- В начале июня правительство поручило ведомствам, ЦБ и госбанкам представить свой прогноз распространения европейского кризиса, а также разработать меры по защите финансовых рынков.
- Самую масштабную работу провел Минфин. (Копия доклада ведомства есть в распоряжении «Финмаркета»).
- Средняя цена барреля Urals за первые пять месяцев 2012 года составила $115,65. В первом квартале она была выше - $117,47.
- Стоимость Urals упала с максимального значения в $123,1 за баррель в самом начале февраля до $100,3 в конце мая – падение составило 18,5%.
- Причина падения цен в апреле - рост запасов нефти в США и опасения инвесторов по поводу европейской экономики, а майское падение связано с долговым кризисом в Европе.
- Однако падение цены на нефть - "техническое". В долларах цена упала, но в евро, который подешевел одновременно с нефтью, она близка к историческим максимумам, а в рублях - выше максимума 2008 года.
- Настораживает то, что растет число экспертов, которые ожидают в следующем году падение цен ниже $100 за баррель.
Минфин предлагает вспомнить советы МВФ и своего бывшего шефа Алексея Кудрина: при формировании бюджета нужно использовать консервативные прогнозы по ценам на нефть, а в случае, если цена будет выше, пополнять Резервный фонд. Министерство раскритиковало практику принятия "дополнительных" бюджетов: правительство каждый год вносит поправки в бюджет, увеличивая расходы. Это повышает зависимость бюджета от цен на нефть. Особенно в Минфине недовольны бюджетной политикой после 2010 года - дефицит бюджета финансировался из средств Резервного фонда, несмотря на рост цен на нефть. Минфин близок к тому, чтобы вернуть страну на "путь истинный": правительство согласилось отправлять большую часть сверхдоходов от дорогой нефти в резерв, а также зафиксировать дефицит - не более 1% ВВП.
ЦБ контролирует рубль - причин для паники нет В Минфине уверены, что курс рубля в среднесрочной перспективе будет стабилен:
- Ситуация на рынке сырья благоприятная, сохраняется положительное сальдо платежного баланса и стабильная политическая ситуация.
- Возможны, конечно, новые внешние шоки - разрастание кризиса еврозоны или отказ ФРС от новых операций по предоставлению долларовой ликвидности. Аппетит инвесторов к рискам, очевидно, оказался временным, так что укрепления рубля также ждать не стоит.
- Динамика кура рубля соответствует целям денежно-кредитной политики ЦБ, реальный курс рубля почти не снизился. ЦБ в 2012 году сохранит на валютном рынке, скорее, нейтральную позицию – он будет соблюдать баланс между покупками и продажами валюты.
Акции: рост возможен после выборов в Греции
- Динамику фондовых индексов развивающихся стран в мае Минфин считает "кризисной". Инвесторы два месяца уходили из рисковых в защищенные активы.
- Отток капитала за 5 месяцев был на 40% выше, чем в тот же период 2011 года.
- Российский рынок пострадал сильнее, чем у других стран БРИК, став жертвой внутренних и внешних проблем – падения цен на нефть и курса рубля, непрекращающегося оттока капитала и долгового кризиса в Европе. Индекс РТС в мае потерял более 20% - худший результат с кризисной осени 2008 года.
Прогноз Минфина на ближайшее будущее скорее неблагоприятный:
- Статданные о состоянии экономики США "противоречивые", экономики Индии и Китая замедляются, а еврозона сползает в рецессию. Инвесторы, опасающиеся долгового кризиса, все еще предпочитают покупать казначейские облигации США и облигации Германии.
- Начать покупать рисковые активы они могут лишь после выборов в Греции и саммита ЕС в конце июня.
- Количество банков сократилось с 925 в начале года до 910 на начало мая. Банки сокращают количество филиалов.
- С января по апрель просроченная задолженность по кредитам физлиц росла в среднем на 4,4% ежемесячно. При этом задолженность по кредитам нефинансовых организации росла намного быстрее – в среднем на 11,7%.
- Однако совокупная прибыль банковской системы за январь-апрель составила 342,9 млрд руб – это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года
Кризис продлится долго, но катастрофы не предвидится Внешэкономбанк, недавно предложивший правительству дать ему чрезвычайные полномочия по поддержке фондового рынка на бюджетные деньги, отправил в правительство собственный прогноз за подписью заместителя председателя корпорации Михаила Копейкина. . Кризис будет длиться долго, пишет Копейкин. Нужно привыкать жить рядом с нестабильной Европой:
- В Греции к власти придут центристы. Партии, поддерживающие соблюдение договоренностей с МВФ и ЕС, получат в парламенте 160-165 мест из 300. При этом их поддерживает не более 40% населения. Так что снижения напряженности после выборов ждать не стоит.
- Если Испания не получит помощь от МВФ и ЕС, начнутся банкротства банков.
- 70% немцев - против помощи странам "периферии".
- Сравнительно высокий рост мировой экономики – на уровне 3,5% в этом году, по прогнозу МВФ - означает высокий спрос на энергоносители.
- Бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при цене на нефть $90-95 за баррель. А значит она не может допустить дальнейшего падения цен.