.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ днем замедлил снижение и пытается закрепиться у 3000п по индексу МосБиржи
.
31 марта 2025 года 14:00

Рынок акций РФ днем замедлил снижение и пытается закрепиться у 3000п по индексу МосБиржи

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ днем в понедельник делает попытки стабилизации после отката из-за охлаждения геополитического оптимизма и угроз президента США Дональда Трампа ввести вторичные пошлины на российскую нефть, а также на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры. Индекс МосБиржи закрепляется в районе 3000 пунктов после утреннего провала к 2920 пунктам (минимум с начала февраля); локомотивом снижения остаются бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,6%, до 144,62 рубля).

К 13:00 МСК индекс МосБиржи составил 3000,05 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1129,38 пункта (-0,9%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 3,7%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 29 марта, составляет 83,6813 руб. (-15,34 копейки).

Подешевели также акции "ФСК-Россети" (MOEX: FEES) (-3,7%), "Совкомфлота" (MOEX: FLOT) (-3,1%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-2,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,3%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-2,1%), "ВК" (MOEX: VKCO) (-2,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-1,6%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,4%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1% и -1% "префы"), "Т-Технологии" (SPB: TCSG) (-0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,2% и -0,3% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,1%).

Подорожали акции Московского кредитного банка (MOEX: CBOM) (+2,7%), ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,5%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%).

Президент США Дональд Трамп заявил на выходных, что не хотел бы, чтобы ситуация вынудила его ввести вторичные пошлины в отношении России. "Я точно не хотел бы облагать Россию вторичными пошлинами", - сказал он журналистам президентского пула. По его словам, "это было бы нехорошо" для России.

Ранее в интервью телеканалу NBC Трамп заявил, что намерен ввести вторичные 25-процентные пошлины на экспортируемую российскую нефть если Москва не заключит соглашение по украинскому урегулированию. "Если Россия и я не сможем заключить соглашение, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, то я введу вторичные пошлины на всю нефть из России", - сказал президент.

Он уточнил, что пойдет на этот шаг, если придет к выводу, что вина за отсутствие соглашения лежит на российской стороне. Трамп также сказал, что готов пойти на запрет иностранным компаниям, покупающим российскую нефть, вести бизнес в США.

Трамп предупредил и Украину, что если Киев откажется от соглашения о добыче полезных ископаемых, то он столкнется с серьезными проблемами. "Если он так поступит, у него возникнут проблемы, большие, очень большие проблемы", - сказал Трамп журналистам, заявив, что президент Украины Владимир Зеленский "пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам".

По словам Трампа, Зеленский также стремится к принятию Украины в НАТО, "но она никогда не станет членом НАТО, и он это понимает".

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", с утра рынок акций РФ отыграл негативные новости выходных, индекс МосБиржи опускался ниже уровня 3000 пунктов.

"Ситуация с украинским кризисом сейчас ключевая, и инвесторы очень эмоционально реагируют на заявления, исходящие от всех сторон конфликта. Тем не менее, если мирное урегулирование конфликта произойдет в этом году, это приведет Индекс МосБиржи на новые вершины, а пока на первый план вышел негатив, и инвесторы краткосрочно будут отыгрывать его", - полагают эксперты "БКС МИ".

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, эйфория от геополитических слухов прошла, теперь инвесторы ждут фактов по урегулированию украинского конфликта, с которыми пока тяжело. Общие настроения также были подпорчены реакций рынков за океаном на новации США в тарифной политике. Пик укрепления рубля пройден, теперь есть большая вероятность плавного его ослабления после окончания налогового периода, полагает аналитик.

Аналитики компании "Цифра брокер" считают, что потенциальная стабилизация в сегменте суверенного долга (ОФЗ) будет способствовать завершению коррекции на рынке акций и возобновлению повышательной динамики фондовых индексов. От пиковых значений I квартала индексы МосБиржи и РТС снизились более чем на 10%, что соответствует формальному началу коррекции на фондовом рынке. Тем не менее, говорить о дальнейшем рыночном спаде не приходится, с начала года оба индекса по-прежнему демонстрируют положительную динамику, и прошедшая коррекция может быть благоприятным фактором для продолжения роста индексов в среднесрочной перспективе.

В краткосрочной же перспективе индекс МосБиржи может проверить на прочность поддержку в области 2950 пунктов, где пролегает линия 200-дневной скользящей средней, полагают эксперты "Цифра брокер".

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, инвесторы в РФ продолжают испытывать недостаток "бычьих" драйверов.

Цены на нефть стабилизируются после снижения в пятницу, однако настроения на мировых фондовых площадках преимущественно негативные. Котировки золота в преддверии введения на этой неделе масштабных торговых пошлин США продолжают обновление исторических максимумов (цена драгметалла поднялась в район $3150 за унцию), отметила аналитик.

В понедельник рынок акций сделал еще один заход вниз на фоне ужесточения тона президента США Трампа в отношении РФ и, в частности, угроз по возможному введению вторичных пошлин против российской нефти в случае отсутствия скорого прогресса в мирных переговорах.

"Инвесторы в РФ остаются в условиях отсутствия веских "бычьих" драйверов, что может способствовать продолжению снижения по ходу недели, хотя индекс Мосбиржи уже подходил к первой цели среднесрочной коррекции (2900 пунктов) от годовых максимумов, что может ограничивать продажи. За рубежом тем временем продолжают опасаться скорого введения торговых пошлин, прогресса в ослаблении которых на выходных достигнуто не было", - констатирует Кожухова.

В Азии в понедельник наблюдалась негативная динамика индексов акций в ожидании введения США импортных пошлин (японский Nikkei 225 упал на 4,1%, австралийский ASX Australia - на 1,7%, южнокорейский Kospi - на 3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng потерял 1,3%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, CAC40, DAX снижаются на 0,8-1,5%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы снижаются на 0,7-1,3%).

Розничные продажи в Японии в феврале увеличились на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным министерства экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики в среднем ожидали повышения на 2%. В январе показатель подскочил на 4,4%, согласно пересмотренным данным.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте увеличился до 50,5 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление страны. Это максимальный уровень за год. Аналитики в среднем также прогнозировали повышение до 50,5 пункта, по данным Trading Economics.

Между тем показатель, оценивающий оптимизм в промышленности КНР на ближайшее будущее, ухудшился до 53,8 пункта с 54,5 пункта.

Розничные продажи в Германии в феврале увеличились на 0,8% относительно предыдущего месяца, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем ожидали, что показатель не изменится, по данным Trading Economics.

На нефтяном рынке днем в понедельник цены пытаются стабилизироваться после снижения на ожиданиях увеличения добычи странами ОПЕК+ и опасениях в отношении последствий введения импортных пошлин Вашингтоном.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 13:00 МСК составила $74,0 за баррель (+0,5% и -0,5% в пятницу), майская цена WTI - $69,49 за баррель (+0,2% и -0,8% в пятницу).

Срок обращения майских фьючерсов на Brent истекает с закрытием рынка в понедельник. Более активно торгуемые июньские контракты стоят $72,88 за баррель (+0,01%).

Альянс ОПЕК+ намерен начать постепенное наращивание добычи в апреле. Вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что это "позволит постепенно насыщать рынок по мере роста спроса".

Между тем зеркальные пошлины США на товары из других стран должны вступить в силу уже в среду. Эта перспектива увеличила обеспокоенность инвесторов по поводу глобальной торговой войны, которая может замедлить экономический рост и ограничить спрос на энергоносители.

В воскресенье американский президент Дональд Трамп пообещал ввести вторичные пошлины на экспорт нефти из России, если Москва не заключит соглашение по украинскому урегулированию.

"Если Россия и я не сможем заключить соглашение, чтобы прекратить кровопролитие на Украине, то я введу вторичные пошлины на всю нефть из России", - сообщил Трамп NBC News. Он добавил, что пойдет на этот шаг, если придет к выводу, что вина в отсутствии соглашения лежит на России. По его словам, "пошлины на нефть и нефтепродукты, продаваемые в США, будут в размере 25%".

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции "Башнефти" (MOEX: BANE) (-4,4%), ПАО "НоваБев Групп" (MOEX: BELU) (-4,4%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-3,5%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,4%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (-2,7%), ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (-2,7%).

Совет директоров МКПАО "МД Медикал Груп" (МДМГ (MOEX: MDMG), управляет сетью клиник "Мать и дитя") (-2,8%, до 1029,9 рубля) рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 2024 год в размере 22 рубля на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. В случае одобрения акционерами суммарные выплаты могут составить 1,7 млрд рублей, или более 60% консолидированной чистой прибыли группы за 2024 год по МСФО. Датой закрытия реестра для получения дивидендов предлагается установить 19 мая 2025 года. Годовое собрание акционеров назначено на 6 мая.

МДМГ в 2024 году нарастило показатель EBITDA на 15,9% - до 10,7 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Результат по показателю EBITDA оказался выше консенсус-прогноза, по которому он ожидался в размере 10,6 млрд рублей.

Чистая прибыль МДМГ по итогам 2024 года выросла на 30,1% - до 10,2 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль (без учета дохода от восстановления ранее признанного обесценения в отношении госпиталя в Уфе в размере 350 млн рублей) увеличилась на 25,6% - до 9,8 млрд рублей.

ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (-3,4% и -4,8% "префы") в 2024 году получило чистый убыток по МСФО в размере 3,274 млрд рублей, что в 4,7 раза меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка при этом выросла на 8,7% - до 56,658 млрд рублей.

Выросли акции "ВУШ Холдинга" (MOEX: WUSH) (+2,7%, до 206,44 рубля за штуку) после публикации финансового отчета компании по МСФО за 2024 год.

Выручка ПАО "ВУШ Холдинг" (головная компания группы Whoosh, оператора одноименного сервиса кикшеринга) от услуг кикшеринга в 2024 году по МСФО выросла на 33,3% в годовом выражении, до 14,3 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Результат оказался немного ниже консенсус-прогноза, по которому выручка компании ожидалась в размере 14,4 млрд рублей.

Чистая прибыль "ВУШ Холдинга" по итогам 2024 года составила 1,99 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем в 2023 году. Чистый долг на 31 декабря 2024 года составил 10,3 млрд рублей, соотношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,7х с 1,9х.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:00 МСК составил 66,6 млрд рублей (из них 10,09 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 9,62 млрд рублей на бумаги "Т-Технологий" и 8,8 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).

рк юаа

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, BANE, BELU, CBOM, CHMF, FEES, FLOT, GAZP, GMKN, IRAO, LKOH, MAGN, MDMG, MGNT, MOEX, MTSS, NLMK, NVTK, PHOR, PIKK, PLZL, POSI, RNFT, ROSN, RUAL, SBER, SIBN, SMLT, SNGS, SVAV, TGKB, VKCO, VTBR, WUSH

SPB$#&: TCSG


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 апреля 2025 года 19:50
Москва. 1 апреля. Рынок акций РФ на первых апрельских торгах продолжил снижение после локальной коррекции, распродажи подогревались сохраняющимися опасениями затягивания процесса урегулировании конфликта на Украине, сдерживающим фактором выступила подросшая нефть (фьючерс на Brent подрос к $74,8 за баррель). Индекс МосБиржи откатился ниже 2965 пунктов после утреннего роста выше 3040 пунктов; лидировали в откате акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-4,4%), упавшие к уровням 2-месячной давности.    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 19:06
Эксперты БКС Экспресс составили топ-5 акций российских компаний, которые могут быть интересны для покупок на среднесрочном горизонте: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "ЛУКОЙЛ", "Яндекс", "Хэдхантер" и "Транснефть" (аап). "Компанию "ИКС 5" можно назвать главной фишкой приближающегося...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 18:31
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций China Longyuan Power и оставляет целевую цену на уровне HKD 8,2, что предполагает потенциал роста на 31,6%, сообщается в комментарии аналитика Гордея Смирнова. "Мы сохраняем положительный взгляд на акции China Longyuan Power и позитивно оцениваем...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 18:06
Покупка акций МКПАО "Циан" в целом интересна с точки зрения долгосрочных вложений, считают аналитики брокера "Т-Инвестиции". "3 апреля ожидается возобновление торгов акциями после перерыва, связанного с редомициляцией. Мы считаем, что сложная макроэкономическая ситуация на рынке недвижимости...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 17:33
Альфа-банк подтверждает рекомендацию "выше рынка" для акций "ЭЛ5-Энерго", при этом отмечает, что инвестиции в бумаги носят долгосрочный характер, сообщается в материале аналитиков. "Эмитент опубликовал финансовые результаты за 4К и весь 2024 год по МСФО, которые оказались преимущественно в рамках...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 17:00
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Walt Disney Co. с прогнозной стоимостью $97,61 за штуку, что предполагает потенциал снижения 0,5% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. Компания опубликовала результаты за 1К25 финансового года (ф.г.) с окончанием 31...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 16:18
Акции "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") являются защитным инструментом в условиях как жесткой монетарной политики, так и геополитической неопределенности, говорится в комментарии аналитиков SberCIB Investment Research. Эксперты инвестбанка считают финансовые...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:48
Промсвязьбанк (ПСБ) сохраняет позитивную оценку акций МКПАО "Циан" с прогнозной стоимостью на уровне 940 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Лауры Кузнецовой. "Как и ожидалось, эмитент показал сильные финансовые результаты за 2024 год, который был непростым для...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:24
Акции Whoosh в текущий момент справедливо оценены рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Эмитент представил финансовые результаты за 2024 год. Его бизнес в настоящее время находится под давлением инфляции издержек, что обосновывает фокус менеджмента на повышении эффективности...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 15:00
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5530-5700 пунктов во вторник при высоком уровне волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. Торги на азиатских и европейских фондовых площадках проходят в зеленой зоне, обращает внимание эксперт....    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 14:32
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 19 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,11%, стоп-приказ: 15,19 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Сегежа" начала размещение по...    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 14:06
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") составил топ акций с привлекательными дивидендными доходностями, в который вошли акции "ИКС 5", "Татнефти", "Евротранса", "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", сообщается на портале БКС Экспресс. "Уже более трех месяцев российские банки продолжают снижать ставки....    читать дальше
.
01 апреля 2025 года 13:26
"Газпромбанк Инвестиции" закрыл торговую идею "покупать акции "Яндекса" с целью 5300 рублей", открытую 17 января 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков. Итоговая доходность за два с половиной месяца составила 12% без учета комиссии. Аналитики сервиса выпустили инвестидею по акциям...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.