.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Объем финансирования наципроекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн руб.
.
06 июля 2024 года 10:51
Объем финансирования наципроекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн руб.
0 |
6 июля. FINMARKET.RU - Объем финансирования национального проекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн рублей по консервативному и базовому сценариям соответственно. Такие данные приводятся в направленной в правительство РФ презентации Минцифры, с которой ознакомился "Интерфакс".
Согласно консервативному сценарию, из федерального бюджета на финансирование нацпроекта может быть выделено 816 млрд рублей, из внебюджетных источников - 462,6 млрд рублей.
Базовый сценарий предусматривает финансирование из бюджета РФ в размере 1,6 трлн рублей, из региональных бюджетов - 10,8 млрд рублей, внебюджетных источников - 1,1 трлн рублей.
В нацпроекте предлагается установить ряд целевых показателей. В частности, к 2030 году доля домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа в интернет (в том числе, с использованием спутниковых и мобильных сетей) должна вырасти до 97% с 87% в 2023 году, а к 2036 году - до 99%.
Кроме того, к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на использование базового и прикладного российского ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы. Также предлагается увеличить к 2030 году долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 99% (с 38% в 2023 году).
Предполагается, что в состав нацпроекта войдут 8 федеральных проектов.
В частности, федпроект ФП "Развитие инфраструктуры доступа населения к сети Интернет" может быть профинансирован из федерального бюджета в 2025-2030 годах по консервативному сценарию на сумму 116 млрд рублей, по базовому - 281,6 млрд рублей.
В рамках этого проекта, в частности, планируется создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения широкополосного доступа в интернет, состоящей из 292 космических аппаратов. На это намечено выделить из бюджета 116 млрд рублей.
Также предлагается софинансирование расходов регионов на подключение к интернету малых поселений численностью меньше 100 человек (7,5 млрд рублей по базовому сценарию), а также на строительство магистральных ВОЛС для подключения удаленных районов (12,1 млрд рублей).
Проект также предусматривает льготное кредитование операторов связи для модернизации сетей передачи данных и инфраструктуры доступа, а также строительства сетей 5G, на что из бюджета РФ может быть выделено 36 млрд рублей (по базовому сценарию).
Цифровая инфраструктура
Федпроект "Создание цифровой инфраструктуры и платформ" может быть профинансирован из бюджета РФ по консервативному сценарию на 185,7 млрд рублей, по базовому - на 647 млрд рублей.
Этот проект предусматривает в том числе развитие госсистемы электронного документооборота, обмена сообщениями и поддержки коммуникаций (предлагаемый объем финансирования - 12,6 млрд рублей); развитие инфраструктуры Гособлака для защищенного размещения в нем ведомственных и региональных информсистем (84,1 млрд рублей); создание единой цифровой платформы обеспечения подбора, оценки и аттестации, развития профессиональных компетенций госслужащих (8 млрд рублей).
На создание и развитие ИТ-инфраструктуры и систем обеспечения деятельности федеральных ведомств, правоохранительных органов и специальных служб предлагается выделить 279,1 млрд рублей (базовый сценарий).
Кроме того, планируется обеспечить предоставление цифровых сервисов в сфере образования, науки, культуры, спорта, туризма на базе соответствующих отраслевых платформ (20 млрд рублей); обеспечить доступ школ к электронному образовательному контенту и сервисам (12 млрд рублей). Также намечено создать и внедрить в регионах типовые информсистемы для органов власти на базе единой платформы. Предусмотрено также создание и внедрение в регионах цифровой платформы "Умный город".
Помимо этого, предполагается обеспечить учителей и врачей планшетами (суммарно - 51 млрд рублей), подключить школы к интернету с использованием единой защищенной сети передачи данных и создать в них сети Wi-Fi (суммарно - 85 млрд рублей).
Искусственный интеллект
Финансирование федерального проекта "Развитие инфраструктуры использования ИИ и работы с большими данными" по обоим сценариям планируется в размере 103,8 млрд рублей.
В рамках этого проекта, среди прочего, предполагается предоставление грантов на компенсацию до половины затрат организаций на внедрение перспективных решений в сфере ИИ. На эти цели планируется выделение 35,2 млрд рублей из бюджета РФ по обоим сценариям.
Гранты также предлагается предоставлять малым технологическим компаниям и стартапам на разработку новых ИИ-решений и их коммерциализацию. Их размер, как предполагается, будет составлять до 50 млн рублей, а суммарно на эти цели в 2025-2030 годах из бюджета может быть направлено 18,3 млрд рублей.
Госуслуги
Объем финансирования федпроекта "Цифровая трансформация госуслуг" может составить 219,5 млрд рублей (по двум сценариям).
Из этих средств 110 млрд рублей планируется направить на создание новых и развитие действующих государственных информсистем (ГИС) федеральных ведомств, необходимых для оказания госуслуг в электронном виде с обеспечением необходимой инфраструктуры для их функционирования. Еще 92,5 млрд рублей предлагается выделить на мероприятие "Создание и развитие инфраструктуры предоставления госуслуг в цифровом виде и поддержки пользователей".
Новые разработки
Федпроект "Поддержка новых разработок программных решений и их внедрения в отраслях экономики" по консервативному сценарию может получить финансирование из бюджета РФ в размере 69,8 млрд рублей, по базовому - 146,9 млрд рублей.
Этот проект предусматривает выделение из бюджета РФ 34 млрд рублей на гранты для поддержки разработки и пилотного внедрения новых отечественных программных решений. Базовым сценарием предусмотрено также финансирование льготного кредитования разработчиков и заказчиков на внедрение отечественных программных решений (36 млрд рублей) и строительства ЦОД (32,1 млрд рублей).
Льготное кредитование также планируется для развития специализированных мощностей в сфере ИИ и грантов разработчикам на доступ к ним, на это планируется выделить из бюджета 20,3 млрд рублей.
Еще 9 млрд рублей может быть направлено на гранты с целью разработки нового телекоммуникационного оборудования и средств ИТ.
Другие проекты
Федпроект "Поддержка научных исследований и перспективных разработок" по консервативному сценарию может быть профинансирован из бюджета РФ на сумму 53 млрд рублей, по базовому - 63 млрд рублей.
Здесь средства из бюджета предлагается выделить на предоставление грантов на разработку базовых станций стандарта 4G/5G (8,2 млрд рублей), на научные исследования в сфере связи (6 млрд рублей), научные исследования и разработки в сфере квантовых вычислений (27,6 млрд рублей), а также научные исследования и разработки в сфере квантового шифрования и коммуникаций (11,2 млрд рублей).
На реализацию федпроекта "Обеспечение устойчивого функционирования инфраструктуры и борьба с кибермошенничеством" по консервативному сценарию из бюджета может быть потрачено 9,8 млрд рублей, по базовому - 77,3 млрд рублей.
Базовый сценарий реализации этого федпроекта предусматривает в том числе выделение из бюджета РФ средств на развитие инфраструктуры безопасности российского сегмента сети интернет (38 млрд рублей), поддержку новых разработок в сфере кибербезопасности (14,6 млрд рублей), а также развитие отраслевого центра СОПКА (8,2 млрд рублей) и "Мультисканер" (6,2 млрд рублей). На создание и развитие информационных систем "Антифрод" и "Антиспам" предлагается направить 8 млрд рублей.
Наконец, на финансирование федпроекта "Кадры для экономики данных" из бюджета планируется выделить 58,4 млрд рублей - как по консервативному, так и по базовому сценарию.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 февраля 2025 года 10:45
Банк России снизил лимит по операциям 1-дневный валютный своп до 5 млрд юаней с 10 млрд юаней, следует из информации на сайте ЦБ РФ. Это пятое снижение, начиная с 15 октября, когда лимит был снижен до 25 млрд юаней с 30 млрд юаней, 21 октября - до 20 млрд юаней, 5 ноября - до 15... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:37По итогам прошлого года объем закупок Москвы у малого бизнеса достиг почти 640 млрд рублей и на 52% превысил показатель 2023 года, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"За последние 20 лет общая сумма... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:35Банк России 4 февраля не проводил расчеты по операциям с валютой, следует из данных на сайте регулятора.
Это обычная ситуация для выходных дней в России и других странах, когда биржи не работают. Российский регулятор сначала или не отражает операции, или отражает... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:30Мошенники стали использовать виртуальные образы карт своих жертв, чтобы с их помощью снимать наличные в банкоматах без пластиковых карт, говорится в сообщении ЦБ.
По сценарию новой схемы, злоумышленники сначала звонят гражданам, в том числе через мессенджеры, и... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:22По итогам 4-го квартала чистая прибыль американской биотехнологической компании Amgen составила $627 млн, или $1,16 в расчете на акцию, по сравнению с $767 млн, или $1,42 на акцию, за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:15Индекс PMI сферы услуг России в январе 2025 года составил 54,6 пункта, существенно поднявшись с декабрьского значения 51,2 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global.
Как указали последние данные, темпы расширения производства в секторе стали самыми резкими... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 10:09Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 5 февраля по данным на начало операционного дня выросло до -442,8 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
05 февраля 2025 года 10:08Китайский юань растет в начале торгов на Московской бирже, рубль заметно дешевеет в паре с юанем на фоне роста спроса на валюту со стороны импортеров.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 13,368 руб. (+10,1 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская...
.
05 февраля 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,5/102,04 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 5 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
05 февраля 2025 года 10:03В начале сегодняшних торгов основной сессии Мосбиржи фондовые индексы снижаются на фоне смешанных сигналов с внешних фондовых площадок и просевшей нефти из-за локального ослабления опасений расширения "торговых войн", а также в отсутствие оптимистичных геополитических новостей... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:59Азербайджан, Уругвай и Аргентина с начала года нарастили поставки сливочного масла в РФ. В то же время ввоз из Белоруссии сократился.
Как сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные ФГИС "ВетИС", из Азербайджана ввезено 940 тонн, что в четыре раза больше, чем год... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:57Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 5 февраля составили по Российской Федерации 5419,4 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5211,3 млрд руб.
На... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:53Компания "СовЭкон" повысила на 1,9 млн тонн - до 38,3 млн с 36,4 млн тонн - прогноз экспорта пшеницы из РФ в новом сельхозгоду (июль 2025-июнь 2026 гг.).
"Пересмотр в сторону повышения связан, в первую очередь, с более высокими, чем ожидалось, начальными запасами,... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:45Японские автопроизводители Honda Motor и Nissan Motor могут прекратить переговоры об интеграции бизнеса, сообщает газета Asahi Shimbun со ссылкой на заявления нескольких источников.
По их словам, Honda обратилась к Nissan с предложением сделать компанию дочерней. Однако... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:37Американский производитель микрочипов Advanced Micro Devices сократил чистую прибыль на 24% и увеличил выручку в четвертом квартале 2024 года, причем скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, чистая... читать дальше
.
05 февраля 2025 года 09:29Курс доллара в ходе сегодняшних торгов слабо меняется в парах с евро и фунтом стерлингов, а также активно снижается к японской иене.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар,... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.