.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рынки
.
05 февраля 2025 года 14:29
Фондовая Азия завершила торги без единой динамики
![]() |
5 февраля. FINMARKET.RU - Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга снизились, в то время как рынки акций других крупных государств Азии завершили день в плюсе.
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,65% по итогам первых торгов после недельных выходных по случаю празднования Нового года по лунному календарю. Гонконгский индикатор Hang Seng потерял 0,9%.
Инвесторов беспокоит возросшая напряженность в американо-китайской торговле, а также неопределенность экономических перспектив, отмечает Trading Economics.
США со вторника повысили ввозные пошлины на китайские товары. Позднее стало известно, что Почтовая служба США приостановила прием посылок из КНР и Гонконга до дальнейшего уведомления.
Кроме того, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, который рассчитывает Caixin, в январе опустился до 51 пункта по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали повышения в среднем до 52,3 пункта.
Лидерами снижения на Гонконгской фондовой бирже стали акции производителя бутилированной воды Nongfu Spring, подешевевшие на 6,9%, производителя трикотажных изделий Shenzhou International Group (-6,5%), туристической компании Trip.com (-6,4%).
Также снизились котировки бумаг интернет-ритейлера JD.com Inc. - на 3,5%, оператора казино Galaxy Entertainment Group - на 3,7%, производителя электромобилей Li Auto - на 4%.
Значение японского индекса Nikkei 225 за день увеличилось на 0,1%.
Цена акций Honda Motor взлетела на 8,2%, в то время как Nissan Motor упала на 4,9% на сообщениях СМИ о том, что автопроизводители могут отказаться от запланированного объединения.
Стоимость бумаг производителя игрушек Bandai Namco выросла на 13,7%, Panasonic - на 13,6%, транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha и Nippon Yusen K.K. - на 4,6% и 4,1% соответственно, производителя консолей Nintendo - на 2,9%.
Toyota Motor в третьем финквартале (октябрь-декабрь) снизила операционную прибыль на 28%, однако это не помешало компании улучшить годовой прогноз. В результате котировки акций автопроизводителя увеличились на 3,1%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 1,1%.
Цена акций Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, поднялась на 0,4%, сталелитейной Posco - на 2,3%, автомобильной Hyundai Motor - на 1,7%, чипмейкера SK Hynix - на 4%.
Бумаги оператора крупнейшей южнокорейской соцсети Kakao Corp. подорожали на 5,6% на новости о стратегическом партнерстве компании с американской OpenAI, разработчиком чат-бота ChatGPT.
Темпы роста потребительских цен в Южной Корее в январе ускорились до 2,2% в годовом выражении по сравнению с 1,9% в предыдущий месяц. В результате инфляция достигла максимума за полгода. В январе относительно декабря цены повысились на 0,7%. Эксперты в среднем ожидали роста на 2% в годовом выражении и 0,4% за месяц.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день прибавил 0,5%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 1,5% и 2,1% соответственно. Акции производителя алюминия Alcoa поднялись в цене на 4,1%. Также выросла цена акций нефтедобывающих компаний Woodside Energy - на 1,8% и Santos - на 1,1%.
При этом подешевели бумаги страховщиков Insurance Australia и QBE Insurance - на 1,4% и 1,3% соответственно, а также банка Macquarie - на 3,6%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.