.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рынки
Главная  /  Рынки  /  Фондовые индексы АТР не показывают единой динамики, растут Китай и Гонконг
.
 
17 января 2025 года 09:11

Фондовые индексы АТР не показывают единой динамики, растут Китай и Гонконг

 0  
17 января. FINMARKET.RU - Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга растут в пятницу благодаря хорошим статданным, в то время как рынки акций других крупных государств Азии показывают негативную динамику.

Экономика Китая в четвертом квартале 2024 года выросла на 5,4% в годовом выражении, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ). Темпы роста ВВП ускорились по сравнению с 4,6% в третьем квартале и стали максимальными за полтора года.

Аналитики в среднем ожидали повышения на 5%, по данным Trading Economics.

По итогам 2024 года китайская экономика увеличилась на 5%, что совпало с целевым ориентиром правительства.

Промышленное производство в КНР в декабре увеличилось на 6,2% в годовом выражении, по данным ГСУ. Рост ускорился по сравнению с 5,4% в ноябре. Аналитики в среднем ожидали сохранения темпов подъема на прежнем уровне.

Розничные продажи в КНР в прошлом месяце повысились на 3,7% в годовом выражении после увеличения на 3% в ноябре. Эксперты в среднем ожидали роста на 3,5%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:44 МСК поднялся на 0,3%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%.

Лидером подъема выступают акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp., подорожавшие на 9,3% после того, как днем ранее тайваньская TSMC сообщила о рекордном уровне чистой прибыли в четвертом квартале.

Котировки бумаг алюминиевой China Hongqiao Group выросли на 5,8%, ритейлера JD.com Inc. - на 4,5%, фармкомпании Sino Biopharmaceutical - на 4,3%, девелопера Longfor Group - на 3,4%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi - на 1,8%, производителя электромобилей Li Auto - на 0,7%.

Между тем наиболее сильно подешевели акции разработчика игр Netease Inc. - на 2,9%.

Также снижается цена бумаг крупнейших банков, включая ICBC - на 1,8%, China Construction Bank - на 1,5%, China Merchants Bank - на 1,4%, Bank of China - на 1,3%.

Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:45 МСК уменьшилось на 0,4%.

Цена акций Nintendo Co. снизилась на 4,2%. В четверг компания объявила о планах устроить презентацию игровой консоли нового поколения 2 апреля, не предоставив технических характеристик приставки Switch 2.

Также опустилась стоимость бумаг представителей полупроводниковой отрасли, включая Disco Corp. (-0,3%), Advantest (-0,8%), SoftBank Group (-1,2%), Tokyo Electron (-0,5%), банка Mitsubishi UFJ (-1,3%) и автопроизводителя Toyota Motor (-1,6).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:38 МСК снизился на 0,2%.

Цена акций Samsung Electronics Co., крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, уменьшилась на 1,5%, сталелитейной Posco - на 0,8%, автомобильной Hyundai Motor - на 3,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял 0,2%.

При этом капитализация крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросла на 0,2%, конкурирующей Rio Tinto - снизилась на 0,7%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Азия,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.