.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минэкономразвития: Россия в 2012 году соберет 75 млн тонн зерна
.
 
 
 
 
31 августа 2012 года 12:00

Минэкономразвития: Россия в 2012 году соберет 75 млн тонн зерна

 1  
Итоги уборочной кампании этого года выглядят крайне неутешительно. Урожай и экспорт сократятся, а цены на зерно внутри страны продолжат расти.
Москва. 31 августа. FINMARKET.RU - Урожай-2012 не станет поводом для радости крестьян и чиновников. По свежим данным Минэкономразвития, которые ведомство подготовило к сегодняшнему совещанию у куратора отрасли, вице-премьера Аркадия Дворковича ("Финмаркет" ознакомился с материалами за подписью замминистра Андрея Клепача), прогноз итогов уборочной кампании выглядит очень скромно. Россия соберет всего 75 млн тонн зерна, это на 20% меньше, чем в прошлом голу.

Согласно этим же материалам, введение эмбарго на экспорт российского зерна пока не планируется. Правда, отправить на экспорт 27 млн тонн зерна, как было в 2011, или хотя бы 20, не получится. Экспорт не превысит 12 млн тонн, а для стабилизации положения на внутреннем рынке правительство проведет товарные интервенции на рынке зерна из запасов федерального интервенционного фонда (в данный момент там находится около 5 млн тонн зерна). Первые интервенции состоятся сразу после сбора урожая в сентябре (в зернодефицитных регионах). Но большая часть зерна для интервенций будет сохранена на февраль-март, когда ожидается новая волна роста цен.

  • Сейчас чрезвычайная ситуация объявлена в 19 субъектах РФ, урожай погиб на 5,7 млн га.
  • Даже урожая в 75 млн т достаточно, чтобы удовлетворить внутреннее потребление, которое в Минсельхозе оценивают в 70,3 млн т.
  • Запасы зерна на начало года составили 17,8 млн т. С их учетом экспорт в этом году составит около 12 млн т. Это крайне низкий показатель по сравнению с результатами прошлого года. Весь экспортный потенциал России в этом году будет реализован уже к концу осени.


Производство и экспорт зерна в России сильно снизятся


Плохой урожай уже привел к росту цен на корма и продукты питания:

  • В Европейской части России цены на зерно в среднем повысились на 41% с начала июня. С июня по август в среднем в неделю цены увеличивались на 3-5%.
  • С января экспортные цены на мягкую пшеницу выросли на 36%. Ситуация на мировом рынке пшеницы нестабильна: инвесторы ждут то сокращения спроса, то введения запрета на экспорт зерна Россией. Но в целом происходит корректировка мировых балансов зерна.
  • В августе ситуация с ценами на зерно постепенно начала стабилизироваться. Средние темпы роста за неделю снизились до 0,2-0,4%. А в некоторых регионах, например, в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, даже начали снижаться.
  • В сентябре цены на зерно в России стабилизируются, а в некоторых регионах даже начнут снижаться, прогнозируют в Минсельхозе. Как раз в это время на рынок начнет поступать зерно нового урожая.


Цены на пшеницу растут


Урожай нанес удар по экономическому росту

Аналитики банка HSBC Александр Морозов и Артем Бирюков оценили, как на российской экономике скажется плохой урожай. Правда, расчеты экономистов строятся на чуть более оптимистичном прогнозе по урожаю - 77 млн т.

  • Замедление роста. Доля сектора сельского хозяйства в ВВП России составляет всего 2%. В результате плохого урожая экономический рост в России замедлится на 0,4 п.п.
  • Во многом из-за плохого оружия рост экономики в третьем квартале замедлится до 2,2%, а в четвертом - до 1,3%. Однако из-за хороших результатов первого полугодия рост ВВП в 2012 году составит в целом 3%.


Плохой урожай может замедлить темпы роста экономики


  • Однако полностью списать замедление экономики на плохой урожай нельзя. Без учета сектора сельского хозяйства экономический рост замедляется с начала 2010 года.


Рост экономики замедляется даже без учета сектора сельского хозяйства


  • Инфляция. Цены на международном рынке определяют колебания цен внутри России. Так с ними связано 94% колебаний с января 2005 по март 2011 года.
  • В России еда, за исключением алкоголя, составляет 32% потребительской корзины. Из-за роста цен на продукты инфляция в России вырастет на 3 п.п. Уже в первом квартале 2013 года инфляция может превысить 8%.
  • Центробанк в итоге решится на повышение ставок - с учетом ставки по депозитам оно до конца 2012 года составит 100 б.п.
  • Платежный баланс. Продукцию сельского хозяйства занимает лишь 2% российского экспорта. Эффект от снижения объемов экспорта на платежный баланс будет минимальным.

Проблемы с урожаем наблюдаются и в других странах СНГ. Особенно пострадал Казахстан, урожай в котором в этом году снизился на 48%. Это замедлит экономику страны на 1,3 п.п. В HSBC снизили прогноз по росту ВВП Казастана на этот год с 6% до 5,1%. В стране также произойдет и скачок инфляции.

С проблемами также столкнется Украины, из-за плохого урожая экономический рост снизится до 1,2% против 2%, которые ранее ожидали в банке.


Не только Россия пострадала от плохого урожая в этом году


Запрета на экспорт не будет

В среду замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, что правительство пока не рассматривает запрет на экспорт зерна из России. Введеный запрет на экспорт в 2010 году обошелся потерями для российских производителей.

От этой меры больше вреда, чем пользы, уверены и в HSBC.

  • В 2010 году запрет помог снизить волатильность цен на продукты. Однако инфляция все равно значительно ускорилась.


Несмотря на запрет на экспорт, цены на продукты в 2010-2011 годах сильно выросли


  • Запрет на экспорт снижает инвестиции в сельское хозяйство. Производители не могут компенсировать потери от снижения физического объема урожая с помощью роста цен.
  • Многие страны импортеры зерна перестраховываются на случай подобных ситуаций в будущем и начинают создавать резервы. Волатильность цен на внешнем рынке растет.
  • Репутация России как надежного партнера пострадала из-за введения запрета. Многие компании не смогли выполнить контракты и доставить зерно клиентам. В итоге, доля России на рынке зерна снизилась.

Наиболее вероятный сценарий: цены на зерно внутри страны сравняются с мировыми в конце года, в результате запрет на экспорт не будет введен. Но если на мировых рынках продолжится рост цен, то российские власти решатся ввести ограничения к концу года, уверены Морозов и Бирюков.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
zemfort    31.08.2012
экономический рост во втором полугодии составит не менее 3 %, а в целом по году - порядка 4 %. Не надо усугублять картину - сельское хозяйство составляет всего лишь 4 % ВВП, влияние других секторов, в которых динамика неплохая - гораздо больше. В частности, промышленность растёт на уровне 3 - 3,5 %, торговля и строительство - на 5 - 7 %.
 
.
24 апреля 2025 года 14:12
Кредитный портфель банков в первом квартале показал снижение, отрицательную динамику компенсировало увеличение расходов бюджета, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"В этой связи отмечу, что кредитный портфель банков с начала года...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 14:05
Южнокорейский производитель потребительской электроники LG Electronics в первом квартале увеличил чистую прибыль почти в полтора раза - до 875,6 млрд вон ($613 млн) по сравнению с 585,4 млрд вон за аналогичный период прошлого года, сообщается в окончательной...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:58
"АвтоВАЗ" проведет международную конференцию партнеров по экспорту, на которой представит ключевые направления развития бренда Lada на зарубежных рынках, сообщил автопроизводитель.

"Мероприятие объединит действующих и потенциальных партнеров, а также лидеров...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:51
De Beers в первом квартале 2025 года снизила добычу на 11% к данным годичной давности, до 6,1 млн карат, сообщила контролирующая алмазодобытчика корпорация Anglo American. Снижение отражает продолжающуюся реакцию на долгий период слабого спроса, пояснила Anglo.

Компания...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:43
Оснований для дальнейшего укрепления курса рубля не видно, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Я, честно говоря, не вижу больших оснований для того, чтобы видеть укрепление дальнейшее рубля. Думаю, все-таки он, может быть, "отъедет" к концу...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:35
"Газпром нефть", как участник совместного с "Роснефтью" предприятия НГК "Славнефть", в ходе доизучения зрелых активов с помощью новых технологий обнаружила на Луговом месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе крупную залежь нефти, сообщает компания.

"Первая...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:27
Отрасли российской экономики в 2025 году не должны испытывать сильных потрясений на фоне высоких процентных ставок, хотя и не будут чувствовать себя очень комфортно, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Высокие проценты - плохо для всех, плохо...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:19
Чистая прибыль Т-Банка в 1-м квартале 2025 года по РСБУ с учетом разовых факторов сократилась в 2,7 раза - до 6,43 млрд рублей против 17,34 млрд рублей прибыли за аналогичный период 2024 года, свидетельствуют расчеты на основе оборотной ведомости банка, опубликованной на сайте...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи продолжает расти. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 30,14 пункта (1,024%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2973,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2973,72 (+1,04%) пункта, минимальное - 2952,9...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:12
Наращивание капитальной базы станет одной из ключевых задач ВТБ в ближайшие годы, заявил глава банка Андрей Костин на встрече с клиентами ВТБ Private Banking. "Мы были довольны тем, что нам не пришлось прибегать к методам какой-то государственной поддержки в 2022 году, хотя...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:06
Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, по итогам первого квартала получил убыток. Как говорится в отчетности, в июле-сентябре его потери от инвестиций составили 0,6%, или 415 млрд крон ($39,7 млрд),...    читать дальше
.
24 апреля 2025 года 13:05
Максимальное значение за неделю (с 17 апреля по 24 апреля) - 83,4153 руб. за доллар, минимальное значение - 81,7683 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,42 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
24 апреля 2025 года 13:04
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 93,98/98,9 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 30 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
24 апреля 2025 года 13:04
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 84,85/86,5 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки вырос на 42 коп., средний...
.
24 апреля 2025 года 13:04
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,42/88,5 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 59 коп., Cредний курс продажи...
.
24 апреля 2025 года 12:59
Обсуждается вопрос возвращения платежной системы UnionPay к обслуживанию российских клиентов, заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с клиентами ВТБ Private Banking.

UnionPay - одна из крупнейших платежных систем в Китае. Карты UnionPay позволяют оплачивать товары,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.