.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Балансы
.
08 октября 2024 года 16:45
Экспертные оценки говорят о необходимости увеличения в 6 раз мировых инвестиций в автономную солнечную генерацию
![]() |
8 октября. FINMARKET.RU - Мировые инвестиции в автономные солнечные электростанции (СЭС) необходимо увеличить в шесть раз по сравнению с уже сделанными - до $21 млрд, говорится в публикуемом раз в два года докладе Off-Grid Solar Market Trends Report отраслевой организации GOGLA и Программы помощи в управлении энергетическим сектором (ESMAP) Всемирного банка (ВБ).
Без этих вложений не удастся раскрыть потенциал сектора в области обеспечения всеобщего доступа к электричеству, отмечают авторы доклада. По их оценкам, к 2030 году 660 млн человек все еще будут без электричества "при текущей траектории".
Сейчас без доступа к нему в мире живут 685 млн человек, причем показатель вырос впервые за два десятилетия. Наиболее эффективным с точки зрения затрат способом обеспечить к 2030 году электроэнергией 398 млн, или 41%, из них будут автономные СЭС, говорится в докладе.
В 2020-2022 годах на этот сектор уже приходилось 55% новых подключений в странах Африки к югу от Сахары - регионе, где сконцентрировано более 80% неэлектрифицированного населения.
ВБ и Африканский банк развития в рамках проекта "Миссия 300" намерены в ближайшие шесть лет предоставить доступ к электричеству 300 млн жителей Африки. Институты обязались вложить $30 млрд в эту инициативу и втрое больше планируют привлечь.
По состоянию на 2023 год, автономная солнечная генерация обеспечивала электричеством более 560 млн человек, а оборот рынка соответствующих решений достигал $3,8 млрд против $3,9 млрд годом ранее.
Инвестиции в сектор в 2022-2023 годах составили $1,2 млрд. Значительная их доля пришлась на долговое финансирование.
"Доступ к финансированию остается значительной проблемой для автономной солнечной генерации", - подчеркивается в докладе.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.