- Если учесть, что инфляция в США составляет примерно 3,5%, а рост экономики - 1,5% в условиях неблагоприятной внешней среды, то цены на нефть будут расти на 3,5% в год.
- Эти темпы роста соответствуют крайне осторожному прогнозу Минэкономразвития на 2013-2015 годы: согласно прогнозу в 2013 году средняя цена на нефть составит $97 за барр, а к 2015 году вырастет до $104 за барр. Если продлить эту тенденцию на еще два года, то получится, что к 2016 году цены вырастут до $107,6 за барр, а к 2017 году - до $111,4 за барр.
- Но если бюджетное правило будет использовано, то в бюджет заложат совсем другие цифры, намного ниже. Если все пойдет гладко и еврозона не распадется российские власте прилично сэкономят на расходах и пополнят резервы за счет постепенно дорожающей нефти.
Выдержит ли российский бюджет развал еврозоны?
- Но если все будет плохо и цены на нефть резко упадут, например, из-за драматических событий в Европе, бюджетное правило спасет страну от критически высокого бюджетного дефицита.
- В случае распада еврозоны цены на нефть упадут примерно до $60 за барр в 2014 году против $92,3 за барр, заложенных в бюджетном правиле. Затем к 2015 году цены восстановятся до $85 за барр, но цена нефти, заложенная в бюджете, все равно будет намного выше - $93,6 за барр.
- Российский бюджет окажется сбалансированным лишь в 2016 году - тогда цены вновь вырастут до $95 за барр, такими же цены будут и в соответствии с бюджетным правилом .
- Бюджеты 2014 и 2015 годов, таким образом, окажутся дефицитными. Падение цены нефти на $1, по оценке Силуанова, приводит к сокращению доходов бюджета от продажи нефти на 55 млрд руб. Иначе говоря, снижение цены на нефть на $10 приводит к сокращению нефтяных доходов бюджета на 1% ВВП.
- В 2014 году в случае реализации кризисного сценария, дефицит бюджета составит 3,6% ВВП против 0,6% в базовом сценарии, а в 2015 году дефицит снизится до 1% ВВП - в базовом сценарии предусматривался 0,1% ВВП.
- Такой уровень дефицита правительство и экономика выдержит, даже если деньги на его покрытие надо будет брать в резервах.
Но если правило не использовать, то бюджет будет сформирован из расчета на куда более высокие цены на нефть, а также исходя из более оптимистичных предпосылок для роста экономики. В случае, если стрессовый сценарий в еврозоне все-таки реализуется, цены на нефть, запланированные в бюджете, будут не просто выше реальных, а намного выше реальных. А значит, экономический шок для России в этом случае будет гораздо более серьезным. Впрочем сам Чакаров полагает, что в случае стрессов российские власти, несмотря на все выгоды бюджетного правила, предпочтут девальвацию рубля и расходование резервов, а не ужесточение бюджетной политики. Иван Чакаров, главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ "Когда я разговаривался с [министром финансов Антоном] Силуановым две недели назад, он сказал, что, если нефть действительно упадет до $60, у Минфина будет три способа, чтобы с этим справится: снизить расходы, использовать Резервный фонд или положиться на слабый рубль, который увеличит доходы. Мне кажется, что они предпочтут второй и третий варианты, а не первый".