- Греция и Португалия столкнулись с кризисом конкурентоспособности.
- Бельгия и Ирландия - с бюджетном кризисом.
- Италия, наряду с Грецией, страдает от кризиса национальных политических институтов.
- В Европе в целом - кризис общеевропейских институтов.
- Ситуацию повсеместно усугубляет банковский кризис, который начался после мирового финансового кризиса 2007 года.
- Итогом всего этого стал кризис доверия инвесторов к долгом слабых стран еврозоны.
- Тех ограниченных шагов, которые Европа уже приняла для борьбы с кризисом, окажется достаточно, чтобы острая стадия кризиса миновала. Европейцы получат возможность решать долгосрочные проблемы.
- Например, они уже согласились на серьезное сокращение дефицитов бюджетов и на меры по новой экономической и финансовой интеграции - создания антикризисных фондов, банковского союза и т.д. Возможно, этого, а также дальнейших действий будет достаточно.
- Цены на нефть немного снизятся в 2012-2013 году, а затем будут умеренно расти.
- Это создаст благоприятные условия для роста российской экономики - 3,3-3,7% в год.
- Пока европейские лидеры даже близко не подошли к тому, чтобы восстановить доверие рынков. Конечно, они согласились предпринять важные шаги, но оставили себе слишком много пространства для обратного маневра. Инвесторы не могут быть до конца уверены в том, что эти программы будут воплощены в жизнь.
- Где-нибудь в Европе все-таки случится взрыв - для этого слишком много "кандидатов". Это станет шоком для инвесторов. Для Италии или Испании закроются рынки кредитования.
- Затем пройдет очередной саммит, на котором напуганные лидеры стран ЕС согласятся на все меры, чтобы восстановить доверие рынков и предотвратить катастрофу. Германия, в итоге, согласится взять на себя долги слабых стран - это может быть сделано в виде системы гарантии по долгам или покупка активов с помощью антикризисного фонда ESM или Европейского ЦБ.
- Слабые страны взамен пожертвуют своей независимостью: их бюджеты будут в большей степени контролироваться общеевропейскими регуляторами, а также им придется пойти на самые неприятные экономические реформы. В этом будет участвовать и МВФ, который, как независимый арбитр, будет контролировать программы реформ.
- В Европе, в конце концов, будет создана и общеевропейская система гарантий по банковским депозитам, и общие механизмы банкротств банков.
- Цены на нефть упадут до $80 за барр в 2012-2013 годах, а потом, по мере стабилизации ситуации в мире, будут расти.
- Российская экономика в 2012-2013 годах замедлится до 0,5-1,2%, а затем рост ускорится до 3-3,7%.
- Все происходит по той же схеме, что и в предыдущем сценарии. Только лидеры даже перед лицом смерти ЕС не могут договориться на ключевом саммите или договор разваливается из-за политического давления уже после саммита.
- В результате по Европе прокатывается волна национальных дефолтов. Так второй раз в дефолте окажется Греция, затем Португалия, Испания, Италия, Ирландия и Бельгия.
- Греции придется выйти из еврозоны, за ей последует еще несколько стран.
- Европа окажется в глубокой рецессии. США - в мягкой рецессии, а темпы роста развивающихся стран и, в первую очередь, Китая сильно замедлятся.
- Главным выигрывавшим от этого окажется кандидат от республиканцев Митт Ромни - кризис в американской экономике обеспечит ему победу на выборах.
- В 2013 году цены на нефть падают до $60 за баррель. Затем ОПЕК сокращает добычу нефти, да и азиатские страны наращивают свое потребление. Цена поднимается до $75-85 за баррель.
- Россия, согласно этому сценарию, потеряет в 2013 году 31% экспортной выручки. Происходит девальвация рубля, даже более глубокая, чем в 2009 году: доллар в 2013 году будет в среднем стоить 46 руб.
- Российский ВВП в 2013 году сократится на 2,7%. В 2014-2015 годах рост российской экономики возобновится. Он составит 2-2,9%.
В Минфине поправили сценарий - кризис может продлиться несколько лет и будет куда более глубоким, а последствия для России - более тяжелыми.