16 июля 2012 года 09:00
Отток капитала полезен для российской экономики
0 |
|
Все, что принято думать и говорить об оттоке капитала из России, - неверно, полагают экономисты Bank of America Merrill Lynch. Отток капитала - это признак экономического здоровья, а его замедление - сигнал о надвигающихся проблемах.
Москва. 16 июля. FINMARKET.RU - Отток капитала - любимый сюжет критиков российской экономики и политической системы. Они считают, что значительный объем средств, которые инвесторы выводят из России, - это признак политически рисков и плохого инвестиционного климата. Но они заблуждаются, полагает Владимир Осаковский из Bank of America. На самом деле, все совсем не так.
Увеличение оттока капитала, считает Осаковский, увеличивает профицит счета текущих операций и укрепляет рубль. А его снижение говорит лишь об ухудшении состояния российской экономики. По мнению Осаковского, не стоит радоваться резкому
снижению оттока во втором квартале этого года: он упал до $9,5 млрд против $33,9 млрд в первом.
Отток капитала - признак нормальной работы экономики
- Отток капитала - это часть дефицита капитального счета платежного баланса. Фактически, он отражает состояние счета текущих операций, то есть баланс между экспортированными и импортированными товарами и услугами.
- Именно профицит счета текущих операций уже давно стал ключевым параметром российского платежного баланса и в наибольшей степени влияет на рынки.
- Профицит - это ключевой фактор, поддерживающий стабильность рубля. Влияние оттока капитала на рынки довольно спорное.
- Рубль в последнее время стал более гибким - Банк России перестал тратить все свои силы на поддержку его курса и перешел к таргетированию инфляции - это, в итоге, привело к большей сбалансированности счета текущих операций.
- Отток немедленно вырос вслед за ростом профицита счета текущих операций. Пока счет текущих операций профицитен, отток будет продолжаться.
- Именно поэтому снижение оттока капитала во втором квартале нельзя считать позитивной тенденцией, на деле это означает, что профицит счета текущих операций сократился, то есть баланс между импортом и экспортом стал более напряженным .
Отток капитала - отражение профицита счета текущих операций
- Профицит во втором квартале упал до $19,2 млрд против $39,3 млрд в первом квартале. Как следствие - снизился и отток.
- Торговый профицит снизился из-за стагнирующего экспорта и роста импорта, а дефицит доходов в балансе вырос из-за сезонного роста объемов выводимой иностранными компаниями прибыли.
- Если профицит счета текущих операций и дальше будет снижаться в этом году, отток капитала будет падать вместе с ним. В этом случае рубль, несмотря на замедление оттока, скорее всего, ослабнет. Если же цены на нефть пойдут вверх, то и отток капитала усилится.
Отток капитала лечит от "перегрева" и защищает от внешних шоков
- Дефицит счета капитала - это результат нормального функционирования российской экономики, ведь огромному притоку валютных средств на счет текущих операций нужно куда-то деваться.
- Отток защищает российскую экономику от внешних шоков. Например, активный отток капитала из российской банковской системы в 2008-2009 годах привел к снижению общей долговой нагрузки на банки. Благодаря ему, они быстро превратились из чистых должников (валютные долги российских банков с вычетом долгов иностранцев перед ними составляли $73 млрд в 2007 году) в кредиторов мировой экономики - в начале 2012 года долги иностранных банков перед ними составляли $37,9 млрд.
- Сейчас российские банки гораздо лучше защищены от внешних финансовых шоков. Россия напрямую не зависит от финансирования из еврозоны, это ограничивает возможные масштабы бедствия в случае ее развала.
- Как и в случае с банками, большой отток капитала из нефинансового сектора российской экономики привел к точно такому же результату. Правда, чистая долговая нагрузка на российские компании остается довольно высокой на уровне $155 млрд. Но она заметно снизилась по сравнению с ВВП: если в начале 2008 года она составляла 12,8% ВВП, то в начале 2012 года лишь 8,4%.
Российские банки и компании меньше должны иностранцам, чем до кризиса
Отток капитала приводит к снижению долговой нагрузки на экономику
Настоящий отток капитала растет
Есть и "настоящий" отток капитала из российской экономики - это не вернувшаяся в экономику прибыль от экспортных операций, а также операции, которые в платежном балансе проходят как "чистые ошибки" и "пропуски". Они то есть тот самый плохой отток, который, действительно, связан с уровнем политических рисков и качеством инвестиционного климата.
Во втором квартале "настоящий" отток капитала вырос:
- Чистые ошибки и пропуски во втором квартале выросли до $6,8 млрд - это самый высокий уровень с первого квартала 2009 года.
- Невозвращенные экспортные доходы увеличились до $8 млрд против $7,5 млрд в первом квартале.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 апреля 2025 года 12:27Международный совет по зерну (МСЗ) в апрельском обзоре сохранил прогноз экспорта пшеницы из России в новом сельхозгоду (июль 2025 - июнь 2026 гг.) на уровне мартовской оценки. Не изменился и прогноз ее урожая.
Согласно обзору, экспорт пшеницы составит 42,5 млн тонн....
читать дальше.
24 апреля 2025 года 12:19Интернет-холдинг VK по итогам 1-го квартала 2025 года получил выручку в 35,5 млрд рублей, что на 16% выше показателя аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.
Показатель оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": накануне опрошенные аналитики ожидали, что...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 12:11Россия по итогам 2024 года экспортировала 18,4 тыс. тонн тепличных огурцов, что на 15,7% больше, чем годом ранее, такие данные представил вице-президент ассоциации "Теплицы России" Андрей Медведев на сельскохозяйственном форуме "Тепличная отрасль России - 2025". При этом экспорт...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 12:04Продажи автомобилей в Европейском союзе в первом квартале сократились на 1,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).
Число новых легковых машин, зарегистрированных в странах ЕС,...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:56Фьючерсы на золото дорожают в четверг, восстанавливаясь после самого резкого почти за четыре года обвала по итогам предыдущей сессии.
Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex к 11:26 мск повысились на 1,5% - до $3343 за тройскую унцию. Ранее на этой неделе...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:48Французский автомобилестроительный концерн Renault SA в первом квартале снизил выручку на 0,3% относительно того же периода прошлого года - до 11,675 млрд евро, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют показатель вырос на 0,6%.
Консенсус-прогноз...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:40Правление Центрального банка Узбекистана на заседании в четверг приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14%. "Принятое решение направлено на возвращение инфляции и инфляционных ожиданий к устойчивому тренду снижения и создание условий для достижения 5% таргета в...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:364 апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 24 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-945 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31%...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:32Французский банк BNP Paribas SA в первом квартале 2025 года увеличил выручку на 4% за счет резкого роста дохода от трейдинговых операций с акциями, который оказался рекордным в истории банка. Как сообщается в пресс-релизе банка, выручка в январе-марте увеличилась до 12,96 млрд...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:23Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 24 апреля по данным на начало операционного дня выросло до 2757,9 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
24 апреля 2025 года 11:19EBITDA группы ММК (флагманский актив - "Магнитогорский металлургический комбинат") в 1-м квартале 2025 года составила 19,758 млрд рублей, что на 15,3% ниже данных за четвертый квартал 2024 года, говорится в сообщении компании. Падение по сравнению с аналогичным периодом 2024...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 11:11Обрабатывающей промышленности РФ требуется дополнительно около 1,9 млн работников, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов со ссылкой на данные Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).
"Мы как министерство через свою информсистему, ГИС...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 10:58Швейцарская Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, в первом квартале 2025 года увеличила выручку на 2,8% в органическом выражении за счет повышения цен на свою продукцию, тогда как аналитики в среднем ожидали роста на...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 10:47Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, в первом квартале сократил продажи на 0,9% - до 14,828 млрд евро по сравнению с 14,963 млрд евро за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.
Базовая выручка выросла на 3%. При...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 10:39РФ в 2024 году после перерыва возобновила поставки продукции АПК в 12 стран, наибольший объем экспортирован в Зимбабве.
Как сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов, в Зимбабве в прошлом году поставлено около 26 тыс. тонн продукции АПК. В...
читать дальше.
24 апреля 2025 года 10:31Французская фармацевтическая компания Sanofi увеличила выручку в первом квартале 2025 года на 11%, чистую прибыль - на 65%. Как говорится в пресс-релизе Sanofi, чистая прибыль в январе-марте составила 1,87 млрд евро по сравнению с 1,13 млрд евро за аналогичный период предыдущего...
читать дальше.