.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
27 сентября 2024 года 16:57
Урожай рапса в РФ в этом году может повыситься до 5 млн тонн
![]() |
27 сентября. FINMARKET.RU - Сбор рапса в РФ в этом году может повыситься до 5 млн тонн, прогнозирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. "Хорошие результаты мы прогнозируем по рапсу - около 5 млн тонн. От 4,9 млн до 5 млн тонн, по разным оценкам", - заявил Мальцев на конференции "Агроинвестор: PRO растениеводство" в пятницу в Москве.
"Есть в Сибири вопросы по качеству. Но в целом ситуация с введением экспортной пошлины позволила в сибирских регионах сбалансировать цены в соответствии с экспортным паритетом Китая. Мы сегодня находимся в таком балансе, когда наши масло и шрот конкурентоспособны для поставки в Китай, прогнозируем дальнейший рост этого сегмента, - сказал он. - В целом у нас здесь позитивная как для производителей, так и переработчиков картина, позволяющая несколько сгладить то отставание, которое в дальнейшем мы видим по семечке (подсолнечник)".
Россия с 1 сентября этого года сняла запрет на экспорт рапса и ввела на него пошлину в 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать по 31 августа 2026 года.
В то же время, как отметил Мальцев, "по семечке существенное снижение". "Есть разные оценки, в том числе снижение урожая до 15,2 млн тонн без новых территорий. Но, думаю, что теоретически мы на 15,5 млн тонн можем рассчитывать при благоприятном исходе", - сказал он.
По его словам, урожай сои тоже будет "относительно высокий. "Но того рекорда, который мы анонсировали, к сожалению, не удалось поставить", - сказал он. В центральных регионах есть проблемы с качеством, поэтому импорт высокобелковой сои в этом году может быть на 300 тыс. тонн больше, чем планировалось. "Но в целом стабильная и позитивная история, качество и импорт будут поддерживать уровень цены", - считает он.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.