.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  КС РФ запретил штрафовать за валютные операции, ставшие незаконными из-за санкций
.
 
 
 
 
12 июля 2021 года 14:34

КС РФ запретил штрафовать за валютные операции, ставшие незаконными из-за санкций

 0  
12 июля. FINMARKET.RU - Конституционный суд (КС) РФ запретил привлекать к административной ответственности за вынужденное использование иностранных банков для возврата средств в Россию. Согласно опубликованному в понедельник постановлению КС РФ, отменены решения судов в отношении Николая Кузнецова, которого Федеральная налоговая служа (ФНС) и суды оштрафовали на беспрецедентную сумму в 31 млн руб. за валютный перевод, получивший признаки незаконности из-за санкций США.

Эти разбирательства начались после того, как в июне 2014 года Кузнецов решил перевести из Транскапиталбанка $616 тыс. на счет своего отца в Мособлбанке. Так как это был долларовый перевод, то он должен был проходить через корреспондентский счет в США, но когда деньги оказались в американском подразделении английского банка Standard Chartered, тот их заблокировал. Причиной стали санкции США, под которые подпал Мособлбанк вслед за свои санатором - СМП банком, принадлежащим Аркадию и Борису Ротенбергам.

Взыскать деньги с Транскапиталбанка Кузнецову в России не удалось - суды сочли, что виной всему "обстоятельства непреодолимой силы". В итоге вклад ему удалось вернуть лишь в 2016 году после неоднократных обращений в Управление по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) и даже президентскую администрацию. При этом Standard Chartered отказался работать с российскими банками и отправил деньги Кузнецову, который к тому моменту уже жил и работал в Лондоне и даже не считал себя резидентом РФ, на его английский счет в Barclays Bank.

Поступившие деньги Кузнецов отправил на свой счет в Сбербанк, и летом 2017 года получил штраф от ФНС на сумму почти 31 млн рублей за незаконную валютную операцию. Налоговый орган увидел нарушение в том, что перечисление средств произошло без участия уполномоченного российского банка. За это часть 1 статьи 15.25 КоАП предусматривает для граждан и организаций штраф от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции.

Оспорить это взыскание в российских судах Кузнецову не удалось. Они признали штраф правомерным, а доводы об отсутствии российского резидентства (ограничения действуют только для резидентов) отклонили, сославшись на недостаточность доказательств и наличие регистрации по месту жительства в России. Не помогла ему и поддержка со стороны ЦБ РФ, который в ответ на его запрос указал, что цепочку транзакций можно рассматривать как законную исходя из совокупности и последовательности совершенных действий. По мнению ЦБ РФ, ее можно расценить как перевод резидентом РФ денег со счета в уполномоченном банке на свой зарубежный счет.

В январе 2018 года Кузнецов заплатил назначенный ему штраф, но после этого обратился в КС РФ. В своей жалобе он обращал внимание судей на "драконовский" размер штрафов, предусмотренных частью 1 статьи 15.25 КоАП, которые носят "неоправданно карательный характер". Он просил признать неконституционной часть 1 статьи 15.25 КоАП и пункт 6 части 1 статьи 1, части 4 и 5 статьи 12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", которые, в частности, описывают механизм перевода денег резидентами РФ со своих счетов в уполномоченных российских банках на свои зарубежные счета.

Однако КС РФ счел эти нормы конституционными. Но одновременно отметил, что у правоприменительных органов нет единого подхода к регулированию трансграничных переводов, если средства оказались в иностранной юрисдикции по независящим от их владельца причинам и сформулировал подход, которым они должны руководствоваться. "Деятельность органов публичной власти не должна усугублять правовое и фактическое положение российских граждан и организаций, которых затронули соответствующие санкции. Более того, наиболее приемлемой и ожидаемой реакцией органов власти является принятие решений, направленных на содействие таким лицам как попавшим в тяжелую ситуацию из-за противоправных, по сути, обстоятельств", - говорится в постановлении КС РФ.

По мнению КС РФ, если из-за санкций законная валютная операция формально перестала соответствовать критерию разрешенной в соответствии с российским валютным законодательством, этого недостаточно для признания незаконными действий гражданина по восстановлению права собственности на принадлежащее ему имущество.

Оценивая шаги, предпринятые гражданином к соблюдению валютного законодательства, правоприменительные органы должны учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, которые свидетельствуют об объективных препятствиях в совершении законной валютной операции из-за санкций, решил КС РФ. Также, говорится в постановлении суда, они должны учитывать не искажают ли действия резидента смысл первоначальной законной валютной операции, направлены ли они на восстановление положения, которое имело место до начала ее совершения.

Судебные акты в отношении Кузнецова должны быть пересмотрены, решил КС. Он был оштрафован, указывает суд, за валютную операцию, которая, по сути, представляла собой вынужденную корректировку прерванной не по его вине первоначальной законной валютной операции. В результате же привлечения к ответственности он был лишен большей части средств, участвовавших в валютной операции, при том что сама по себе законность владения ими не ставилась и не ставится под сомнение правоприменительными органами, говорится в постановлении.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ.валюта,  операции,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 февраля 2025 года 17:48
Российские туристы заняли первое место по численности в Турции в 2024 году, количество прибытий граждан РФ составило более 6,7 млн, следует из данных министерства культуры и туризма страны.

В 2024 году россияне совершили 6 710 198 поездок в Турцию, это почти на 400 тыс....    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 17:19
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства Молдавии поручила госкомпании Energocom начать закупки газа в рамках выделенных ЕС 20 млн евро, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

"Energocom будет закупать природный газ на сумму 20 млн евро на...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 16:32
Сбербанк повысил ставки по вкладу "Лучший %", следует из информации на сайте кредитной организации.

"Сбер с 1 февраля повышает ставку по своей флагманской линейке вкладов "Лучший %". Теперь максимальная ставка составит до 23% годовых вместо 22%", - сообщили "Интерфаксу"...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 15:47
Доходы от туризма в Турции в 2024 году выросли на 8,3% и достигли рекордных $61,1 млрд, по данным статистического института страны (Turkstat). В том числе гости страны принесли доход в размере $60,5 млрд, остальное обеспечили пассажиры трансферных рейсов.

Индивидуальные...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 14:43
В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России выявили новую мошенническую схему, в ходе которой граждан убеждают приобрести золотые слитки или монеты и передать якобы для сохранения...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:54
Социальный фонд России пересчитает размер страховых пенсий с учетом уровня инфляции 2024 года, в результате они вырастут на 9,5%; увеличенные выплаты и доплата за январь поступят пенсионерам в феврале.

Первоначально страховые пенсии были проиндексированы на 7,3% с 1...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 13:12
План добычи нефти странами ОПЕК+ с учетом квот, добровольных сокращений и компенсаций недосокращенных объемов в феврале вырастет на 13 тыс. б/с к январю - до 35,44 млн баррелей в сутки, согласно расчетам "Интерфакса".

В дополнение к квотам для всех стран-участниц, с...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:43
Социальный фонд России с 1 февраля проиндексирует на 9,5% более 40 социальных пособий, компенсаций и выплат. Размер повышения определен постановлением правительства на основе данных Росстата об уровне инфляции по итогам прошлого года.

Индексация затрагивает людей с...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 12:09
Женщины, удостоенные звания Мать-героиня, смогут получать ежемесячную выплату в 72,4 тыс. рублей; аналогичные выплаты установлены для Героев труда, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.

"В соответствии с поручением президента Минтруд разработал и вынес для...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 11:38
Ожидаемое введение со стороны США пошлин на товары из Канады может негативно сказаться на экономическом положении канадцев, заявил вчера премьер-министр Джастин Трюдо. "Я не хочу приукрашивать. Канадцы могут столкнуться с непростыми временами в ближайшие дни и недели", -...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:56
Правительство намерено поддержать законопроект о расширении механизма субучастия в синдицированных кредитах, что будет способствовать увеличению объемов кредитования в условиях, когда доступ к банковскому финансированию стал сложнее, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 10:30
Производителей еврозоны больше беспокоит дешевый китайский импорт, чем американские пошлины, показали результаты опроса Европейского центрального банка (ЕЦБ). Лишь половина опрошенных производителей отметили, что американские пошлины скажутся на их бизнесе в валютном блоке....    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:54
Производство продукции сельского хозяйства в РФ (хозяйства всех категорий - сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства, в сопоставимых ценах) в 2024 году снизилось на 3,2%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). В растениеводстве производство снизилось на 6,5%,...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:28
Численность населения РФ на 1 января 2025 года оценивается в 146 млн 028,3 тыс. человек, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

"На 1 января 2025 г. предварительная оценка численности населения РФ составила 146 млн 28 тыс. 325 человек. За 2024 год...    читать дальше
.
01 февраля 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 97,8107 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 19,55 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 102,1301 руб. По сравнению...
.
31 января 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55527,172 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 133,585 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.