.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как здоровая Россия проиграла больной Португалии
.
 
 
 
 
05 сентября 2012 года 21:17

Как здоровая Россия проиграла больной Португалии

 2  
То, что Россия оказалась в рейтинге конкурентоспособности WEF ниже стран-должников ЕС объясняется как недостатками самого рейтинга, так и недостатками России, которые могут не позволить ей догнать даже слабые экономики Европы
5 сентября. FINMARKET.RU - Российские политики и международные эксперты явно говорят на разных языках. Первые пишут философские заметки о падении Европы и всего Запада, явно неконкурентоспособного по сравнению с развивающимися экономиками в целом и Россией в частности. Вторые ставят Россию - очевидно сильную с макроэкономической точки зрения - на далекие от первого места в рейтинге конкурентоспособности, игнорируя при этом "распад западной системы".

Правы и те, и другие. И не правы тоже. Европа может прожить "потерянное десятилетие", темпы роста выходящих в не экономик могут быть многого лет ниже, чем в России. Россия может долго и упорно догонять страны периферии ЕС по ВВП на душу населения, но при этом не факт, что догонит - в дело вступят долгосрочные факторы, снижающие ее собственную конкурентоспособность.

В вышедшем в среду рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума положение России не изменилось - она оказалась на 67ом месте, на одну ступень ниже, чем год назад.

  • Эксперты ВЭФ дежурно высоко оценили показатели нашей макроэкономики и подвергли нещадной критике нашу бюрократию и плохие институты управления.
  • В результате Россия оказалась в рейтинге ниже Португалии, Испании и Италии, страдающих от финансового, экономического и политических кризисов, которые принято в целом называть "кризисом конкурентоспособности".
  • Первые места в рейтинге занимают в основном европейские страны, некоторые из которых, например, Великобритания уже давно не могут вылезти из рецессии.

На первый взгляд, эксперты учитывают влияние экономического кризиса в развитых странах. Росту неопределенности в мире посвящено вступление к докладу: все оно посвящено лидерам рейтинга - рецессии в Европе, слабым темпам роста экономики и политическому тупику в США. Упоминается также пузырь на рынке недвижимости Китая, сокращение международной торговли и резкий спад инвестиций в развивающиеся страны.

Однако макроэкономическая составляющая, по-прежнему, мало влияет на итоговое положение стран в рейтинге. Ясно, что и так снизившаяся за последние 10 лет конкурентоспособность Италии или Испании еще больше упадет из-за рецессии, а программы экономии если и восстановят ее, то через годы или даже десятилетия. Но в рейтинге это отражения не находит. Состояние макроэкономики, по мнению экспертов WEF, имеет значение лишь для развивающихся стран, а конкурентоспособность богатых стран Европы определяет качество их институтов.


Развитые страны остаются самыми конкурентоспособными в мире


Европа не сдает позиций кризису вопреки

  • Первое место в общем рейтинге досталось Швейцарии, где базируется WEF. Страна страдает от кризиса у соседей, входящих в зону евро.
  • На третье место поднялась Финляндия, которая всерьез обсуждает выход из зоны евро. Страна смогла повысить уровень институтов, у нее одни из лучших в мире систем здравоохранения и образования. До этого третье место занимала Швеция.
  • В десятку также входят Германия, Нидерланды и Великобритания, несмотря на явно слабые экономические показатели этих стран. США оказались на 7-ом месте, Япония на 10-ом.


Европа считается вполне конкурентоспособной


Не стали исключением и европейские должники - Португалия и Ирландия, уже получившие помощь от ЕС и МВФ, а также Испания и Италия, которые вот-вот обратятся за внешней поддержкой.

Официальная версия кризиса в них такова: в последние 10 лет, после вступления в валютный союз, конкурентоспособность этих стран снижалась. Это стало причиной падения экспорта и, как следствие, роста дефицита счета текущих операций. Им пришлось все больше и больше занимать, чтобы оплатить импорт. Итогом и стала долговая яма.

  • Португалия. Страна в рейтинге занимает 49 позицию - выше России,- хоть и спустилась на четыре места по сравнению с прошлым годом.
  • Ирландия. Получила помощь ЕС и МВФ из-за банковского кризиса. Остается одной из немногих стран Европы с высокой деловой активностью в промышленности. Это отражает рейтинг, в котором она поднялась с 29 места на 27 место. Рост конкурентоспособности страны связали с хорошим образованием и здравоохранением.
  • Испания. Страна уже получила 100 млрд евро для помощи своим банкам и вот-вот может попросить еще денег. Ситуацию осложняет кризис в регионах. Тем не менее, позиция Испании в рейтинге осталась неизменной - она находится на 36 месте.
  • Италия. Правительство Марио Монти старается избежать официальной просьбы о помощи, вводя жесткие меры экономии. Несмотря на это, уровень госдолга страны - самый высокий в Европе после Греции. Рейтинг страны повысился на одну позицию - с 43 места на 42 место.

Исключением из этого правила стала Греция, чье место в рейтинге стремительно снижается - на сей раз она упала с 90 до 96 места. Ближайшими ее соседями стали Ямайка, африканские Гамбия и Габон. Сейчас Греция занимает последнее, 144-ое место в мире в рейтинге макроэкономики.

Россия: макроэкономика не в счет, главное - институты

Россия упала в общем рейтинге с 66 на 67 место. Чуть ниже развивающиеся страны, явно не претендующие на роль драйвером мировой экономики, - Шри-Ланки, Колумбия и Марокко.

Эксперты резко улучшили оценку российской макроэкономики - по этому показателю она перепрыгнула с 44 места в мире на 22 (точнее, мимо нее упали в глубины макроэкономического рейтинга многие развитые страны).

Однако лишь этот фактор, по мнению WEF, не смог компенсировать остальных проблем России:

  • Из 144 стран мира, входящих в рейтинг, Россия заняла 133 позицию по уровню развития институтов. По мнению экспертов, лучше дела обстоят, например, в Бангладеш (127 место) или в Гватемале (124ое место).
  • Несмотря на проекты правительства, резко снизилась "способность к инновациям" - с 57-ого места в прошлом году до 86-ого в этом году.
  • Неэффективными признали рынок товаров (134-ое место), рынок труда (84-ое место) и финансовые рынки (130 место). Финансовый рынок лишь немного более эффективен, чем в Мозамбике (134 место), но в своем развитие отстал от рынка Мали (113ое место) и Таджикистана (124ое место).
  • России в целом не хватает конкуренции (по этому показателю Россия находится лишь на 134-ом месте). Упрекнули в низкой эффективности и антимонопольное законодательство - 124-ое место. Это мешает России более эффективно размещать свои обширные ресурсы и, в итоге, вредит росту производительности экономики.
  • Новые технологии в России тоже особо не приживаются. По этому показателю Россия оказалась в самом конце списка с 137 местом.


Россия отстает от других стран своей группы


Главный фактор роста экономики России - ее большой внутренний рынок (по этому показателю она занимает 7-ое место в мире), отмечен, но, как и стабильность в макроэкономике, на конечный результат он оказал не слишком большое влияние.

Прочие развивающиеся гиганты также остаются, по мнению WEF, слабо конкурентоспособными. Лидер - Китай - опустился с 26-ого места на 29-ое место, Индия - на три ступени до 59-ого. И только Бразилия слегка оторвалась от России и поднялась с 53-ого до 48-ого место.

Рейтинг конкурентоспособности: экономика влияет лишь на бедные страны

Столь странные результаты связаны с методологией рейтинга. В его основе лежат три промежуточных индекса. Их вес в структуре индекса для каждой страны разный - это зависит от уровня ее развития.

  • Индекс базовых требований. Он учитывает уровень развития институтов, инфраструктуру, ситуацию в макроэкономике, а также здравоохранение и начальное образование.
  • Все четыре "подтипы" имеют в этом один и тот же вес - 25%. Это означает, что макроэкономика определяет значение лишь одного промежуточного индекса и то на четверть. Доля этого "базовых требований" в общем индексе зависит от уровня развития экономики страны.
  • Факторы повышения эффективности. Эксперты форума оценивают уровень высшего образования и различных тренингов, а также эффективность и размер рынков. В этот индекс входит и такой показатель, как "готовность к новым технологиями", определяющий то, насколько быстро страна внедряет инновации в производство.
  • Индекс инноваций. В него входят всего два подтипа - инновации и уровень сложности бизнес-процессов. Чем изощреннее и сложнее процессы в организации, тем, как правило, экономика эффективнее.

Все страны мира разделяются на три группы стран:

1. Страны, движущей силой экономики которых являются базовые характеристики. Это, например, Бурунди. Вес первого индекса для них составляет 60%.

2. Страны, которые развиваются благодаря повышению эффективности.

3. Страны, растущие благодаря инновациям. Для этих стран доля индекса базовых требований сокращается, до 20%. Состояние макроэкономики практически не учитывается. К этой группе относятся практически все страны Европы, в том числе, и Греция, страдающая от кризиса.

Россия сейчас находится в переходной категории от второй к третьей группе - фактор макроэкономики на ее рейтинг уже влияет минимально.

Чарльз Робертсон, Renaissance Capital: рейтинги лишь для богатых стран

С моей точки зрения, главная проблема таких рейтингов в том, что они отражают лишь богатство. Поэтому самые богатые страны мира занимают верхние строчки, а бедные страны - нижние строчки. Это все равно, что сказать: вы богатые, можете позволить себе автомобиль, а значит вы эффективнее того, кто может себе позволить только велосипед. Именно поэтому подобные рейтинги вводят в заблуждение.

  • Самым полезным будет сравнить страны с похожими доходами. Так Руанда, занявшая 70-ое место, действительно впечатляет - но только по сравнению с другими странами Африки, распложенными южнее Сахары, которые занимают места во второй сотне.
  • Здесь есть и несколько важных сигналов для России. Турция и Бразилия, страны с похожим на российский уровнем ВВП на душу населения, занимают куда более высокие места в рейтингах. Это означает, что в долгосрочной перспективе их рост должен быть выше. Правда, возможно, в реальности и это предположение не подтвердится. Так, в Венгрия заняла в рейтинге 60-ое место, а Чехия - 39-ое. Однако Mercedes Benz и Electrolux открывают новые заводы в Венгрии, а не в Чехии.
  • Темпы Роста России будут явно превышать темпы роста периферии Европы - этого рейтинги конкурентоспособности тоже не отражают. Россия является и куда более безопасным местом для инвестиций в облигации. Сейчас куда дешевле застраховать долг России, чем Испании: спреды по 5-летним CDS России составляют всего 200 б.п., а Испании - 400 б.п.
  • Однако это все применимо лишь в краткосрочной перспективе. Доходность по 10-летним рублевым облигациям составляет 8% - это все еще выше 6-7% для Испании.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сибиряк    11.09.2012
Укажите хотя бы на один элемент здоровья России! Люди вымирают...Деньги разворовываются астрономическими суммами...Успешность человека оценивается наворованным...Системы образования и медицины деградировали так, что дальше только "первобытный строй".
vyko    06.09.2012
Это очень даже хорошо, т.к. чем меньше страна вовлечена в международную торговлю и глобализацию, тем она меньше подвержена всевозможным кризисам.
 
.
03 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 54550,335 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 489,501 млрд руб., или на...
.
03 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,06 коп. и составил 11,4953 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,395 руб., максимальный - 11,589 руб. Было заключено 71309 сделок. Объем торгов составил 111627,74...
.
03 апреля 2025 года 18:56
Российский фондовый рынок завершил торги в четверг падением индексов более чем на 2%..

На старте торгов утренней сессии на Мосбирже рынок акций РФ корректировался вверх, отыгрывая снижение в среду. Основная сессия на Мосбирже началась ростом индексов на...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:44
Комитет Госдумы по финансовому рынку исключил из законопроекта об "антиотмывочном" контроле операций с драгоценными металлами и камнями положение о запрете банкам списывать средства со счетов компаний и ИП, не вставших на учет в государственной системе контроля за оборотом...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:36
Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 1-го квартала 2025 года достиг 25 млрд рублей, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в исследовании консалтинговой компании IBC Real Estate.

При этом 53% вложений обеспечены...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:27
Некогда крупнейшая в РФ грузовая авиакомпания AirBridgeCargo, приостановившая полеты после введения антироссийских санкций в 2022 году, допускает возможность возобновления деятельности в 2025 году, сказано в отчетности компании.

"Общество следит за изменениями...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:19
Сеть магазинов детских товаров "Детский мир" (ООО "ДМ", в прошлом году стало основным операционным юрлицом) по итогам 2024 года нарастила выручку в 1,6 раза, до 224,8 млрд рублей, говорится в бухотчете компании.

Валовая прибыль ритейлера выросла на 44,3% и составила...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:11
Выручка российского представительства автоконцерна Changan (ООО "Чанъань Моторс Рус") - одного из ведущих игроков авторынка РФ наряду с китайскими Great Wall, Chery и Geely - в 2024 году выросла в 1,9 раза (на 87,5%), до 233,5 млрд рублей, говорится в бухгалтерской отчетности...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:03
Обвал нефтяных цен вечером продолжается на новостях о планах ОПЕК+ по увеличению темпа наращивания нефтедобычи.

Восемь стран-участниц сделки приняли решение ускорить снятие ранее принятых ограничений в добыче нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки и увеличить добычу с...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 5,43 коп. и составил 11,4613 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,3775 руб., максимальный - 11,5165 руб. Было заключено 11176 сделок. Объем торгов составил 22691,26...
.
03 апреля 2025 года 17:53
Доля РФ на мировом рынке подсолнечного масла в этом сезоне (заканчивается в августе 2025 года) может превысить 40%, по итогам прошлого сезона она составила 38%, сообщил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на масложировой конференции в четверг в...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 4 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8463,8 (-54,89) руб./грамм; на серебро - 91,89 (-0,45) руб./грамм; на платину - 2658,71 (-29,8) руб./грамм; на палладий - 2669,57 (-29,82) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
03 апреля 2025 года 17:48
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 апреля, составляет 93,1608 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 195,64 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
03 апреля 2025 года 17:48
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 апреля, составляет 84,383 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 16,92 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
03 апреля 2025 года 17:44
В феврале рост потребительских цен в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), замедлился до 4,5% в годовом выражении с январских 4,7%.

Ослабление инфляции было отмечено в 15 из 38 стран, входящих в ОЭСР, ускорение - в восьми...    читать дальше
.
03 апреля 2025 года 17:35
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в марте опустился до 50,8 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM).

Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 53 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.