.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Европе прописано смертельное лекарство
.
 
 
 
 
06 июля 2012 года 16:08

Европе прописано смертельное лекарство

 0  
Экономисты, банкиры и чиновники ищут лекарство для еврозоны, но пока не могут его найти. Популярный прежде рецепт - так называемая "внутренняя девальвация" - вызывает все больше споров. Даже МВФ признает, что она никому не помогла
Брюссель. 6 июля. FINMARKET. - Греция вновь пытается выпросить уступки у тройки своих "спасителей" - ЕС, ЕЦБ и МВФ. Однако суть программы "помощи" от этого не поменяется. Стране прописано сильнодействующее лекарство, у которого есть куча побочных эффектов. Многие экономисты считают, что ничего кроме побочных эффектов оно и не дает, а эффекты эти смертельны для экономики.

Именно это - "лекарство бесполезно и вредно, а Греции просто противопоказано" - написано даже в протоколе о предоставлении помощи Афинам, который готовил МВФ.

Тот же рецепт выписан всем пострадавшим от еврокризиса без разбора. Лекарство называется "внутренняя девальвация". По идее, оно должно излечивать экономики, которые вдруг стали неконкурентоспособными.

Что такое внутренняя девальвация?

Девальвация национальной валюты - давний и, можно сказать, классический способ разом покончить и с проблемами высокого госдолга, и с проблемами низкой конкурентоспособности.

Преимущества очевидны: номинированный в национальной валюте госдолг за счет девальвации обесценивается, экспорт товаров и услуг растет за счет падения цен на них, и, соответственно, повышения их конкурентоспособности. Падает и импорт, который разом становится слишком дорогим.

Но очевидны и недостатки: иностранные инвесторы теряют свои деньги, отворачиваются от страны, девальвировавшей свою валюту, и теряют доверие к ней. Это означает, что занимать становится тяжелее, инвестиции падают, вместе с ними падает и спрос внутри страны, что не способствует росту.

Кроме того, не все страны могут девальвировать валюту по собственному усмотрению. Классический случай - страны еврозоны и кандидаты на вступление в нее.

  • Так называемая "внутренняя девальвация" придумана именно с той целью, чтобы увеличить конкурентоспособность экспорта и не подорвать доверие инвесторов к национальной экономике.
  • Курс национальной валюты остается стабильным (в случае с Грецией это означает, что она не выходит из зоны евро), а стоимость труда и цены намерено и сознательно снижаются правительством за счет жесткой экономии бюджетных средств, роста налоговой нагрузки и тотального снижения зарплат.
  • В результате довольны все, кроме собственного населения: доходы граждан падают, издержки бизнеса растут за счет роста налогов, но страна не теряет свой кредитный рейтинг и - в теории - увеличивает выручку от экспорта своих товаров.

Внутренняя девальвация в зоне евро

Страны юга Европы не могут девальвировать свои валюты, потому что их не существует. Девальвировать евро не хотят богатые страны еврозоны - это, например, вызовет недовольство их граждан, чьи накопления и доходы тоже номинированы в евро.

Поэтому странам юга предлагают провести внутреннюю девальвацию: усилить налоговую нагрузку на бизнес, резко сократить госрасходы и, в общем, искусственно снизить стоимость труда в своих экономиках.

Предложение выглядит не очень честно: госдолг этих стран тоже номинирован в евро, и если стоимость труда там упадет, то, чтобы отдать долги, работать гражданам придется намного больше.

Внутренняя девальвация, например, по расчетам экономистов МВФ, снизит госдолг Греции со 160% ВВП в 2011 году до 120% ВВП в 2020, но ради этого грекам придется в течение десяти лет терпеть огромную разницу в своих доходах и, например, доходах немцев.

Критика внутренней девальвации

Подписанный греческими властями план бюджетной консолидации, без выполнения которого страна не получит новые кредиты от МВФ и ЕС, по сути, представляет собой как раз план проведения масштабной внутренней девальвации. Именно так написано на первой странице протокола, который подписали греки весной.

На 48-ой странице того же документа дается обзор применения лекарства за последние 20 лет. Выводы неутешительны: внутренняя девальвация никому не помогла, а Греция уже упустила все шансы на ее успех. Греки посопротивлялись, но подписали этот смертный приговор самим себе.

Другие экономисты критиковали план спасения Греции еще задолго до его подписания: в конце 2011 года знаменитый "предсказатель кризисов" Нуриэль Рубини и нобелевский лауреат Пол Кругман писали, что положительных примеров проведения внутренней девальвации не существует.

  • Аргентина в конце 90-х годов прошлого века жестко привязала курс национальной валюты к доллару и принялась снижать стоимость труда в экономике, чтобы избежать дефолта. После трех лет рецессии, дефолт - и полноценная девальвация песо - все равно состоялись.
  • Латвия, которая провела в 2009-2011 годах жесточайшую бюджетную консолидацию, сохранив фиксированный курс лата к евро на докризисном уровне, получила падение производства на 20% и рост безработицы на те же 20%.
  • Американские экономисты Мохсен Бахмани-Оскуе из Университета Висконсина и Али Кутана из Университета Эдвардсвил Южного Иллинойса изучили , как снижение стоимости национальной валюты повлияло на экономический рост стран Восточной Европы - России, Белоруссии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.

    • Все эти страны после распада Советского Союза прошли путь от жесткого валютного курса к гибкому - на разных этапах в течение последних 20 лет он сопровождался девальвацией. При этом экономисты не рассматривали кризис 2008 года.
    • Некоторые страны при этом вошли в ЕС - им понадобилось быстро догнать европейские страны по уровню развития экономики, а также объединить деловые циклы.
    • Из-за большей либерализации рынков и роста спроса в этих странах начала расти инфляция. Центробанкам пришлось жестко контролировать процесс роста цен, однако обратной стороной этого стала потеря конкурентоспособности. Многие страны затем решились на девальвацию, чтобы увеличить конкурентоспособность собственных компаний.

    В итоге девальвация увеличила стоимость импортных товаров и оборудования, а это подняло издержки компаний. Результатом стало снижение выпуска.

    Экономисты пришли к следующим выводам:

    1.Девальвация не имеет значительного влияния на рост экономики. Скорее, имеет значение, какой бюджетной и монетарной политикой она сопровождается. Так, девальвация способствовала росту экономики Белоруссии, Латвии, Польши и Словакии. Однако она же привела к рецессии в России, Чехии, Эстонии и Венгрии. Для первой группы стран изменение реального курса (с учетом инфляции) оказался отрицательным, а для второй группы - положительным.

    2.Однако даже в тех экономиках, которые выиграли от снижения курсов, эффект был краткосрочным. В долгосрочной перспективе девальвация не смогла укрепить их рост.

    Литовские экономисты Рюта Медайските и Виолета Кливене попробовали подсчитать эффективность внутренней девальвации, проведенной правительствами Латвии и Литвы сразу после кризиса 2008 года.

    Их выводы похожи на выводы американских коллег: экономики прибалтийских стран увеличили экспорт, однако падение уровня доходов граждан и рост безработицы уничтожили внутренний спрос и подорвали долгосрочные механизмы экономического роста.

    Не уверен в пользе внутренней девальвации и профессор Лондонской школы экономики Поль Де Гров , чья короткая записка наделала много шума в мае этого года. Де Гров также полагает, что внутренняя девальвация не приведет к восстановлению равновесия в экономиках стран Европы, гораздо больше им бы помогло списание значительно части долга и меры по стимулированию спроса.

    Похвала внутренней девальвации

    Но у внутренней девальвации остались и немногочисленные сторонники , например, шведский экономист Андерс Ослунд, который считает, что внутренняя девальвация "выгодна", потому что она позволяет радикально изменить структуру "больной" экономики в правильном направлении. Пусть при этом стране и приходится при этом пережить падение уровня жизни населения, повальную миграцию недовольных граждан в другие страны и даже восстания.

    Критика внутренней девальвации, с точки зрения Ослунда, не состоятельна, потому что ее положительные эффекты можно увидеть не в течении двух или трех лет, а лет через десять или лучше даже двадцать.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
     
    .
    05 февраля 2025 года 13:49
    Потребительский спрос на золото в России в 2024 году вырос на 6% и составил 75,6 тонны, подсчитал World Gold Council (WGC).

    Спрос на ювелирные украшения увеличился на 4% - до 41,2 тонны, спрос на золотые слитки и монеты - на 9% - до 34,4 тонны.

    В расчете на...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:41
    Banco Santander SA, крупнейший банк Испании, в четвертом квартале 2024 года увеличил чистую прибыль и выручку, а также сообщил, что планирует выкупить собственные акции на сумму 10 млрд евро.

    Как говорится в пресс-релизе Santander, его чистая прибыль в октябре-декабре...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:34
    Правительство РФ увеличило уровень возмещения банкам по семейной ипотеке, говорится в сообщении Минфина РФ. Аналогичное решение было принято по "дальневосточной" ипотеке, Минфин опубликовал соответствующий документ вечером во вторник.

    В частности, увеличивается уровень...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:27
    Мировой спрос на золото без учета внебиржевых сделок (OTC) в 2024 году составил 4,554 тыс. тонн, что на 1% превышает результат 2023 года, подсчитал World Gold Council (WGC).

    Центробанки продолжали активно закупать золото, третий год подряд спрос с их стороны превышал 1...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:19
    Правительство РФ с 7 февраля повысит ставку возмещения для банков по "дальневосточной" ипотеке, следует из обновленных условий программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", опубликованных на сайте Минфина.

    Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека"...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:15
    После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 1,94 пункта (0,066%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,77 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2920,91...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:12
    Сегодня большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы снижается в ходе торгов. Инвесторы продолжают следить за ситуацией в международной торговле и оценивать отчеты крупных компаний.

    Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,45/101,94 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 11 коп., Cредний курс продажи...
    .
    05 февраля 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 99,85/101,4 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
    .
    05 февраля 2025 года 13:03
    По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 102,09/106,95 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 26 коп., Cредний курс продажи вырос...
    .
    05 февраля 2025 года 13:02
    Норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA в четвертом квартале 2024 года сократила чистую прибыль на 23%, в том числе из-за снижения цен и объемов добычи.

    Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $1,999 млрд против $2,608...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 12:55
    Выплаты из российского бюджета нефтяным компаниям по топливному демпферу в январе 2025 года составили 156,4 млрд рублей, сообщается в материалах о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, размещенных на сайте Минфина.

    В...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 12:47
    Потребление мяса всех видов в РФ в 2024 году возросло на 2 кг и достигло 83 кг на человека, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов в Челябинске в среду.

    "У нас существенный прирост (потребления) по всем видам мяса. Очень...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 12:39
    Экономика Индонезии в четвертом квартале 2024 года увеличилась на 5% относительно аналогичного периода годом ранее, сообщило статуправление страны. Это совпало со средним прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics. Темпы подъема ВВП незначительно увеличились по сравнению...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 12:32
    Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в третьем квартале 2025 финансового года снизил операционную прибыль на 28%, однако это не помешало компании улучшить годовой прогноз.

    Прибыль в октябре-декабре составила 1,215 трлн иен против 1,681 трлн иен за аналогичный...    читать дальше
    .
    05 февраля 2025 года 12:25
    Продажи российской автомобилестроительной группы "Соллерс" в РФ в январе 2025 года символически снизились в годовом выражении на 0,6% (на 10 штук), до 1,79 тыс. единиц, согласно данным, предоставленным "Интерфаксу" пресс-службой компании.

    Автомобилей модельного ряда УАЗ...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .