsubishi UFJ (-1,6%), автопроизводителя Toyota Motor (-0,7%) и ритейлера Seven & I (-1,3%), а также представителей технологического сектора Advantest (-2,3%), Tokyo Electron (-3,1%), SoftBank Group (-2,9%).
Китайский индекс Shanghai Composite за день опустился на 0,25%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%. Тем не менее, по итогам недели первый индикатор прибавил 1,6%, второй подскочил на 5,6%.
Объем китайского экспорта в январе-феврале увеличился на 2,3% в годовом выражении, по данным Главного таможенного управления КНР. Импорт упал на 8,4%, что стало самым значительным снижением с июля 2023 года.
Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 5%, второго - на 1%, по данным Trading Economics.
Цена акций JD.com снизилась на 5%. Интернет-ритейлер получил хорошие результаты в четвертом квартале, однако ряд аналитиков обеспокоены тем, что выход компании в высоко конкурентный китайский бизнес по доставке еды может привести к существенному повышению ее расходов.
Кроме того, подешевели бумаги чипмейкеров Sunny Optical Technology Group и Semiconductor Manufacturing International Corp. - на 3,3% и 3% соответственно, девелопера Longfor - на 3,4%, банка HSBC - на 2,3%, фармацевтической Sinopharm Group Co. - на 2,1%.
Между тем выросла стоимость производителей спортивной продукции Anta Sport Products и Li Ning - на 3,3% и 5% соответственно, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery Group - на 2,8%, алюминиевой China Hongqiao Group - на 3,8%, интернет-компании Meituan - на 1,8%, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. - на 0,7% и 0,9% соответственно.
Южнокорейский индекс Kospi опустился в пятницу на 0,5%.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, снизилась на 1,1%, автомобильной Hyundai Motor - на 0,5%, Korea Electric Power - на 0,7%.
Между тем котировки акций сталелитейной Posco подскочили на 7,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день упал 1,8% - до самой низкой отметки за полгода.
Стоимость бумаг ведущих банков страны снизилась: Macquarie - на 5,2%, Commonwealth Bank - на 3,3%, National Australia Bank - на 1%, Westpac Banking - на 2,2%, ANZ - на 2,4%.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP уменьшилась на 0,6%, тогда как конкурирующей Rio Tinto выросла на 0,2%.
Австралийский поставщик финансовых услуг Insignia Financial получил улучшенные предложения о своей покупке со стороны как CC Capital Partners, так и Bain Capital. И одна, и другая американские инвестфирмы готовы купить акции Insignia по цене 5 австралийских долларов ($3,17), ранее обе они предлагали по 4,6 доллара. Котировки бумаг австралийской компании в пятницу подскочили почти на 10% - до 4,68 доллара.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.