.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
05 марта 2025 года 13:54
Европейские рынки акций торгуются на подъеме
![]() |
5 марта. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы уверенно повышаются в среду, восстанавливая потери, понесенные в ходе торгов вторника. Трейдеры оценивают европейские статданные и новые заявления о внешнеторговой политике Соединенных Штатов.
Президент США Дональд Трамп может в ближайшее время объявить о достижении соглашения с Мексикой и Канадой по пошлинам, заявил министр торговли Говард Латник во вторник. "Я думаю, он что-то с ними решит", - сказал он. "Это не будет паузой (во введении пошлин)", - добавил министр. По его словам, о компромиссе может быть объявлено уже в среду.
Накануне США ввели пошлины в 25% на импорт товаров из Мексики и Канады, а также повысили до 20% пошлины на импортируемые в Штаты китайские товары.
Между тем Германия планирует увеличить расходы на оборону и инфраструктуру. Лидер победившего на выборах блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц сообщил во вторник вечером, что основные центристские партии страны договорились о создании инфраструктурного фонда объемом 500 млрд евро для инвестиций в транспорт, энергосистемы и жилье. Он также заявил, что Германия внесет поправки в свою конституцию, чтобы освободить расходы на оборону и безопасность от бюджетных ограничений, пишет Trading Economics.
Окончательные данные HCOB и S&P Global, опубликованные в среду, указали на продолжение роста экономической активности в еврозоне.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в регионе в феврале составил 50,2 пункта. Значение индикатора совпало с январским, предварительной оценкой и консенсус-прогнозом экономистов, который приводит Trading Economics. Окончательный PMI сферы услуг еврозоны в прошлом месяце снизился до 50,6 пункта с 51,3 пункта в январе. Консенсус-прогноз не предполагал изменения индекса по сравнению с предварительной оценкой 50,7 пункта.
Ранее на этой неделе сообщалось, что PMI производственного сектора еврозоны составил в феврале 47,6 пункта против 46,6 в январе и предварительной оценки 47,3. Рост сводных PMI в прошлом месяце был отмечен в Испании и Италии. В Германии и Франции показатель снизился. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении деловой активности, выше - об усилении.
Рост ВВП Италии в октябре-декабре прошлого года составил 0,1% по сравнению с предыдущим тремя месяцами и 0,6% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года, сообщило Национальное статистическое агентство Istat, предоставившее окончательные данные. Предыдущая оценка ведомства предполагала, что квартальный рост итальянской экономики в отчетном периоде был нулевым, а годовой - на уровне 0,5%. Консенсус-прогноза аналитиков не предполагал изменения предварительных оценок.
Промпроизводство во Франции в январе сократилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,3% по сравнению с январем предыдущего года, сообщило Национальное статистическое управление Insee. Аналитики ожидали месячного роста показателя на 0,3%.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:48 мск поднялся на 1,57%, до 559,72 пункта.
По состоянию на 13:28 мск британский FTSE 100 прибавил 0,6%, германский DAX - 3,43%, французский CAC 40 - 2,12%, итальянский FTSE MIB - 2,17%, испанский IBEX 35 - 2,08%.
Наибольшее снижение в составе Stoxx 600 демонстрируют котировки британской инфраструктурной компании Balfour Beatty (-6,1%), германского холдинга Vonovia (-5,2%), швейцарского производителя шоколада Chocoladefabriken Lindt & Spruengli (-5,2%).
В росте лидируют германская компании: строительная Hochtief (+17,6%), занимающаяся IT-системами Bechtle (+16,9%), химическая Lanxess (+16,1%), производитель грузовиков Kion Group (+15,6%).
Капитализация германского химического и фармацевтического концерна Bayer AG повышается на 7,1%, несмотря на то, что компания отчиталась о сокращении выручки и зафиксировала чистый убыток в четвертом квартале.
Котировки бумаг представителей европейского ВПК растут, в том числе германского концерна Renk - на 7,4%, французской Thales - на 5,5%, шведской Saab AB - на 4,6%, французского производителя истребителей Dassault Aviation и германской Rheinmetall - на 3,5%, итальянской Leonardo - на 3,1%.
Капитализация крупнейших нефтедобывающих компаний Европы также увеличивается: BP Plc - на 1,8%, TotalEnergies - на 1,5%, Equinor - на 0,5%, Shell на 0,6%.
Повышаются в цене и акции автопроизводителей, в том числе Bayerische Motoren Werke AG - на 6,2%, Stellantis - на 5,9%, Mercedes-Benz и Volkswagen - на 4,8%, "префы" Porsche - на 3,9%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.