.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Участники лизингового рынка ожидают роста портфеля и улучшения финпоказателей на горизонте 12 месяцев - опрос АКРА
.
11 июля 2024 года 10:11
Участники лизингового рынка ожидают роста портфеля и улучшения финпоказателей на горизонте 12 месяцев - опрос АКРА
0 |
11 июля. FINMARKET.RU - Участники лизингового рынка ожидают дальнейшего роста бизнеса на горизонте 12 месяцев, свидетельствуют данные исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Опрос для оценки уровня делового оптимизма участников лизингового рынка был проведен АКРА в мае. В опросе приняли участие 18 компаний (с кредитным рейтингом агентства), представляющих разные сегменты лизинговой отрасли и различающихся по форме собственности.
Основные вопросы, заданные участникам опроса, касались изменений условий ведения бизнеса за последние 12 месяцев и ожидаемых изменений на горизонте следующих 12 месяцев. По мнению АКРА, показательным фактором, отражающим уровень делового оптимизма, является то, что ни один из участников опроса не заявил о том, что прогнозирует ухудшения условий ведения бизнеса. Половина участников опроса рассчитывает на улучшение условий, тогда как другая половина не ожидает изменений.
АКРА отмечает, что изменения условий ведения бизнеса за предыдущие 12 месяцев позитивно оценили лишь пять респондентов, в то время как четыре участника заявили об их ухудшении.
Как говорится в отчете, лизинговая отрасль в России в 2023 году сумела преодолеть наметившееся в 2022 году снижение темпов роста, обусловленное ухудшением операционной среды. По данным Федресурса, общее число договоров лизинга по итогам 2023 года достигло рекордных 488 тыс. единиц против 316 тыс. годом ранее. Согласно информации, раскрываемой некоторыми лидерами отрасли, активное развитие бизнеса в 2023 году демонстрировали большинство представителей сектора (рост чистых инвестиций в лизинг, превышающий 20-30%, был достаточно регулярным явлением).
Первый квартал текущего года подтверждает устойчивость существующей тенденции к росту лизинговой отрасли. Число новых договоров превысило показатели за аналогичный период прошлого года. Ключевым фактором успешного развития лизинга в 2023-2024 годах остается устойчивость российской экономики к шокам 2022 года. В отдельных сегментах рост отрасли стимулировало частичное решение проблем с поставками импортной техники на внутренний рынок. В частности, именно благодаря этому прирост автолизинга составил 86% (по данным АО "ВТБ Лизинг"), одновременно было зафиксировано снижение сделок с автомобильной техникой б/у.
Еще одним значимым фактором быстрого роста лизингового бизнеса является рост кредитования МСП, составивший 28,6% в 2023 году и 5,2% в первом квартале текущего года. Представители данного сегмента являются активными потребителями имущества, передаваемого в лизинг (различные виды автомобильной техники, торгового оборудования и т. п.), обращают внимание авторы исследования. Приток финансовых ресурсов, в значительной мере поддержанный государственными программами, способствовал как общей высокой деловой активности субъектов МСП, так и активному использованию ими услуг лизинговых компаний.
По мнению АКРА, перспективы роста лизинга в России в 2024 году остаются достаточно благоприятными. Этому способствуют как ожидаемое сохранение темпов роста ВВП, так и другие характерные для отрасли факторы: относительно низкий уровень проникновения услуг лизинга в отдельные сегменты экономики в сравнении с рядом других стран, готовность кредитных организаций, а также других финансовых институтов предоставлять средства лизинговым компаниям (что, в частности, выразилось в значительно выросшем объеме размещений облигаций лизинговых компаний в 2023 году).
Результаты опроса показывают, что характер развития лизинговой отрасли в 2023-2024 годах в целом определяют три фактора: спрос лизингополучателей, уровень процентных ставок и уровень конкуренции между лизингодателями. Именно эти факторы чаще всего упоминались как способствующие или сдерживающие развитие в 2024 году.
Фактором, наиболее благоприятным для ведения операционной деятельности, участники опроса считают рост спроса на предлагаемые ими услуги (15 из 18 опрошенных компаний). Одновременно увеличение активности лизингополучателей за последние 12 месяцев отметили 12 респондентов. Более половины компаний также ожидают, что спрос будет расти и в следующие 12 месяцев.
В то же время, по мнению лизинговых компаний, помешать реализовать потенциал высокого спроса может прежде всего текущий уровень процентных ставок (все респонденты указали, что данный фактор сдерживает развитие). По мнению АКРА, этот фактор в большей мере будет сказываться на возможностях лизинговых компаний финансировать наращивание объема бизнеса. Вместе с тем спрос может сохраниться на достаточно высоком уровне.
Как уже отмечалось, именно активность субъектов МСП является одним из ключевых факторов роста лизингового бизнеса в 2023-2024 годах. "С учетом того, что влияние, которое оказывает изменение ДКП на деловую активность данного сегмента, остается достаточно умеренным, можно ожидать, что лизингополучатели продолжат формировать устойчивый спрос на услуги компаний отрасли", - говорится в обзоре.
Уровень конкуренции между тем в секторе не является фактором, оказывающим выраженное негативное влияние на развитие бизнеса лизинговых компаний. В большинстве сегментов спрос на лизинг остается достаточно высоким, чтобы даже небольшие лизингодатели могли продемонстрировать быстрый рост. Это способствует появлению новых игроков и притоку инвестиций в их капитал.
В исследовании указывается, что одним из факторов, сдерживавших развитие отрасли в 2022 году, был дефицит передаваемого в лизинг имущества - это было связано как с нестабильностью поставок из-за рубежа, так и с прекращением производственной деятельности отдельных иностранных компаний внутри страны.
В масштабах отрасли проблема дефицита имущества была частично решена, однако половина участников опроса отметила ее в числе факторов, сдерживающих развитие бизнеса. Оценки изменения ситуации за прошедшие 12 месяцев (рост/снижение доступности/отсутствие изменений) распределились поровну. При этом АКРА отмечает, что актуальность данной проблемы не зависит от вида передаваемого в лизинг имущества.
Респонденты в основном не ожидают улучшения положения дел в этой сфере на горизонте 12 месяцев, однако риск дальнейшего снижения доступности имущества видят лишь две компании, что может говорить о стабилизации ситуации.
Об этом может свидетельствовать и то, что дефицит оборудования не ощущается на уровне сегмента МСП, в значительной степени формирующего клиентскую базу лизинговых компаний. Почти 90% компаний, которые с 2022 года сталкивались с необходимостью осуществить замену импортных товаров и компонентов, к настоящему моменту справились с этим (в производственной сфере 60% компаний ощутили такую необходимость). Следовательно, возможности лизинговых компаний по обеспечению рынка оборудованием, судя по всему, в целом соответствуют рыночным потребностям.
Кредитное качество лизингового портфеля опасений у участников отрасли не вызывает.
По результатам исследования АКРА пришло к выводу, что текущие условия ведения лизингового бизнеса благоприятны для его дальнейшего активного наращивания в 2024 и 2025 годах. Почти 90% участников опроса (16 компаний из 18 опрошенных) полагают, что по итогам следующих 12 месяцев общий объем лизингового портфеля вырастет более чем на 10%, а 33% ожидают, что его рост превысит 25%.
Подобная динамика портфеля, по мнению лизинговых компаний, будет сопровождаться улучшением финансовых результатов. Согласно ожиданиям половины респондентов, в 2024 году выручка увеличится более чем на 25% в годовом сопоставлении, а почти треть рассчитывают на аналогичный рост чистой прибыли. Еще шесть опрошенных компаний считают, что чистая прибыль вырастет на 10-25%.
По мнению АКРА, такие ожидания являются вполне оправданными, однако для их реализации, помимо поддержания устойчивых темпов эконмического развития страны, необходимо выполнение ряда условий: сохранение процентных ставок на уровнях, не превышающих текущие; сохранение мер господдержки отдельных сегментов экономики (в первую очередь МСП); дальнейший рост доступности имущества для передачи в лизинг.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 февраля 2025 года 13:34
Правительство РФ увеличило уровень возмещения банкам по семейной ипотеке, говорится в сообщении Минфина РФ. Аналогичное решение было принято по "дальневосточной" ипотеке, Минфин опубликовал соответствующий документ вечером во вторник.
В частности, увеличивается уровень... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:27Мировой спрос на золото без учета внебиржевых сделок (OTC) в 2024 году составил 4,554 тыс. тонн, что на 1% превышает результат 2023 года, подсчитал World Gold Council (WGC).
Центробанки продолжали активно закупать золото, третий год подряд спрос с их стороны превышал 1... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:19Правительство РФ с 7 февраля повысит ставку возмещения для банков по "дальневосточной" ипотеке, следует из обновленных условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", опубликованных на сайте Минфина.
Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека"... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:15После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 1,94 пункта (0,066%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,77 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2920,91... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:12Сегодня большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снижается в ходе торгов. Инвесторы продолжают следить за ситуацией в международной торговле и оценивать отчеты крупных компаний.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 99,85/101,4 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
05 февраля 2025 года 13:03Cредний курс покупки/продажи наличного евро в банках Москвы на 13:00 мск составил 102,09/106,95 руб.
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 102,09/106,95 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 26 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
05 февраля 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,45/101,94 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 11 коп., Cредний курс продажи...
.
05 февраля 2025 года 13:02Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA в четвертом квартале 2024 года сократила чистую прибыль на 23%, в том числе из-за снижения цен и объемов добычи.
Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $1,999 млрд против $2,608... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:55Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в январе 2025 года составили 156,4 млрд рублей, сообщается в материалах о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, размещенных на сайте Минфина.
В... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:47Потребление мяса всех видов в РФ в 2024 году возросло на 2 кг и достигло 83 кг на человека, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов в Челябинске в среду.
"У нас существенный прирост (потребления) по всем видам мяса. Очень... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:39Экономика Индонезии в четвертом квартале 2024 года увеличилась на 5% относительно аналогичного периода годом ранее, сообщило статуправление страны. Это совпало со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. Темпы подъема ВВП незначительно увеличились по сравнению... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:32Toyota снизила операционную прибыль в третьем финквартале на 28%, чистая прибыль подскочила на 61,5%
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в третьем квартале 2025 финансового года снизил операционную прибыль на 28%, однако это не помешало компании улучшить годовой прогноз.
Прибыль в октябре-декабре составила 1,215 трлн иен против 1,681 трлн иен за аналогичный... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:25Продажи российской автомобилестроительной группы "Соллерс" в РФ в январе 2025 года символически снизились в годовом выражении на 0,6% (на 10 штук), до 1,79 тыс. единиц, согласно данным, предоставленным "Интерфаксу" пресс-службой компании.
Автомобилей модельного ряда УАЗ... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:16Объем промышленного производства во Франции в декабре 2024 года сократился на 0,4% по отношению к сентябрю, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Динамика за ноябрь была пересмотрена в худшую сторону: промпроизводство относительно предыдущего... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 12:10Российский авторынок в январе показал относительно неплохие результаты вопреки прогнозам, в ближайшем будущем продажи автомобилей могут быть поддержаны наличием складских запасов у дилеров, отмечают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Как сообщал ранее Минпромторг... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.