.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
06 февраля 2025 года 13:59
Европейские фондовые индексы уверенно растут в ходе торгов
![]() |
6 февраля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются в четверг на фоне сильной корпоративной отчетности и снижения обеспокоенности по поводу ситуации с пошлинами.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 13.30 мск поднялся на 0,84% от уровня закрытия предыдущего дня, до 543,09 пункта - рекордного максимума, который последний раз достигался 31 января.
Британский FTSE 100 прибавляет 1,25%, германский DAX - на 0,97%, французский CAC 40 - 0,83%, итальянский FTSE MIB - 0,75%, испанский IBEX 35 - на 0,52%.
DAX приблизился к рекорду, а FTSE 100 обновил рекордный максимум. FTSE MIB поднялся до самых высоких отметок с января 2008 года.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре увеличился на 6,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 2%, по данным Trading Economics.
Заказы в сегменте транспортного машиностроения (самолеты, суда, поезда, военный транспорт) выросли на 55,5% относительно предыдущего месяца, заказы на средства производства - на 10,9%, на потребительские товары - на 7,7%, на промежуточные товары - на 0,2%. В автомобильном секторе отмечено снижение заказов на 3,2%.
Розничные продажи в еврозоне в декабре 2024 года уменьшились на 0,2% относительно предыдущего месяца, сообщило статистическое управление Европейского союза (Eurostat).
Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 0,1%.
Продажи продуктов питания, напитков и табачной продукции сократились на 0,7%. Реализация автомобильного топлива выросла на 0,2%, непродовольственных товаров (без учета автомобильного топлива) - на 0,3%.
В годовом выражении розничные продажи увеличились на 1,9%.
В Европейском союзе продажи уменьшились на 0,3% в помесячном выражении и на 2% относительно декабря 2023 года.
Наибольший рост в составе Stoxx Europe 600 демонстрируют акции Societe Generale (+9,2%). Французский банк увеличил чистую прибыль в 2,4 раза в четвертом квартале, а выручку - на 11,1%. Оба показателя превзошли прогнозы опрошенных Visible Alpha аналитиков. Банк также объявил запуске программы обратного выкупа акций на 872 млн евро и предложит акционерам утвердить повышение дивидендов до 1,09 евро с 0,9 евро на акцию.
Бумаги датской транспортно-логистической компании A.P. Moeller-Maersk дорожают на 9,1%. Компания зафиксировала чистую прибыль в четвертом квартале 2024 года против убытка годом ранее, причем показатель оказался существенно выше ожиданий рынка. Выручка также превысила прогнозы.
Капитализация германского производителя медицинской продукции Siemens Healthineers AG повышается на 6,2%. Прибыль и выручка компании в октябре-декабре превзошли ожидания рынка.
Бумаги шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca дорожают на 5,3%. Компания зафиксировала рост чистой прибыли и выручки в четвертом квартале 2024 года, причем доходы и скорректированная прибыль оказались лучше прогнозов аналитиков. В 2025 году AstraZeneca ждет увеличения выручки на 7-9% (high single-digit) без учета изменения курсов валют, скорректированной прибыли в расчете на акцию - на 10-13% (low double-digit).
Рыночная стоимость датского пивоваренного концерна Carlsberg повышается на 5,5%. В 2024 году концерн увеличил операционную прибыль и выручку в 2024 году и ожидает органического роста операционной прибыли на 1-5% в 2025 году.
Акции Watches of Switzerland дорожают на 0,2%. Компания подтвердила прогноз на 2025 финансовый год, который завершится в конце апреля. В ее пресс-релизе отмечается сохранение сильного спроса на товары в сегменте "люкс", особенно в США и Великобритании, где спрос превышает предложение.
Сильнее всего снижаются котировки бумаг французского производителя полупроводников Soitec S.A. (-30,3%). Компания сообщила о сокращении выручки на 10% в годовом сравнении в октябре-декабре и понизила прогноз на текущий финансовый год на фоне ухудшения ситуации в автомобильной отрасли.
Рыночная стоимость нидерландского финансового конгломерата ING Groep уменьшается на 2,3%. Финансовые результаты компании в четвертом квартале оказались хуже ожиданий аналитиков.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.