Экономисты Morgan Stanley написали 4 долгосрочных сценария для ЕС. Скорее всего, Европа предпочтет "заморозиться" в нынешнем состоянии, хотя создание настоящего бюджетного союза и жесткие реформы могли бы вызвать "новый ренессанс" в этой части света
Брюссель. 3 мая. FINMARKET.RU - Европа не раз приходила в упадок, а потом возрождалась в новом, более совершенном виде, напоминают экономисты Morgan Stanley. Будущее этой части Света теперь зависит от того, смогут ли европейцы ликвидировать дисбалансы своих экономик, а также создать крепкий бюджетный союз на основе зоны евро. Основную роль в этом должен играть единственный дееспособный орган управления экономикой ЕС - Европейский ЦБ, - чьи полномочия должны заметно расшириться.
В зависимости от успеха предприятия Европу ждет либо новый "ренессанс", либо "развод" и экономическое варварство.
Аналитики банка Йоахим Фелс и Элга Бартш составили четыре сценария последствий европейского кризиса на долгосрочную перспективу. В ближайшие месяцы Европа из замкнутого круга долгов и бюджетного воздержания, подрывающего способность платить по долгам, точно не выберется. А вот через несколько лет возможны варианты.
Европейский ренессанс
Германия, Финляндия и Швеция делают предложение, от которого другие страны не могут отказаться: создается бюджетный союз, и все страны ЕС лишаются части своего суверенитета в области финансов. (Этот сценарий "возможен в будущем, но он слишком хорош, чтобы стать реальным в ближайшее время", считают в Morgan Stanley).
- Большинству стран удается сбалансировать свою экономику. Прежде всего, страны или ЕС в целом снижают масштабы госрегулирования. Например, проводят реформу рынка труда и либерализуют рынок продовольствия, что дает прибавку ВВП на душу населения в Европе на 15% в ближайшие 10 лет.
- Функции Европейского ЦБ в рамках бюджетного союза существенно расширяются: он становится кредитором последний инстанции.
- Евро становится главной резервной валютой в мире.
- Реформы могут ускориться после выборов в Германии в сентябре 2013 года. Пока по опросам лидирует сторонница жестких реформ, канцлер Ангела Меркель, которой именно близкие выборы мешают перейти к решительным действиям.
В ближайшие 10 лет реформы могут дать ВВП еврозоны прибавку в 15%
Европейский развод
Европейцы в какой-то момент, отчаявшись, прерывают переговоры о том, как общими усилиями разрешить структурные проблемы экономики ЕС. Результат будет "отвратительный" - стремительный распад еврозоны.
- Распавшуюся на части Европу ждет нелегкая судьба - постоянные политические конфликты и рост социальной напряженности.
- 6 мая в многострадальной Греции пройдут выборы. Проблемы страны настолько велики, что вряд ли их теперь решит выход из еврозоны. Напротив, благосостояние населения резко упадет.
- Выход Греции из еврозоны приведет к банковскому кризису на всем континенте, а также масштабному оттоку капитала из других задолжавших стран.
Топтание на месте
Еврозона при помощи Европейского ЦБ постепенно выходит из кризиса. Однако еврозона "замораживается" в форме противоречивого валютного союза. По мнению экономистов Morgan Stanley, самый вероятный сценарий.
- Европейским странам приходится провести жесткие реформы, чтобы вернуть доверие рынков. Это рано или поздно уменьшит дисбалансы.
- Центробанки отдельных стран не смогут самостоятельно проводить мягкую бюджетную политику. Им приходится передать все полномочия ЕЦБ.
Брак по-итальянски
Политики с испугу перед очередной надвигающейся волной кризиса создают бюджетный союз, но не в состоянии организовать всеобщие и синхронные реформы. Европа напоминает Италию: неразвитый слабый юг и богатый север, слабо связанные друг с другом. Это второй по вероятности сценарий.
- ЕС выпускает единые бонды и вводит единые налоги, но страны юга финансируются за счет бюджетных трансфертов из Германии и других сильных стран.
- В Испании и Италии реформы не работают, темпы роста экономики в течение нескольких лет остаются низкими, а инвесторы отказываются их кредитовать.
- Ни ЕЦБ, который становится кредитором последней инстанции, ни "Европейский механизм финансовой стабильности" не могут спасти юг - на это требуется слишком много денег. Европейцам приходится выбирать: либо дефолт этих стран, либо постоянное поддержание их в полуживом состоянии за счет прямого бюджетного финансирования с севера.
- Долговой кризис разрешить не удается. Европа отправляется в чистилище - ей предстоит пройти через болезненный процесс списания долгов правительств, банков и граждан.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.