.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Мир может возненавидеть нефть
.
 
 
 
 
04 июля 2012 года 12:47

Мир может возненавидеть нефть

 1  
Эмбарго на поставки иранской нефти в страны ЕС пока опасно только для самого Ирана: клиенты уходят от него один за другим. Но у страны остался козырь: если она решится заблокировать Ормузский пролив, нефтяной рынок будет уничтожен. Это слишком сильнодействующее средство - в худшем варианте все может кончиться всемирной борьбой с зависимостью от нефти
Тегеран. 4 июля. FINMARKET.RU - Как и обещали экономисты, нефть дорожает - она отыграла почти весь июньский убыток всего за три торговые сессии (+12%). Цена Brent вновь перевалила за $100 за баррель. Как и положено, дорожает рубль и российские акции.

Главная причина подорожания всего нефтяного, о которой было объявлено еще за полгода до начала июня - введение санкций против Ирана. Они, как известно, должны каким-то образом заставить исламскую республику отказаться от ядерной программы, по мнению США и Израиля, давно вышедшей из мирных берегов.

Вопрос - как долго иранский эффект будет сказываться на нефтяных рынках. России нужны высокие цены, и, казалось бы, лучший вариант для нее - силовой. Вот только остановка экспорта нефти из Персидского залива на 3-4 месяца приведет к катастрофическому подорожанию нефти. А за этой катастрофой наверняка начнется эпоха низких цен.

С 1 июля страны ЕС перестали закупать иранскую нефть, а европейские и американские банки прекратили всякое сотрудничество с иранскими коллегами. Иранские власти держат марку - заверяют, что смогут найти альтернативные рынки для продажи своей нефти, - и делают все более агрессивные заявления. Главная угроза для мировой экономики - перекрытие иранцами Ормузского пролива, основного пути доставки ближневосточной нефти на мировые рынки.

Мария Белова и Джулиан Ли из Энергетического центра Московской школы управления Сколково решили точно подсчитать, во что обойдется и само эмбарго на иранскую нефть, и возможная блокада пролива, которая, в случае военного конфликта Ирана с США и Израилем, будет неизбежна, хотя, вероятно, и непродолжительна.

Санкции уже вредят экономике Ирана

  • Иран является второй в мире страной по запасам природного газа (16%), четвертой по запасам (6,5%) и добыче нефти (5,2%). При этом добывать нефть в Иране выгодно - месторождения характеризируются высокой производительностью и низкой себестоимостью.
  • Однако росту добычи нефти в Иране постоянно мешали политические проблемы. К 1974 году добыча достигла своего пика - 6 млн баррель в день. Потом была исламская революция, война с Ираком и санкции: в 1980-е годы добыча сократилась до 2 млн баррель в день. В 2006 году добыча стабилизировалась на уровне 4-4,3 млн баррель в день.
  • Счастливые денечки для иранских нефтяников длились недолго. В октябре 2011 года вступила в силу первая часть санкций против Ирана и к апрелю 2012 года добыча нефти упала до 3,3 млн баррелей в сутки - столько же в Иране добывали во время войн и революции.


Добыча нефти в Иране упала


  • В 2011 году из 4,3 млн баррелей в день, которые добывал Иран, 2,5 млн баррелей экспортировалось. Однако в апреле 2012 года экспорт Ирана упал до 1,2 млн баррелей в день из-за введения санкций.
  • Текущая ситуация на рынке нефти крайне неприятна для Ирана: к эмбарго добавляется падение цен, что не может не сказаться на бюджете страны, доля нефтяных доходов в котором составляет 45%.


Покупатели сокращают импорт иранской нефти


Мировой рынок нефти не чувствует эмбарго

  • На долю 27 стран ЕС приходилось 21% иранского экспорта - с 1 июля экспорт в эти страны полностью запрещен.
  • Ни одна европейская страна серьезно от введения санкций не пострадает. По своим характеристикам иранская нефть не уникальна и может быть легко заменена нефтью из других стран.
  • Совокупные резервы нефти в странах ЕС, по данным МЭА, составляют 1341,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Этого достаточно, чтобы прожить без иранской нефти 4 месяца.


Европейцы мало зависят от экспорта иранской нефти


  • Самые крупные покупатели иранской нефти: Китай, на который приходится 23% всего иранского экспорта, Япония - 14% и Индия - 13%.
  • Южная Корея объявила о том, что полностью откажется от импорта иранской нефти в третьем квартале этого года. При этом доля иранской нефти в ее нефтяном импорте составляет 11% - самая большая зависимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Китай сократил в марте импорт нефти из Ирана вдвое по сравнению с мартом прошлого года. С Ираном Китай расплачивается юанями и наращивает закупки нефти у других поставщиков - России, Саудовской Аравии и так далее.
  • Индия долгое время скупала иранскую нефть, от которой отказывался Китай. Затем США пригрозили отрезать Индию от системы долларовых расчетов, и с марта по апрель закупки иранской нефти индусами упали на 34%. В 2012-2013 финансовом году индийское правительство хочет сократить закупки еще на 11%.
  • Дополнительный стимул для отказа от иранской нефти - проблемы с ее страхованием. Европейские страховщики, контролирующие рынок страхования морских перевозок, больше не страхуют суда с иранской нефтью.
  • Пока выход из этой ситуации нашла лишь Япония, которая не готова присоединится к американо-европейскому эмбарго. Суда с иранской нефтью будет страховать правительство страны.

Ормузский пролив - главный козырь Ирана

Главная угроза иранских политиков странам Запада в случае введения санкций - перекрытие Ормузского пролив. Это относительно узкий судоходный канал, расположенный между Ираном и Оманом. Он соединяет Персидский залив с Индийским океаном.

  • На долю пролива приходится 20% транспортировки всей торгуемой в мире нефти и 35% международного транспортного сообщения. Примерно 85% нефти через Ормузский залив идет к азиатским покупателям.
  • Это самый загруженный пролив в мире. Ежедневно наиболее узкие места в проливе проходят 14 танкеров.
  • Осуществляют контроль и поддерживают порядок в Ормузском проливе иранские военно-морские силы. Попасть в пролив можно лишь через иранские территориальные воды.


Страны Персидского залива зависят от экспорта через Ормузский пролив


Перекрытие Ормузского пролива может привести к невиданному сокращению предложения нефти - рынок недосчитается примерно 17 млн баррелей нефти в сутки. Такого крупного одноразового снижения поставок нефти в истории еще не было, разумеется, это приведет к резкому росту цен на нефть.


Блокада Ормузского пролива приведет к взлету цен на нефть


Обходные пути есть, но их недостаточно

Очевидно, что страны Персидского залива будут искать альтернативные маршруты поставок своей нефти в порты Красного и Средиземного морей. Действующая сеть нефтепроводов с этим не справится.

1.Саудовская Аравия может поставлять свою нефть через Petroline - трубопровод, соединяющий побережье страны и порт Янбу на Красном море. Пропуская мощность - 5,1 млн барр в сутки, сейчас доставляется всего 2 млн барр в сутки.

2.Трубопровод Ирак-Турция мощностью 1,6 млн барр в сутки. Сейчас в турецкий порт Джейхан поставляется 0,4 млн барр нефти в сутки.

3.Нефтепровод Хабшан-Фуджайра был построен ОАЭ как раз для обхода Ормузского пролива. В марте его начали заполнять технической нефтью, в ближайшие 2-3 месяца он заработает. Мощность будет увеличена до 1,8 млн барр.

4. Есть несколько неработающих трубопроводов, которые можно в случае блокады Ормуза ввести в эксплуатацию. Это трубопровод IPSA, соединяющий Ирак и Саудовскую Аравию мощностью в 1,65 млн барр в день, нефтепровод Tapline из Саудовской Аравии в Ливан мощностью 0,5 млн барр в день, а также стратегический нефтепровод Ирака мощностью 1,4 млн барр в сутки, соединяющие южные и северные нефтяные провинции страны.


Ормузский пролив можно обойти


Суммарная мощность действующих нефтепроводов составляет 6,3 млн барр в день. Этого недостаточно, чтобы компенсировать потери от перекрытия Ормуза. За год пропускную способность можно будет увеличить до 10,4 млн барр в сутки.

Дефицит нефти, который возникнет в случае блокады Ормузского пролива, можно будет частично возместить за счет стратегических запасов Китая и стран Запада.

  • Общие объемы резервов нефти и нефтепродуктов стран МЭА в первом квартале 2012 года оценивались в 4,18 млрд барр. Из них государственные запасы - 1,5 млрд барр.
  • Если азиатские страны откроют резервы, то без нефти из Персидского залива они смогут прожить 2 месяца, а с учетом промышленных запасов - чуть более 5 мес. Если эти страны придут на помощь другим страна региона, то резервов хватит всего на 3,5 месяца.
  • Северная Америка без нефти из Персидского залива сможет прожить более 3 лет.
  • В Китае резервы нефти намного ниже американских: в 2011 году они составляли около 200 млн баррелей. Этого Китаю хватит всего на 90 дней.

В первый месяц после перекрытия Ормуза мир столкнется лишь с небольшой нехваткой нефти - порядка 0,5 млн барр в сутки. В следующие 2 месяца, если будут реализованы все варианты замещения, то на рынок попадет даже больше нефти, чем шло через Ормузский пролив. Но на четвертый месяц блокады мировые резервы нефти будут почти полностью исчерпаны, и дефицит начнет очень быстро расти.


Существенный дефицит нефти возникнет в мире на шестой месяц блокады пролива


Рынок газа под ударом

Через Ормуз идут поставки всего производимого в регионе сжиженного газа. Тяжелей всего придется Катару, который вложил огромные средства в программу строительства крупнейшего в мире кластера по производству сжиженного газа. Сильней всего пострадают потребители газа в Азии, которая на 24,2% зависит от экспорта газа из региона, и в Европе (16,5%). Для Великобритании, например, это может обернутся энергетической катастрофой - она потеряет примерно 26% импортируемого в страну газа.

  • Газовый рынок пострадает от перекрытия пролива в большей степени, чем нефтяной, ведь в мире нет таких значительных запасов газа.
  • Катар и ОАЭ полностью лишатся доступа к рынку
  • Зато в выигрыше окажется Россия, которая сможет бесперебойно поставлять газ в Европу по более высоким ценам.

Мир ожидает эпоха высоких цен на нефть

  • В случае военного конфликта в Иране и перекрытия Ормузского пролива мир ожидает длительный период высоких цен на нефть. В этом случае инвестиции направятся в нефтедобывающие страны вне Персидского залива.
  • Произойдет увеличение инвестиций в нефтяной сектор России, однако их существенно ограничит отсутствие возможности у компаний получить доступ к новым и рентабельным месторождениям.
  • Получат развитие проекты по добычи нефти и газа на глубоководном и арктическом шельфе.
  • Высокие цены - не на всегда. Они приведут к серьезному замедлению мировой экономики и, в конечном счете, падению цен на нефть.
  • Долгий период высоких цен на нефть приведет к структурному сдвигу в экономике: страны будут развивать альтернативные источники энергии и стремиться к отказу от нефти.


Война с Ираном значительно увеличит цены на нефть



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гость    05.07.2012
Нефть почему-то стала ассоциироваться у обывателя только с бензином. Хотя на ней завязана львиная доля химической промышленности. Пластики, каучуки, лако-красочные покрытия, смазки... Откажемся от всего этого, назло Ирану?
 
.
19 апреля 2025 года 17:52
Почти 3 тыс. москвичей из 118 старых домов стали правообладателями комфортного жилья по программе реновации в марте, сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

"Больше всего правообладателей в марте появилось на востоке столицы. Ключи от...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:47
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра энергетики России Сергея Цивилева, стороны обсудили перспективы партнерства в энергосфере, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

"По договоренности президентов Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев принял...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 16:02
Авторынок РФ в настоящее время проходит сложный период, на стоках наблюдается скопление автомобилей, что создает дополнительное давление на рынок: для поддержки рынка дано поручение расширить программу льготного автокредитования, заявил глава Минпромторга РФ Антон...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 15:41
Промышленный выпуск автомобилей Lada Iskra стартовал сегодня на тольяттинском заводе "АвтоВАЗа". Как сообщает "Интерфакс", дата запуска производства новой автовазовской модели приурочена к 55-летию с начала выпуска "копейки" (ВАЗ-2101 "Жигули").

"Lada Iskra - это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:47
Президент России Владимир Путин поручил правительству на постоянной основе актуализировать перечень недружественных стран, сокративших предпринимательскую деятельность в РФ, установить особенности осуществления иностранными инвесторами права на обратный выкуп отчужденных ими...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 14:35
В столице утвердили проекты планировки территорий в Ростокине и Алексеевском районе, которые позволят объединить участки парка "Яуза", сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проекты планировки территорий вблизи Яузы - в Ростокине и Алексеевском районе. Это...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 13:19
Азербайджан в январе-марте 2025 года направил из госбюджета 2,028 млрд манатов ($1,19 млрд по текущему курсу) на укрепление обороноспособности и национальную безопасность, сообщили "Интерфаксу" в Минфине.

"В первом квартале 2025 года объем средств, выделенных из...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 11:04
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 23 апреля снизится на 17,1%, до 1,832 тыс. рублей с 2 тыс. 210,1 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень упадет до 87,7 рублей с 365,6 рубля за тонну, на кукурузу - до 1 тыс. 073,6 рубля с 1 тыс. 374,5...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 10:19
Правительство РФ предложило освободить органы власти и казенные учреждения от уплаты исполнительского сбора по неимущественным требованиям, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Исполнительский сбор - это денежный штраф, который взыскивается, если решение суда...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:36
Производство безалкогольных напитков в РФ в январе-феврале составило 126,7 млн декалитров (дал), что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минсельхоз.

Производство питьевой и минеральной воды выросло на 10,8%, до 172,5 млн дал. В том числе...    читать дальше
.
19 апреля 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 81,1371 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 88,29 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 19 апреля, составляет 92,2232 руб. По сравнению...
.
18 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53306,652 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 213,453 млрд руб., или на...
.
18 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,43 коп. и составил 11,1013 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,961 руб., максимальный - 11,2595 руб. Было заключено 80012 сделок. Объем торгов составил 114288,4...
.
18 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ к завершил торги на подъеме на новостях Bloomberg, что США в рамках своего предложения по мирному урегулированию конфликта вокруг Украины предполагают ослабить антироссийские санкции; индекс МосБиржи поднялся выше 2870 пунктов.

В Азии в пятницу биржи...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:35
Акционеры ПАО "Группа ЛСР" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию, говорится в материалах компании. Всего на выплату дивидендов будет направлено 8,036 млрд рублей.

Датой закрытия реестра для получения...    читать дальше
.
18 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,45 коп. и составил 11,1031 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,945 руб., максимальный - 11,2415 руб. Было заключено 16967 сделок. Объем торгов составил 29557,29...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.