.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Крупнейшие российские компании предлагают усилить межотраслевое взаимодействие в части импортозамещения ПО
.
 
 
 
 
22 мая 2024 года 08:14

Крупнейшие российские компании предлагают усилить межотраслевое взаимодействие в части импортозамещения ПО

 0  
22 мая. FINMARKET.RU - Крупнейшие компании считают необходимым усилить взаимодействие и координацию отраслевых центров компетенций (ИЦК, в их состав входят крупнейшие заказчики, а также разработчики различного ПО) по импортозамещению программного обеспечения, следует из выступлений руководителей ряда таких компаний в рамках конференции "ЦИПР 2024".

"Есть проекты, которыми занимаемся вместе (несколько отраслевых ИЦК), - сказал гендиректор ПАО "Газпром нефть" и председатель ИЦК "Нефтегаз, нефтехимия и недропользование" Александр Дюков в ходе ЦИПР. - Для повышения эффективности необходима более высокая координация усилий".

Причем, по разным причинам.

Так, например, гендиректор ГК "Росатом" Алексей Лихачев считает, что определенная плановость и координация работы отраслевых ИЦК необходимы в части закрытия так называемых "белых пятен" в отраслевых ИТ-ландшафтах (означает отсутствие соответствующих российских программных продуктов) в предусмотренные сроки.

"Нужно ли Минцифры превращаться в цифровой Госплан и планировать закрытие "белых пятен" в точные сроки..., но определенная координация в работе по закрытию пробелов нужна, - сказал Лихачев. - Часто возникает ситуация, когда все бегут в одном направлении".

Речь идет, в частности, о том, что многие ИЦК параллельно ведут работ над программными продуктами одного класса. Например, над решениями САПР, АСУ ТП, ERP и т.д. Так, РЖД, в консорциуме с рядом банков и компанией "1С" разрабатывает собственную ERP-систему. При этом гендиректор РЖД Олег Белозеров отметил, что все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в рамках системы управления ресурсами, владельцем которых является компания, к 1 января 2025 года будут переведены на это решение. Другие подсистемы системы (не относящиеся к числу объектов КИИ) будут дорабатываться еще несколько лет.

В свою очередь председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов считает, что на российском рынке нет аналога ERP-системы SAP, и металлургические компании намерены создать консорциум, которые в течение 4-5 лет разработает аналог решения германской компании, учитывающий требования к производительности решений этого класса и индустриальную специфику.

"Наверное, мы будем формировать некий консорциум крупных российских компаний, - сказал Мордашев. - Мы понимаем, что речь идет о суммах порядка миллиардов долларов, которые нам нужно будет вместе потратить на создание аналога SAP за эти пять лет, у нас нет другого пути. SAP устаревает, мы сегодня отрезаны от вендора, не можем производить обновления, прежде всего касающиеся кибербезопасности".

В то же время участники пленарного заседания отметили, что по отдельным классам ПО отраслевые ИЦК или отдельные компании из разных ИЦК успешно взаимодействуют в части использования имеющихся наработок. В том числе по направлениям САПР и АСУ ТП. Или намерены взаимодействовать. В частности, гендиректор АО "МХК "Еврохим" и председатель ИЦК "Химия" Олег Ширяев отметил, что из-за ограниченности ресурсов химические компании пока не занимаются вопросами импортозамещения SAP. Однако в дальнейшем решением этой задачи им предстоит заняться, и здесь участники ИЦК намерены использовать опыт коллег.

Еще одной причиной усиления координации и взаимодействия ИЦК Лихачев назвал обеспечение связанности решений, разработанных ИТ-вендорами и участниками ИЦК. "Необходима совместимость всех решений", - подчеркнул Лихачев.

Эту проблему регулярно поднимают не только заказчики, но и сами ИТ-компании, а также регулятор. Ранее Минцифры сообщало, в частности, о планах летом текущего года разработать и утвердить требования по совместимости программных продуктов с российскими ОС.

Гендиректор ПАО "Камаз" и председатель ИЦК "Автомобилестроение" Сергей Когогин обозначил еще одно возможное направление усиления координации работы центров компетенций. По его словам, у многих продуктов российских разработчиков ПО низкий уровень готовности. Поэтому, по его словам, в отрасли автомобилестроения доля российского ПО в ИТ-ландшафте достигает только 38%. Для решения проблемы заказчики, для которых функциональность софта является критичной, занимаются созданием необходимых решений собственными силами.

"Рыночные компании редко бывают носителями отраслевой экспертизы, - сказал Когогин. - Возможно, правильным было бы создание отраслевых инсорсинговых компаний, которые занимались разработкой специфических отраслевых ИТ-решений".

В свою очередь Дюков предложил усилить координацию работы ИЦК за счет создания межотраслевого комитета, который мог бы заняться решением соответствующих вопросов.

Ширяев отметил, что на рынке представлено много продуктов и разработок (в том числе участников ИЦК или отдельных компаний-заказчиков).

"Поиск необходимых решений занимает много времени, - отметил Ширяев. - Нужны централизованные библиотеки".

Речь идет о создании не просто реестра продуктов, а более информативного ресурса, включающего в себя данные об имеющемся функционале, о возможности его доработки и т.п.

Как сообщалось, в середине 2022 года правительство РФ приняло решение о формировании 35 ИЦК, в рамках которых планировало выделить из бюджета 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование импортозамещения зарубежного ПО. К настоящему времени их число увеличено до 38.

По словам председателя правительства Михаила Мишустина, к настоящему времени в ИЦК реализуются более 150 проектов по разработке программных продуктов. Из них 41 должен быть завершен в текущем году. По словам Мишустина, по особо значимым проектам ИЦК общий объем финансирования (из различных источников) составляет около 180 млрд рублей.

Глава Минцифры Максут Шадаев отметил журналистам в кулуарах "ЦИПР-2024", что возможно еще в текущем году министерство начнет отбор проектов для финансирования в рамках ИЦК в 2025 году.

"Значительный вклад внесли ИЦК, став примером эффективного сотрудничества бизнеса и государства в таком совместном выполнении задачи по обеспечению независимости от зарубежных цифровых продуктов", - подчеркнул Мишустин в ходе ЦИПРа.

В свою очередь разработчики ПО ранее указывали регуляторам на нерациональное использование бюджетных средств при финансировании разработки отраслевого программного обеспечения.

"Беспокоит работа крупных госкомпаний по разработке программных продуктов, - говорила президент группы компаний InfoWatch и председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская. - Создание ИЦК предполагало, что заказчики будут обращаться к ИТ-компаниям при разработке необходимых им решений. Это происходит не всегда. Тратить госденьги на что-то, что уже есть на рынке, не всегда правильно".

В результате, по словам Касперской, разработка крупными компаниями программных решений под собственные нужды собственными силами, зачастую за госденьги, выделенные на импортозамещение, стали одним из барьеров для развития российской ИТ-отрасли.

Исполнительный директор АРПП Ренат Лашин указывал на необходимость ограничения инсорсинговой разработки ПО в госкомпаниях и начало реального финансирование проектов в рамках ЦКР (Центры компетенций по развитию российского системного и прикладного ПО).

Кроме того, в марте текущего года президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров заявлял "Интерфаксу", что рассчитывает на пересмотр принципов работы ИЦК, их переориентацию на работу с российскими разработчиками ПО.

"Уже есть четкое понимание (у регуляторов) недостаточной эффективности действующей модели работы ИЦК, - говорил Макаров. - Есть письма с детальным анализом. Рассчитываем, что это найдет свое отражение в различных документах, в частности, в новой стратегии Российского фонда развития ИТ (РФРИТ, в числе прочего предоставляет гранты для российских компаний-заказчиков на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов)".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  IT,  компании,  взаимодействие

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.