.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
18 марта 2024 года 18:51
Банк Японии повысит завтра ключевую ставку впервые с 2007 года, прогнозируют аналитики
![]() |
18 марта. FINMARKET.RU - Банк Японии, вероятно, повысит ключевую процентную ставку по итогам двухдневного заседания, которое завершится во вторник, что положит конец политике отрицательных ставок, действующей с февраля 2016 года, пишет газета Nikkei.
В настоящее время краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ находится на уровне минус 0,1%, причем Банк Японии - единственный из мировых центробанков, удерживающих отрицательную ставку. Повышение ставки, если оно произойдет, станет первым с 2007 года.
Как сообщают источники Nikkei, японский ЦБ может поднять ставку до 0-0,1% годовых. По их словам, регулятор видит возможность для нормализации денежно-кредитной политики, поскольку инфляция в стране держится выше целевого показателя в 2%. Кроме того, крупные японские корпорации и профсоюзы только что согласовали существенное повышение зарплат.
В минувшую пятницу крупнейшее объединение профсоюзов Японии Rengo сообщило, что по результатам переговоров ведущие компании страны повысят зарплаты сотрудников в среднем на 5,28% - максимально за 33 года. В небольших компаниях увеличение оплаты труда составит в среднем 4,42%.
Весенние переговоры между компаниями и профсоюзами Японии, известные как "шунто", являются важным показателем будущего роста потребительских цен в стране.
Ранее глава Банка Японии Кадзуо Уэда говорил, что результаты весенних переговоров бизнеса и профсоюзов относительно зарплат станут "ключевым фактором", который будет влиять на решение ЦБ по ставке.
Выступая в парламенте Японии на прошлой неделе Уэда заявил, что внимательно следит за циклом повышения зарплат и инфляции, намекнув на то, что банк близок к отходу от политики отрицательных ставок.
Учитывая существенные согласованные темпы повышения зарплат, даже наиболее осторожные члены руководства Банка Японии, вероятно, согласятся с изменением политики, отметил источник Nikkei в японском ЦБ.
Вслед за уходом от отрицательных ставок регулятор также может отказаться от контроля доходности десятилетних гособлигаций, ключевого инструмента стимулирующей политики, пишет газета. В настоящее время ориентир максимальной доходности этих бумаг установлен на уровне 1% годовых.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.