.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  В 2025 году в РФ будет введен рекордный объем складской недвижимости, ожидают эксперты
.
 
12 февраля 2025 года 11:10

В 2025 году в РФ будет введен рекордный объем складской недвижимости, ожидают эксперты

 0  
12 февраля. FINMARKET.RU - Консалтинговая компания NF GROUP прогнозирует, что по итогам 2025 года в России будет введен рекордный объем складской недвижимости - 7,2 млн кв. м.

"Этот показатель станет историческим максимумом, превысив все предыдущие значения за весь период наблюдений", - говорится в пресс-релизе компании..

По оценкам NF GROUP, основной прирост обеспечат регионы России, где ожидается ввод 3,7 млн кв. м новых площадей. На Московский регион придется 2,7 млн кв. м, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года. Санкт-Петербург и Ленинградская область продемонстрируют рост до 856 тыс. кв. м (на 17% больше, чем в 2024 году).

Ключевой тенденцией рынка становится рост доли вакантных площадей по всей стране. В Московском регионе показатель достиг 0,7% (+0,6 п.п. год к году), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 1,2% (+0,8 п.п.), а в регионах России - 1,9% (+1,6 п.п.). Еще одним важным трендом 2025 года может стать смещение фокуса в сторону спекулятивных площадей - их доля в структуре сделок может увеличиться до 60%. Это обусловлено изменением стратегий девелоперов, которые, учитывая макроэкономическую ситуацию, все чаще предпочитают строить складские комплексы без предварительных договоров аренды, ориентируясь на спрос в момент выхода объектов на рынок.

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости России зафиксировано снижение объема сделок. Фактический показатель составил 5,1 млн кв. м, что существенно ниже первоначального прогноза в 7 млн кв. м. Для сравнения: в 2023 году объем сделок достигал 7,7 млн кв. м, в 2022 - 2,7 млн кв. м, в 2021 - 4,5 млн кв. м.

Как поясняют в NF GROUP, основной причиной несоответствия прогноза и итогового результата стало преобладание сделок в формате BTS (build-to-suit) - проектов, возводимых под конкретного заказчика. По итогам года их доля достигла рекордных 69% от всех заключенных контрактов. Активное развитие BTS-проектов объясняется экспансией онлайн-ретейлеров в регионы. Однако во второй половине года резкое повышение ключевой ставки ЦБ привело к снижению деловой активности, заставив компании не только пересмотреть свои планы, но и отложить реализацию ряда уже анонсированных проектов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  склады,  ввод,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.