.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Российский рынок киберполигонов в краткосрочной перспективе вырастет в разы
.
 
19 сентября 2024 года 18:43

Российский рынок киберполигонов в краткосрочной перспективе вырастет в разы

 0  
19 сентября. FINMARKET.RU - Объем российского рынка киберполигонов в краткосрочной перспективе вырастет кратно, до миллиардных значений, заявил "Интерфаксу" управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков в кулуарах Тюменского промышленно-энергетического форума (TNF).

"На текущий момент можно сказать что суммарно, на всех игроков, рынок киберполигонов составляет сотни миллионов рублей в год, - сказал Новиков. - Учитывая большой спрос и появление в этом году большого числа компаний, которые заинтересованы в реализации длительных, продолжительностью 3-5 лет, проектов по созданию собственных киберполигонов, прогнозируем кратный рост рынка - до миллиардных значений".

При этом Новиков отметил, что направление киберполигонов относительно новое на рынке кибербезопасности. Заказчики начали им интересоваться только в последние 3-4 года. Сама Positive Technologies занимается созданием и развитием собственного киберполигона с 2017 года. Под киберполгионом подразумевается инфраструктуры, на базе которой поставщик соответствующих услуг или заказчик может развернуть своего цифрового двойника и смоделировать различные киберинциденты на нем, а также провести практические тренировки ИБ-специалистов, опробовать различные технологические решения.

"К настоящему времени есть устойчивое понимание, что киберполигон является своеобразным системообразующим скелетом в системе обеспечения инфомбезопасности крупных компаний и холдингов, - рассказал Новиков. - Поэтому фактически каждая вторая такая компания занимается либо вопросом создания собственного киберполгиона в партнерстве с кем-то, либо прорабатывает возможность приобретения услуги по предоставлению доступа к чьему-либо киберполигону".

По словам Новикова, в первую очередь киберполигоны интересны крупным и крупнейшим компаниям. В том числе, компания из нефтегазовой отрасли.

"На киберполигонах такие компании имеют возможность отрабатывать вопросы информационной безопасности, вопросы технологического взаимодействия, - пояснил Новиков. - А самое главное, они могут на киберполигонах создавать полноценные цифровые двойники и без риска для реально действующих систем, компонентов АСУ ТП, промышленного производства, добычи, передачи, переработки каких-либо материалов отрабатывать и тренировать персонал, подбирать лучшие технические решения. Прогнозируем, что в перспективе трех лет киберполигон будет у каждой компании нефтегазовой отрасли".

Помимо крупных компаний киберполигонами интересуются региональные органы власти, а также крупные учебные заведения. В том числе учебные заведения, которые являются профильными для различных отраслей.

"Создание и поддержание работоспособности киберполигона - довольно сложная научно-техническая задача, - считает Новиков. - Очень малое количество компаний в состоянии это сделать, и поэтому большинство заказчиков обращается к партнерам из числа ИБ-компаний, чтобы они предоставляли им доступ к киберполигону по сервисной модели, как услугу".

Причем компании, по его словам, заинтересованы в том, чтобы доступ к этой услуге был перманентным.

Также Новиков отметил, что создание киберполгона не только сложная, но и недешевая задача. Существенную долю стоимости киберполгона составляют дубликаты того оборудования, которое используется заказчиком в реальном производстве.

"То есть, когда мы говорим о цифровом двойнике из нефтегазовой отрасли, то в нем должны использоваться те же самые контроллеры, те же самые компоненты АСУ ТП, которые стоят на реальном предприятии - на это оборудование приходится значительная часть затрат".

Новиков подчеркнул, что интерес заказчиков к киберполигонам продиктован не только желанием реально повысить уровень киберзащищенности, но и действующей нормативной базой.

"В методических рекомендациях по созданию корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА (государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак) явно указано, что они должны проводить киберучения и использовать для этого киберполигоны, - добавил Новиков. - И повышение спроса на киберполигоны в последние год-два стало результатом этого требования регуляторов".

С 1 января 2018 года в силу вступил закон о критической информационной инфраструктуре (КИИ). Он предусматривает подключение объектов КИИ к ГосСОПКА. Также в законе оговаривается категорирование объектов КИИ, предъявление к ним, в зависимости от категории, соответствующих требований по обеспечению информационной безопасности.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  IT,  киберполигон,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.