.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
12 июня 2024 года 14:51
Мировые мощности по добыче нефти к 2030 году будут превышать спрос на 8 млн б/с - МЭА
0 |
12 июня. FINMARKET.RU - Мировые мощности по добыче нефти к концу текущего десятилетия будут значительно превышать спрос, рост которого замедляется после того, как восстановление мировой экономики "зашло в тупик" после пандемии коронавируса, пишут аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) в ежегодном отчете, посвященном мировому рынку нефти.
По оценкам экспертов агентства, мировой спрос на нефть выйдет на плато в 105,6 млн б/с по итогам 2029 года, после чего начнется его постепенное снижение. Относительно 2023 года по окончанию 2030 года рост спроса на нефть может составить 3,2 млн б/с.
"Рост спроса на нефть будет постепенно замедляться в течение оставшейся части десятилетия. Послепандемическое восстановление экономики зашло в тупик, макроэкономические факторы остаются слабыми, а ускоряющееся внедрение технологий экологически чистой энергетики оказывает давление на ключевые отрасли и регионы", - сообщается в отчете.
Основными драйверами роста спроса до конца десятилетия будут азиатские экономики стран, не входящих в ОЭСР, прежде всего, Индии и Китая. По оценке МЭА, к 2030 году потребление нефти в странах не-ОЭСР вырастет на 6,1 млн б/с, а в странах ОЭСР, в основном Европы и Америки, снизится на 2,9 млн б/с.
Прирост спроса на нефть будет обеспечен увеличением потребления авиакеросина и нефтехимического сырья, в то время как спрос на автомобильное топливо будет снижаться по мере развития электротранспорта. Поскольку наибольший рост спроса на нефть придется на отрасли, не связанные со сжиганием топлива, в МЭА ожидают пика выброса CO2 от использования нефти и нефтепродуктов уже в 2026 году.
При этом в МЭА убеждены, что на фоне замедления мирового спроса мощности по добыче нефти в среднесрочной перспективе будет расти значительными темпами. К 2030 году они, по мнению аналитиков, достигнут 113,8 млн б/с, что будет выше мировых потребностей на 8 млн б/с. При этом предложение на рынке в МЭА оценивают в 106,4 млн б/с, что на 4,2 млн б/с больше, чем в 2023 году.
Рост поставок, по мнению аналитиков МЭА, будет обеспечен отложенными из-за пандемии инвестициями в нефтедобычу. В 2023 году глобальные капзатраты нефтяных компаний выросли на 13%, до $538 млрд, в 2024-м ожидается рост еще на 7%.
Однако превышение потенциального предложение над спросом может создать проблемы для производителей сланцевой нефти в США, а также заставить страны ОПЕК+ рационализировать свои планы по наращиванию свободных мощностей, считают в МЭА.
"Учитывая короткие временные рамки разработки сланцевых месторождений и волатильность цен, часть добычи в США может оказаться под угрозой. Более того, сокращение интереса к нефти может создать испытания для ОПЕК+ по управлению рынком. Избыток предложения может побудить ряд стран блока рационализировать свои планы по увеличению свободных мощностей", - сообщается в отчете.
В качестве примера МЭА приводит Саудовскую Аравию, которая в начале 2024 года объявила о приостановке расширения своих мощностей по добыче нефти на 1 млн б/с. При этом министр энергетики королевства принц Абдулазиз бен Сальман на ПМЭФ-2024 заявил, что эти планы были лишь сдвинуты на 2026 год.
Прирост мощностей по добыче, по мнению аналитиков МЭА, в среднесрочной перспективе будет обеспечен странами, не входящим в ОПЕК+: до 76% или 4,6 млн б/с. При этом почти половина - 2,1 млн б/с - придется на США, где МЭА ожидает последовательного обновления рекордов по добыче до конца десятилетия за счет увеличения производства LTO (light tight oil) в Пермском бассейне. Остальная часть, по оценкам агентствам, придется на Гайану, Канаду, Аргентину и Бразилию, которую МЭА выводят за рамки ОПЕК+ ввиду отсутствия квоты на добычу в рамках альянса.
Добыча нефти в России до конца десятилетия будет стабильной, в среднем на уровне 10,78 млн б/с, свидетельствуют данные МЭА. В 2030 году она ожидается на уровне 10,83 млн б/с. В агентстве отмечают, что нефтяной сектор страны продемонстрировал свою устойчивость в условиях санкций, компании наращивают бурение на месторождениях Западной Сибири, а зарубежные поставки были переориентированы на новые рынки. Стабильность добычи до конца десятилетия будет, прежде всего, обеспечена вводом проекта "Восток Ойл", который позволит компенсировать спад производства на истощающихся месторождениях.
МЭА отмечает, что несмотря на два года исключительно высокой рентабельности, нефтеперерабатывающая отрасль сейчас сталкивается с двумя проблемами, которые будут определять динамику рынка в ближайшие годы и оказывать влияние на операционные показатели и прибыльность. Во-первых, прогнозируемый пик спроса на транспортное топливо в среднесрочной перспективе окажет давление на уровень загрузки НПЗ, а во-вторых, конкуренция на рынках нефтехимического сырья (нафты и сжиженного углеводородного газа) из-за растущего производства ШФЛУ грозит "затоплением" рынка легких дистиллятов. В то же время продолжающийся дефицит поставок дизельного и авиакеросина в Европе, а также потребность Северной Америки в импорте авиакеросина приведут к мировой конкуренции на рынке средних дистиллятов.
По подсчетам аналитиков, к концу десятилетия мощности по нефтепереработке увеличатся на 5,1 млн б/с за счет новых проектов, но 1,8 млн б/с мощностей будут закрыты, что покажет общий прирост в 3,3 млн б/с (меньше по сравнению с предыдущими прогнозами).
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.