.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  За 1,3 трлн рублей Россия захватит мир
.
 
 
 
 
06 сентября 2012 года 09:25

За 1,3 трлн рублей Россия захватит мир

 17  
Ведомство Андрея Белоусова пошло в наступление на Минфин, чтобы защитить проект своей главной на предстоящие восемь лет государственной программы. Поражение лишит министерство права реализовать самый затратный проект по поддержке российского экспорта за всю новейшую историю страны
Москва. 6 сентября. FINMARKET.RU - В среду на официальном сайте Минэкономразвития был опубликован проект государственной программы "Развитие внешнеэкономической деятельности". Обнародованный документ представляет собой набор амбициозных планов по завоеванию российскими товарами ведущих позиций на мировых рынках. Рассчитанная на шесть лет программа должна обойтись казне, по мнению министерства, в 1,3 трлн рублей.

Публикация проекта программы, скорее всего, связана с затяжным спором между Минэкономразвития и Минфином по ее поводу. После запланированного на 2014 год перевода бюджетного процесса на программные рельсы министерство экономики может лишится значительной части своего бюджета: программы по поддержке промышленности, различных отраслей экономики отойдут в другие ведомства. Госпрограмма "Развитие ВЭД" будет чуть ли не самой дорогой среди доставшихся ведомству.

Но Минфин не согласен ни с ее стоимостью, ни с идеологией, которая в нее заложена. Учитывая, что до конца октября ведомства должны сдать в правительство согласованные Минфином проекты госпрограмм, у Минэкономразвития есть причины сделать дискуссию вокруг проекта публичной. К тому же, в победе Минэкономразвития может быть заинтересован Внешэкономбанк, который не против поучаствовать в наиболее затратных мероприятиях.

Амбициозные цели

Главные цели проекта госпрограммы выглядят так:

  • Увеличить на треть объем экспорта товаров, в том числе неэнергетических, и закрепиться в первой десятке мировых экспортеров,
  • Увеличивать долю машин, оборудования и транспортных средств в экспорте не менее чем на 10% каждый год,
  • Увеличить в 1,5 раза число организаций-экспортеров (не менее чем 1 организация-экспортер на каждые 150 зарегистрированных),
  • Подняться к первой двадцатке в рейтингах Всемирного банка и Всемирного экономического форума в части оценки качества и эффективности регулятивной среды и правоприменительной практики в сфере внешнеэкономической деятельности.

Документ подразумевает реализацию 6 подпрограмм, в сумме они "стоят" 1,24 трлн руб.:

  • Совершенствование институтов и механизмов развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
  • Реализация приоритетных направлений ВЭД в процессе международного экономического сотрудничества.
  • Формирование Евразийского экономического союза (за счет средств центрального аппарата союза).
  • Совершенствование системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (за счет средств центрального аппарата союза).
  • Совершенствование таможенной деятельности.
  • Обеспечение развития системы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для осуществления внешнеэкономической деятельности.


Внешнеэкономические приоритеты России: куда могут пойти более 1 трлн руб.


* - за счет срадеств аппарата ЕвразЭС

В интересах ВЭБ

Первую и самую дорогую подпрограмму будут реализовывать не только ведомства - в соисполнителях значится Внешэкономбанк, его дочерние структуры - "Росэксимбанк" и "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", - а также акционерные коммерческие банки с государственным участием. Среди ее мероприятий, например, указаны такие:

  • Внешэкономбанку будут переданы в управление средства федерального бюджета, резервируемые на цели государственной гарантийной поддержки экспорта.
  • ВЭБу также отдадут в управление средства на гарантирование обязательств "Российского агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
  • Центробанк снизит для банков нормы обязательного резервирования и достаточности капитала по активам, сформированным кредитами и процентами по ним, выданными экспортерам (если обеспечение по кредиту - договор страхования).
  • Объемы предоставления Росэксимбанком экспортных кредитов и гарантий за счет собственных средств будут увеличены.
  • Капитализация самого Росэксимбанка будет повышена до уровня, позволяющего ему "сформировать в среднесрочной перспективе портфель экспортных кредитов, сопоставимый с размерами поддержки экспорта ведущими зарубежными экспортно-импортными банками".
  • Объемы операций по структурированию долгосрочных экспортных кредитов под госгарантии за счет экспортных кредитный линий должны быть расширены до 500 млн. в год.

На оставшиеся деньги государство собирается:

  • Создать на условиях частно-государственного партнерства торговые дома России за рубежом, центры технической поддержки и склады запасных частей и комплектующих экспортной техники и оборудования.
  • Увеличить объемы финансирования выставочной программы органов власти и расширить перечень выставок и ярмарок, проводимых за рубежом, а также подготовить целую концепцию развития выставочно-ярмарочной деятельности.
  • Нанять штат внешнеторговых консультантов для поддержки российских экспортеров с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом.
  • Подписать новое базовое соглашение с Евросоюзом для формирования Общего экономического пространства России и ЕС.
  • Создать таможенные союзы с Новой Зеландией, Вьетнамом и странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) в 2012-2013 годах.
  • Вложить деньги из госбюджета в уставной капитал Черноморского банка торговли и развития, провести реформу Межгосударственного банка СНГ, Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества.
  • Усовершенствовать работу таможни в целях сокращения времени, проведенного на госгранице, экспортерам и импортерам.

Минфин против

Минэкономразвития рассчитывает начать повышение привлекательности российских товаров на внешних рынках уже с 1 января 2013 года. Но на самом деле, опубликованный проект программы никем, кроме самого министерства, пока не одобрен.

По данным "Финмаркета", Минфин и Минэкономразвития в конце июня этого года подписали так называемую "таблицу разногласий" по проекту программы: документ, в котором перечислены все претензии Минфина к ней. "Финмаркету" удалось ознакомиться с этим документом:

  • Минфин считает обоснованным выделение на реализацию программы не 1,3 трлн рублей, а всего 533 млрд, причем, не на шесть лет (до 2018 года), а на восемь - до 2020.
  • Проект программы, по мнению Минфина, "не дает четкого представления о границах сферы ее реализации". Основные мероприятия программы дублируются с мероприятиями других программ: "Экономическое развитие и инновационная экономика" и "Развитие промышленности".
  • Мероприятия, связанные с участием России в различных международных организациях, должен финансировать сам Минфин в рамках своей программы "Управление государственными финансами и государственным долгом".
  • Тоже самое касается и запланированных дотаций ВЭБу и агентам внешнеэкономической деятельности - Минфин предусмотрел их в своей программе и не намерен ими делиться.
  • А еще проект программы недоработан и не соответствует правилам и методике написания госпрограмм.


Минфин не разделяет энтузиазма Минэкономразвития


Времени на споры у ведомств осталось мало - до конца октября проекты госпрограмм должны быть в том или ином виде сданы в правительство, которое, по предварительному плану, хочет обсудить их не позднее конца ноября.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Lexx    19.09.2012
Писать ерунду может каждый, но в это не стыдно поверить!)) За распил таких денег при нормальной власти просто растреляли бы!.
предвестник джуманджи    12.09.2012
с каким цинизмом выдвигают эту ахинею.это кому предназначено,мировому сообществу что ли?смешно.и такие люди руководят?давно пора поганой метлой вымести весь мусор.Россия страдает от таких ,,умников,,
предвестник джуманджи    12.09.2012
с каким цинизмом выдвигают эту ахинею,вообще к кому эти обращения,к мировому сообществу?просто смешно.и эти люди руководят?да блин,поганой метлой пора мести уже.
Я ПОНЧИК    10.09.2012
пока на верху одни рокировки без пресечения и прокурорского расследования ничего хорошего для своей страны и людей рангом ниже депутата госдумы в этом документе я не вижу. опять выделение средств, опять приходится жертвовать благополучием людей ради какой-то невнятной перспективы. смешно и цинично.
longiman    06.09.2012
более наглого и циничного документа еще не видал! ))) 1,3 триллиона на НИ НА ЧТО !!! вы вчитайтесь только, "совершенствование развития механизмов ВЭД" )))) это о чем????? а критика минфина еще прикольнее: "Проект программы не дает четкого представления о границах сферы ее реализации" это о чем......
Владимир    06.09.2012
Минфин саботирует все реформы в сфере экономики. Все, кто сейчас работает в руководстве минфина РФ, это выкормыши Кудрина. Это на их совести кризис 2008 года, сделанный по указке и под диктовку из Вашингтона! И сейчас они хотят сделать то же что и в 2008 году - сделать новый обвал рубля. Для этих целей вся валюта - миллиарды евро и долларов вывозятся из страны каждый месяц!И никто с Силуанова за это безобразие не спросит!
Галина    06.09.2012
Утопия и бред!
Галина    06.09.2012
Утопия!!!!!!!!!!!!Бред!!!!!!!!!
Евгений    06.09.2012
На моем веку было несметное количество программ, обещающих сделать всё, чтобы жители 1/6 части суши гордились страной, собой, своим благосостоянием и гражданскими свободами. Всё это оказывалось пшиком. Запомните господа главное - ВСЕ "ПРОГРАММЫ" ПОСТРОЕНЫ НА МАТЕ, БЛАТЕ И ТУФТЕ. Так же как и практически всё наше государство. Не верьте, не просите и НЕ БОЙТЕСЬ козлов. Пусть они боятся:)
Иван Иванов    06.09.2012
Нельзя доверять сегодняшнему "коллективу" МЭР , очень сомневаюсь в квалмфикации г-на Белоусова и его команды. Предлагаемый ими проект завоевания мирового пространства не реально , т.к. все торгпреды , там где они есть занимаются антироссийской деятельностью , эксплуатируют российскую недвижимость за рубежом и занимаются своим обогашением. Этот проект новая возможность прикоснуться к бюджетным деньгам и украсть их. Для завоевания мирового торгового рынка не надо таких денег , надо выпускать конкурентноспособную продукцию. Надо ликвидировать бесполезное министерство. Если надо узнать как занять достойное место на рынке товаров и услуг , то попросите меня я Вам напишу всё подпобно,не так дорого.
антидуб    06.09.2012
Это не популизм. Я бы назвал это наглым ПОПИЛИЗМОМ. Бюджетных денег.
Евгений    06.09.2012
Очередная популистская программа. Сначала цели из воздуха рисуем, не подкрепленные ни идеологией, ни ценностями, которые бы создали хоть какую-нибудь мотивацию, ни базой. Америкосы уже давно выбросили на помойку Целеполагание в такой примитивной форме, бизнес тоже уже перестает планировать по такому принципу, а наши Емели - знай, шлепают цели и программы "под копирку" - быстрее, выше, дальше.
Владимир    06.09.2012
Аппетиты Российской бюрократии не имеют пределов!!!Лучше эти деньги потратить на разработку и серийное освоение новых материалов (с перспективными потребительскими свойствами),на разработку и автоматизацию перспективных технологических процессов для производства изделий машиностроения и легкой промышленности, закупку самых современных приборов для научных исследований и повышение эффективности сельского хозяйства. Без этого Россия всегда будет в рядах развивающихся стран, опустошающих свои недра. Самое большое богатство любой страны - его духовный, особенно интеллектуальный, потенциал!
VIK    06.09.2012
сначала наведите порядок в стране а потом захватывайте мир а потом и вселенную
Семен    06.09.2012
А наэти деньги они будут европейских чинов подкупать чтоб наши товары им завезли
Александр Кушников    06.09.2012
А о российском народе никто из министерств не думал, не думает и не будет думать!!! Такое ощущение что все эти программы создаются только для того чтобы вытащить из бюджета деньги в переполненные кошельки чиновников! А отвечать никто не будет!!! Программы то абстрактны... Действительно неужели нельзя эти 1300000000000 рублей заложить в социальные программы? Да в конце то концов можно же обеспечить старость пенсионерам,здоровье и образование детям, достойные услуги ЖКХ всем Россиянам!!!
Александр Киндеров    06.09.2012
Нас добиваю окончательно. Всех нас. Не нужные Олимпиада14 и затраты на подготовку встречи АТЭС, а теперь еще и 1 трл. на совершенно не понятные цели. Совершенствование институтов и механизмов ВЭД - 543 миллиарда руб. Реализация приоритетов международного экономического сотрудничества - 324 миллиарда руб. Совершенствование таможенной деятельности - 348 миллиарда руб. Но ухо не цепляется за эти фразы. Они не материальны. Это полеты, самолеты, Мерседесы, встречи, фуршет, гостиницы - и все это без какого то конкретно записанного и ожидаемого результата. А что я лично получу от этого. И еще. А продавать то что??? Может быть, сначала надо что то наладить? Уж лучше этот миллиард раздать, пусть проедят россияне. Деньги то хоть будут в экономике, а не уйдут на изучение мифических "черных дыр".
 
.
16 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 52868,075 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 465,552 млрд руб., или на...
.
16 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 11,27 коп. и составил 11,2891 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1985 руб., максимальный - 11,359 руб. Было заключено 115200 сделок. Объем торгов составил 138902,42...
.
16 апреля 2025 года 19:09
Потребительские цены на бензин в России с 8 по 14 апреля выросли на 0,14% после повышения на 0,24% с 1 по 7 апреля и 0,05% с 25 по 31 марта, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По отношению к началу года цены к 14 апреля выросли на 2,08% (общая инфляция...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 19:07
Цены производителей промышленных товаров в РФ в марте 2025 года сократились относительно предыдущего месяца на 1,5%, снижение было зафиксировано впервые с октября прошлого года (тогда оно составило 0,6%), сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Ранее в...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 8 по 14 апреля 2025 года составила 0,11% после 0,16% с 1 по 7 апреля, 0,20% с 25 по 31 марта, 0,12% с 18 по 24 марта, 0,06% с 11 по 17 марта, 0,11% с 4 по 10 марта, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

С начала месяца рост цен к 14 апреля...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в плюсе в ожидании геополитических новостей в рамках процесса мирного урегулирования конфликта на Украине, фактором поддержки выступала растущая нефть.

В Азии в среду преобладала негативная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:51
У России и Китая есть масштабные планы по сотрудничеству в космосе, заявил президент РФ Владимир Путин. "У нас с КНР большие планы (сотрудничества в космической сфере), интересные, хорошие и грандиозные", - сказал Путин в ходе встречи со студентами МГТУ имени Баумана. Он...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:46
Обеспеченность компаний работниками в 1-м квартале 2025 года снизилась по сравнению с предыдущим кварталом и находилась вблизи исторического минимума, зафиксированного в 3-м квартале 2024 года, говорится в мониторинге предприятий ЦБ РФ.

Компании отмечали нехватку как...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:38
Рост инвестиционной активности компаний в 1-м квартале 2025 года продолжался, но его темп замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в мониторинге предприятий ЦБ РФ.

Замедление инвестиций отмечалось в большинстве отраслей, наиболее заметно - в торговле...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:24
Ценовые ожидания бизнеса в апреле продолжили снижение (третий месяц подряд), достигнув средних значений 2023 года, говорится в мониторинге предприятий Банка России.

При этом ЦБ отмечает, что ценовые ожидания все еще остаются повышенными и существенно превосходят...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:14
Производство электроэнергии в Азербайджане в 1-м квартале 2025 года увеличилось на 0,9% по сравнению с показателем января-марта 2024 года - до 6,744 млрд кВт.ч, говорится в данных Госкомитета по статистике.

Производство товарной электроэнергии составило 6,508 млрд кВт.ч...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:05
Подъем цен на нефть ускорился вечером в среду на осторожных сигналах деэскалации в отношениях США с Китаем, а также на данных о сокращении запасов продуктов нефтепереработки в Штатах.

Китай просигнализировал о своей открытости для диалога с США, но при этом потребовал...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,52 коп. и составил 11,2708 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1915 руб., максимальный - 11,3505 руб. Было заключено 12139 сделок. Объем торгов составил 20121,79...
.
16 апреля 2025 года 17:41
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 515 тыс. баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 400 тыс. баррелей, по данным Trading Economics.

Тем временем товарные запасы бензина...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 17:32
Банк Канады принял решение не менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на минимальном с сентября 2022 года уровне в 2,75% годовых. Решение ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Trading Economics.

С июня 2024 года регулятор снизил ставку в общей...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 17:21
Экономика Эстонии продолжит восстановление, в этом году ожидается рост ВВП на 1,7%, а в следующем - на 2,5%, говорится в сообщении министерства финансов страны.

Согласно весеннему прогнозу ведомства, Минфин ожидает инфляцию в текущем году в размере 5,2% и ее замедления...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.