.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В 2027 году дефицит кадров в ИБ-отрасли РФ сократится до 29-33%, в абсолютном значении вырастет до 52-65 тыс. человек - эксперты
.
 
 
 
 
07 июня 2024 года 09:02

В 2027 году дефицит кадров в ИБ-отрасли РФ сократится до 29-33%, в абсолютном значении вырастет до 52-65 тыс. человек - эксперты

 0  
7 июня. FINMARKET.RU - Нехватка специалистов в российской отрасли информационной безопасности вырастет в 2027 году до 52-65 тыс. человек с 50 тыс. в настоящее время, при сокращении дефицита кадров до 29-33% с 45%, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР) "Северо-Запад" и компании "Группа Позитив" (головная организация группы Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности).

"С текущих 110 тысяч к 2027 году число занятых в ИБ может вырасти до 181-196 тыс. человек, число вакансий вырастет в 1,5-1,6 раза, - считают эксперты. - Таким образом, ситуация "рынка предложения" сохранится в горизонте до 2027 года".

Увеличение спроса на ИБ-специалистов связывается с ростом количества и сложности киберугроз, переходом на российское ПО, построение цифрового суверенитета, а также появление новых цифровых технологий, требующих защиты.

По оценке исследователей, в 2024-2027 годах система профессиональной подготовки кадров в области информационной безопасности, включающая среднее профессиональное и высшее образование, даст отрасли дополнительно до 54 тыс. выпускников. В настоящее время система образования обеспечивает приток в ИБ-отрасль порядка 8-10 тыс. человек ежегодно, что в 2-3 раза меньше дефицита кадров.

"Однако данного количества недостаточно для покрытия дефицита кадров в условиях растущего спроса на ИБ-специалистов, - отмечается в исследовании. - Более того, не все из них пойдут работать в сектор ИБ. Увеличение же объемов выпуска в рамках системы профподготовки, обычно подразумевающей длительный срок обучения, ограничено".

При этом подчеркивается, что система образования выпускает на рынок труда специалистов без опыта или с минимальным опытом работы (junior-специалистов), на которых существует умеренный спрос со стороны работодателей (14% вакансий). Наибольшую востребованность на рынке имеют middle-специалисты, имеющие опыт работы и портфолио проектов, не требующие существенного обучения. Так, на специалистов с опытом 1-3 года приходится 47% вакансий на рынке, с опытом от 3 до 6 лет - 35%.

Эксперты указывают также, что качество/уровень ИБ-образования не соответствует требованиям отрасли. В том числе из-за оторванности образовательных (13 штук) и профессиональных (6) стандартов от рынка.

"Можно отметить низкое вовлечение компаний отрасли в принятие решений о разработке этих стандартов, что характерно для многих отраслевых рынков, - говорится в исследовании. - Крупнейшие российские вендоры начинают формировать собственные системы сертификации. Минцифры же сообщило о возможном запуске проекта по сертификации по аналогии с зарубежными ИБ-сертификатами".

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация приведет к тому, что участники рынка станут активно развивать программы дополнительного образования (ДПО), позволяющие более оперативно и гибко реагировать на вызовы рынка. Также ожидается рост уровня взаимодействия между участниками рынка при реализации программ ДПО, запуск новых форматов обучения (геймифицированные системы, стажировки и пр.).

Также исследователи прогнозируют, что изменится сама структура рынка ИБ-специалистов.

"Усилится разделение труда и произойдет переход к четкой ролевой структуре, где большинство специалистов будет обладать достаточно узкими функциональными ролями, подразумевающими четкий набор выполняемых задач и требований к знаниям и навыкам, - говорится в исследовании. - Ожидается переход от рынка труда многофункциональных специалистов в сфере ИБ к структуре, которая потребует большей численности узких ИБ-специалистов - архитекторов, инженеров, аналитиков, ИБ-консультантов и аудиторов".

Эксперты считают, что изменению ситуации на рынке ИБ-кадров может поспособствовать использование технологий искусственного интеллекта и средств автоматизации. По их оценке, при условии больших инвестиций в использование соответствующих решений в области ИБ, за 2024-2027 годы может быть оптимизировано до 27 тыс. рабочих мест (около 10% от общей потребности в ИБ-специалистах к 2027 году).

"В таком случае изменится и структура занятости - автоматизация станет причиной роста востребованности высококвалифицированных кадров, способных осуществлять сложные типы работ, - отмечают исследователи. - Снижению дефицита (кадров) будет способствовать и вовлечение новых когорт потенциальных сотрудников (ожидается увеличение доли женщин и сотрудников старше 50 лет в сфере ИБ, что станет основой для привлечения порядка 33 тыс. дополнительного персонала за 2024-2027 годы)".

Ранее директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies Юлия Данчина отмечала "Интерфаксу", что проблема с кадрами в ИБ-отрасли будет решаться с двух сторон. Одна - собственно система образования, которая может развиваться в том числе с помощью бизнеса (разработка и запуск тех же совместных образовательных программ и т.п.). Другая - образовательный бизнес в области информбезопасности.

"Сегодня сам рынок образования в кибербизе, а он в общем-то довольно новый, будет развиваться - уже появляются новые образовательные компании, которые запускают свои учебные программы и курсы по ИБ, - говорила Данчина. - Следующие два-три года будут для нас, для индустрии образования в кибербизе, интересными - будут появляться компании, будут появляться образовательные стартапы, вакуум и дефицит на рынке провайдеров образовательных услуг будет заполняться".

Кроме того, Данчина отмечала, что в ближайшие несколько лет остро встанет вопрос обучения всех ИТ-специалистов основам информационной безопасности. Прежде всего, разработчиков ПО.

"Безопасной разработке ПО будут учить - это очевидный тренд, - говорила эксперт. - Безопасность - это признанная грань качества создаваемых продуктов, и для ее обеспечения все участники процессов разработки ПО должны будут учиться основам ИБ".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  IT-безопасность,  кадры

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.