Отток капитала из России вроде бы идет на спад: во втором квартале из страны утекло в 3,5 раза меньше денег, чем в первом. Но аналитики настроены пессимистично - осенью отток снова усилится.
Москва. 4 июля. FINMARKET.RU - Отток капитала из России во втором квартале заметно снизился, следует из новых данных Центробанка. За январь-март из страны утекло в 3,5 раза больше, чем за следующие три месяца, несмотря на явные признаки замедления роста экономики, падение цен на нефть и долговой кризис в Европе.
В июне, по подсчетам аналитиков, Россия даже получила небольшой приток капитала - около $3 - 4 млрд. Впрочем, они полагают, что о качественном сдвиге говорить рано: нестабильность на внешних рынках вряд ли позволит России зафиксировать даже небольшой приток по итогам года.
- За полгода из России вывезли $43,4 млрд. Большая часть этой суммы пришлась на первый квартал - $33,9 млрд.
- Во втором квартале отток составил $9,5 млрд.
Алексей Девятов, "Уралсиб Кэпитал":
"Эти оценки пока приблизительные, не стоит на их основе говорить о какой-либо тенденции, тем более, в следующем квартале ЦБ может пересмотреть эти данные. Ежегодно во втором квартале отток капитала снижается - наблюдается эффект сезонности.
- ЦБ публикует данные об динамике капитала с 2007 года, и в июне почти всегда отмечается его приток. Например, в 2011 году июнь стал единственным месяцем, когда был зафиксирован приток.
- В этом июне, если подсчитать, также возможен приток - чуть больше $3 млрд. Эффект сезонности, возможно, связан с тем, что компании закрывают полугодовую отчетность.
Июньский приток капитала - российская традиция
Говорить о том, что отток капитала может уменьшиться или даже сменится притоком, это значит давать прогноз о том, что ситуации в Европе улучшится, а мировая экономика начнет расти. Отток капитала из России связан именно с внешними факторами: каждый раз, когда мы видим ухудшение ситуации в глобальной экономике, мы ожидаем оттока капитала. Последние данные, например о PMI, говорят о том, что строить такие прогнозы рано, а экономика Европы находится в рецессии.
Негативные внешние факторы продолжат проявляться во втором полугодии: стоит ожидать, что отток капитала в этом году будет сравним с прошлым - порядка $80 млрд".
Александр Морозов, банк HSBC:
"Снижение оттока, конечно, благоприятный фактор, но временный. Оно в значительной степени связано с эффектом сезонности. Дополнительным фактором стало и ослабление рубля.
- По линии корпораций отток капитала продолжился и превысил $20 млрд. Зато по линии банков наблюдался приток капитала - это связано с активными валютными операциями.
- На падение курса рубля быстро отреагировало и население. Если в первом квартале население покупало валюту, ведь курс был привлекательным, то во втором квартале граждане стали продавать валюту и покупать дешевые рубли.
- Чтобы отток капитала был, то нужно, чтобы был капитал - чтобы было чему утекать. Величина оттока коррелирует с экспортной выручкой и зависит от цен на нефть. Падение цен снижает выручку и, соответственно, отток капитала.
В третьем и четвертом кварталах эта тенденция развернется в сторону роста оттока во многом из-за неблагоприятной ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках. Тем более не стоит ожидать, что какие-то внутрироссийские факторы изменятся и в ближайшее время вряд ли резко улучшится инвестиционный климат. Прогноз банка на этот год - отток в $80-100 млрд".
Иван Чакаров, "Ренессанс Капитал":
- "Отток капитала во втором квартале замедлился. Но если учесть среднее значение за последние четыре квартала, то показатель все еще остается довольно высоким - примерно 5% ВВП.
Отток капитала по-прежнему поражает воображение своими масштабами
- В июне, скорее всего, был зафиксирован чистый приток капитала - это произошло впервые с прошлого года. Чуть раньше глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что в апреле отток составил $7,3 млрд, а в мае - $5,8 млрд. Это означает, что в июне чистый приток капитала составил $3,6 млрд.
- Приток капитала в июне подтверждает следующую теорию: часть оттока связана с тем, что экспортеры не возвращали долю своей прибыли на родину из-за общей неуверенности, вызванной напряженным политическим циклом в России. Из-за особенностей бухгалтерского учета такие невозвращенные прибыли в балансе платежей отражались как отток капитала".
Есть еще более изощренная "бухгалтерская" теория, согласно которой отток был искусственно занижен. Возможно, ЦБ замаскировал покупку долларов банками своими антикризисными мероприятиями.
Наталия Орлова, Альфа-банк:
"Меня и многих экономистов удивляет статистика по оттоку капитала и особенно по валютным резервам. Резервы выросли во втором квартале на $15 млрд, но при этом, согласно данным по интервенциям ЦБ на валютном рынке, он купил всего $3 млрд. Остальные $12 млрд ЦБ получил каким-то нерыночным способом. Это может изменить картину с оттоком капитала.
Так один из возможных вариантов объяснения в том, что был задействован механизм валютных корсчетов в ЦБ. Этот механизм был применен в 2009 году. Тогда банки открывали в ЦБ специальные валютные корсчета. Это приводило к росту резервов ЦБ. Средства на этих счетах не рассматривалась как отток капитала. Это было своего рода маскировкой оттока. Пока нет официального подтверждения, что этот механизм был использован и на этот раз.
Однако, если подобный механизм был задействован, реальный отток капитала может оказаться намного выше - $16 млрд".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.