.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю откатом ниже 2800п по индексу МосБиржи на общемировом пессимизме из-за пошлин США
.
04 апреля 2025 года 19:47

Рынок акций РФ завершил неделю откатом ниже 2800п по индексу МосБиржи на общемировом пессимизме из-за пошлин США

Москва. 4 апреля. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение на фоне отката мировых фондовых площадок и нефти (июньский фьючерс на нефть Brent упал ниже $65,5 за баррель) после объявления президентом США Дональдом Трампом новых импортных пошлин. Индекс МосБиржи откатился ниже 2800 пунктов, обновив минимум с 9 января; лидерами снижения выступили акции "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (-5,7%), МКБ (MOEX: CBOM) (-5,2%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-4,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-4,2%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2781,97 пункта (-2,7%), индекс РТС - 1039,88 пункта (-2,6%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 4%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 5 апреля, составил 84,2774 руб. (-10,56 копейки).

За неделю индексы МосБиржи и РТС упали на 8,1-8,7%, курс доллара от ЦБ РФ вырос на 0,6 рубля.

Подешевели в пятницу также акции "МТС" (MOEX: MTSS) (-4%), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (-4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-3,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-3,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-3,2% и -3% "префы"), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-3,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,9%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-2,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-2,1%), "ВК" (MOEX: VKCO) (-2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,4%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,6%).

Подорожали "префы" "Сургутнефтегаза" (+3,3%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,4%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+0,8%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,5%, до 198 рублей), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,1%).

Наблюдательный совет "Московской биржи" рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2024 года в размере 26,11 рубля на акцию, говорится в сообщении торговой площадки. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", предполагал выплату дивидендов в размере 23,4 рубля на акцию. Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 59,4 млрд рублей, что составляет 75% чистой прибыли Московской биржи по МСФО за 2024 год.

Акции "Аэрофлота" подросли в надежде на прогресс в переговорах о восстановлении прямого авиасообщения России с США.

Глава РФПИ, спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев оценил свои встречи в США не как один, а как "три шага вперед" в нормализации отношений РФ и США. "Безусловно, я бы сказал, что мы сегодня сделали не один, а три шага вперед по большому количеству вопросов", - сказал он журналистам по итогам своих контактов в Вашингтоне.

В Москве надеются на прогресс в восстановлении прямого авиасообщения с США, заявил Дмитриев. "Фактически идет работа над восстановлением прямого авиасообщения, и мы надеемся продвинуться в этом вопросе", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Президент США Дональд Трамп заявил, что в отличие от европейских лидеров сможет добиться успешного взаимодействия с РФ по конфликту на Украине. "Европа не преуспела в том, что касается взаимодействия с президентом Путиным. Но думаю, что в этом преуспею я", - сказал Трамп американским журналистам на борту своего самолета, говоря об украинском кризисе.

По его мнению, президент Украины Владимир Зеленский "хочет заключить сделку" по урегулированию конфликта. "И я думаю, что президент Путин тоже готов к сделке", - добавил президент США.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Штаты хотят в ближайшее время увидеть прогресс по украинскому урегулированию, так как не заинтересованы в затягивании переговорного процесса. "В какой-то момент будет понятно, хотите вы мира или нет. И это время наступает", - сказал Рубио в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе.

Он отметил, что США не намерены "продолжать вечно" эти переговоры. На вопрос о том, когда США смогут понять, серьезно ли Россия настроена на украинское урегулирование, Рубио ответил: "Вероятно, речь идет о неделях".

Как отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев, индекс МосБиржи завершил пятницу в "минусе", как и 12 предыдущих сессий подряд. Бенчмарк откатился ниже 2800 пунктов на фоне малого числа новостей с геополитического фронта, неопределенности в преддверии выходных и бегства инвесторов из рисковых активов на внешних рынках.

Контрмер на повышенные импортные пошлины США долго ждать не пришлось - власти КНР анонсировали ввод импортных пошлин на все американские товары в размере 34%. Продажи на мировых рынках усилились, а цены на нефть упали к 4-летним минимумам. Вышедший сильный мартовский отчет по рынку труда США на фоне рыночной паники остался практически незамеченным, отметил эксперт.

В понедельник будут опубликованы данные по объемам промышленного производства Германии за февраль. На российском рынке "Группа Позитив" (MOEX: POSI) опубликует финансовые результаты по МСФО за 2024 год, от дивидендов в этот день очистятся акции ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE).

"Российский рынок уже выглядит локально перепроданным. На наш взгляд, инвесторы будут стараться использовать любые позитивные сигналы, чтобы попытаться организовать отскок. Прогноз по индексу МосБиржи на 7 апреля - 2750-2900 пунктов", - считает Шепелев.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев, в пятницу мировые рынки продолжили снижение после шока от объявленного президентом США Трампом режима чрезвычайного положения из-за угрозы дефицита торгового баланса для безопасности страны и введения базового тарифа в 10% на весь импорт, который должен вступить в силу 5 апреля. Тарифы были введены для 185 стран и территорий, при этом около 60 стран получили еще более высокие пошлины. Некоторые крупнейшие торговые партнеры США уже пообещали ответные меры, что может вызвать еще большую эскалацию торговой войны и оказать сильное инфляционное давление.

Индексу МосБиржи пока не удается прервать серию снижений, которая длится уже 13 дней подряд. Однако сохраняется возможность отскока индекса до 3100 пунктов, поскольку технический индикатор относительной силы RSI опустился в зону перепроданности. В то же время, если индексу не удастся вернуться и закрепиться выше отметки 2900 пунктов, существует серьезный риск продолжения нисходящего тренда, считает Калачев.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, пошлины Трампа привели к паническим распродажам акций и сырьевых активов, рынок акций РФ также продолжил снижение в отсутствие позитивных геополитических и экономических драйверов.

Мировые торговые войны могут негативно сказаться и на экономике РФ из-за рисков подорожания импорта и новых витков разгара инфляции, а также более низких цен на сырьевые товары, которые стали одной из причин продаж акций в конце недели. Продажи российских акций в пятницу проходили в рамках общего падения всего рынка на фоне ослабления надежд на скорое достижение мирного соглашения по Украине. Акции "Мосбиржи" чувствовали себя лучше рынка и отступили от минимумов дня после объявления о рекомендации совета директоров по финальным дивидендам за 2024 год в размере 26,11 руб. на бумагу с текущей доходностью 13,3% - выше средней по рынку, отметила аналитик.

На западных фондовых площадках в пятницу масштабные распродажи подогревались страхами замедления темпов роста мировой экономики или же вовсе вступления в рецессию после введения торговых пошлин Трампа. Приостановить продажи в акциях в ближайшие дни помогло бы смягчение тона американского президента, предпосылок для чего на данный момент, однако, не наблюдается. Индекс МосБиржи закрывает неделю ниже 2900 пунктов, что подтверждает риски развития нисходящего движения в район минимума прошлого года - 2370 пунктов. Обнадеживающих новостей о ходе мирных переговоров инвесторы в РФ пока не получают, более того - тон администрации президента США Трампа в отношении России даже ужесточается, подчеркивая риски усиления санкционного режима. Рынки, впрочем, остаются волатильными и при поступлении оптимистичных новостей готовы в любой момент отскочить вверх, считает Кожухова.

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, основным негативным фактором для российских рублевых активов выступает падение нефти.

Развязывание Штатами новой глобальной торговой войны приведет к снижению мирового производства и потребления топлива, к тому же страны ОПЕК+ решили нарастить добычу быстрее планируемых ранее уровней. Возможно, это связано с желанием сохранить за собой рынки сбыта, постепенно теряемые из-за постоянного наращивания добычи Штатами. Для нефти Brent целью отката выступает уровень $65 за баррель, но далее вероятен отскок в рамках фиксации прибыли спекулянтами, считает аналитик.

Индекс МосБиржи снижается 13-е торги подряд, перепроданность рынка высокая, поэтому попытки отскока будут продолжаться. Спекулятивно и среднесрочно наиболее интересно выглядит финансовый сектор, считает представитель компании "Алор брокер".

В Азии в пятницу продолжилось снижение индексов акций вслед за США (японский индекс Nikkei 225 упал на 2,8%, австралийский ASX Australia - на 2,6%, южнокорейский Kospi снизился на 0,9%), падают Европа (индексы CAC 40, FTSE, DAX упали на 3,9-5%) и США (индексы к 18:50 МСК упали на 3,3-3,8%).

Биржи материкового Китая и Гонконга в пятницу были закрыты в связи с проведением Фестиваля Цин Мин.

Введенные США "взаимные" импортные пошлины в отношении товаров из большинства стран могут привести к снижению мировой торговли в 2025 году на 1% вместо роста на 3% по предыдущим прогнозам, говорится в распространенном в четверг заявлении генерального директора Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеалы.

Тем временем Конституционный суд Южной Кореи в пятницу поддержал импичмент президенту Юн Сок Ёлю, отстранив его от должности из-за кратковременного введения военного положения в декабре. Теперь властям Южной Кореи необходимо в течение 60 дней провести внеочередные президентские выборы. Ожидается, что они состоятся 3 июня.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 3,5%, по данным Trading Economics.

Власти Китая приняли решение ввести дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США, сообщило в пятницу издание The Global Times со ссылкой на министерство коммерции КНР. В ведомстве указали, что это "ответные пошлины" на объявленные ранее Вашингтоном меры. Данные меры вступят в силу с 10 апреля, отмечают китайские СМИ.

Количество рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на 228 тыс., говорится в сообщении министерства труда страны. Согласно пересмотренным данным, в феврале показатель вырос на 117 тыс., а не на 151 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в прошлом месяце повысилась до 4,2% с февральских 4,1%. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 135 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,1%, по данным Trading Economics.

На нефтяном рынке к вечеру в пятницу цены продолжают падение после максимального обвала с 2022 года накануне на фоне решений США по пошлинам и заявлений ОПЕК+.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $65,43 за баррель (-6,7% и -6,4% в четверг), майская цена фьючерса на WTI - $61,91 за баррель (-7,5% и -6,6% накануне).

В минувшую среду Трамп объявил о введении крупных пошлин для торговых партнеров США, что спровоцировало рост опасений инвесторов в отношении перспектив мировой экономики.

В четверг восемь стран-участниц ОПЕК+ приняли решение ускорить снятие ранее принятых ограничений в производстве нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки и увеличить добычу с мая на 411 тыс. баррелей в сутки, что эквивалентно трем ежемесячным надбавкам, говорится в пресс-релизе ОПЕК.

Согласно новому плану, квота России в мае составит 9,083 млн б/с, Саудовской Аравии - 9,2 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже в пятницу снизились "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (-9,1%), акции "Сахалинэнерго" (MOEX: SLEN) (-9%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-8,6%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (-7,5%), "Белона" (MOEX: BLNG) (-7,3%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-7,3%), "ИК Русс-инвест" (MOEX: RUSI) (-7,1%), ПАО "НПО "Наука" (MOEX: NAUK) (-7,1%), ПАО "Абрау-Дюрсо" (MOEX: ABRD) (-6,5%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-6,4%), ПАО "Ренессанс страхование" (MOEX: RENI) (-6,4%).

Выросли бумаги ПАО "Инарктика" (MOEX: AQUA) (+3,9%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+3,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 147,42 млрд рублей (из них 19,62 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 19,18 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 17,68 млрд рублей на акции "Т-Технологий").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
28 апреля 2025 года 10:16
Возможно ослабление рубля по отношению к доллару до уровней 11,5-12 руб. за юань на текущей неделе, считает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы банка ПСБ Богдан Зварич. Российский рубль в пятницу смог продемонстрировать умеренное укрепление по отношению к основным мировым валютам,...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 09:58
Рубль, возможно, будет укрепляться в течение торговой сессии понедельника на пике апрельского налогового периода, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Шестой день подряд торгуется в боковике нефть, не давая сигналов на...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 09:44
Индекс Мосбиржи в начале текущей недели будет закрепляться в диапазоне 3000-3100 пунктов, с тяготением к его верхней границе, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Неплохой внешний фон (с попытками котировок нефти марки Brent закрепиться выше...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 09:27
"Мои Инвестиции" повысили прогнозную стоимость акций МКПАО "Яндекс" до 6000-6300 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитиков телеграм-канала. Эмитент опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года. Отчетность вышла лучше ожиданий рынка, констатируют...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 09:12
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события понедельника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - операционные результаты Акции "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") за первый квартал 2025 года; - финансовые результаты...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:38
Рынок акций РФ на неделе продолжил подъем на надеждах на прогресс в мирном урегулировании российско-украинского конфликта, хотя этот процесс несколько замедлился из-за расхождения ключевых позиций сторон в переговорах. Сдерживающим фактором для "быков" также выступила волатильность внешних фондовых площадок и просевшая нефть. Индекс МосБиржи завершил неделю ростом выше 3000 пунктов, обновив максимум с конца марта.    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:20
Москва. 25 апреля. Рынок акций РФ в пятницу вырос после ожидаемого решения Банка России не менять ключевую ставку и смягчения сигнала регулятора до "нейтрального", а также на геополитических новостях о продолжающихся попытках урегулирования российско-украинского конфликта. Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов, обновив максимум на закрытие основных торгов с конца марта; локомотивом роста выступили акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+4,1%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+3,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,1%).    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:02
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 4320 руб. за штуку, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. "В начале года завершился процесс принудительной редомициляции X5 и начались торги акциями...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 18:38
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Роснефти" с 814,10 руб. до 732,92 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. "Тем не менее, даже после пересмотра оценка формирует потенциал среднесрочного роста в 55% и соответствует рекомендации "покупать", -...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:53
"Финам" подтверждает прогнозную цену акций Intel Corp. на уровне $21,8 за штуку, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу роста на 6,9%, сообщается в комментарии аналитика Гордея Смирнова. "Финансовые результаты Intel второй квартал подряд превзошли ожидания рынка, что частично может быть...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:22
Финансовые показатели "Магнитогорского металлургического комбината" ("ММК") начнут улучшаться со 2 квартала 2025 года, полагают аналитики SberCIB Investment Research. "ММК" опубликовал финансовые результаты за первый квартал: выручка снизилась на 4% к/к, а EBITDA - на 15% из-за коррекции цен на...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:02
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций ГК "Самолет" на уровне "покупать" в ожидании изменений в динамике финансовых показателей компании после начала периода снижения ключевой ставки, говорится в комментарии аналитика Марии Лукиной. ГК "Самолет" опубликовала результаты за 2П24 по...    читать дальше
.
25 апреля 2025 года 16:17
"Финам" сохраняет рейтинг акций ВТБ на уровне "покупать" с целевой ценой 104,3 рубля за бумагу, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. ВТБ обнародовал финансовые результаты по МСФО за 1-й квартал 2025 года: чистая прибыль увеличилась на 15,4% г/г до...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.